Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    "Умный" отказ.

"Умный" отказ.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    "Умный" отказ., RouterOS

netcomp
    Guest
    0
    29.11.2004 15:18:00
    Привет. У меня есть 2 канала в интернет. Мой провайдер дал мне публичные IP-адреса. Мне нужен скрипт, который «умно» будет проверять, не упал ли первый канал по умолчанию, и переключать всех пользователей на второй. Я думал про netwatch, но если я пингую свой первый шлюз и работаю через второй канал, я буду получать ответы, потому что у меня публичные IP-адреса от обоих провайдеров, а у моего шлюза тоже публичный IP. Еще нужно переключать обратно на первый канал, если он снова доступен. Я бы распределил первый канал половине пользователей, а второй – другой половине с помощью маршрутов.

edzix
    Guest
    0
    29.11.2004 15:20:00
    Вот оно: http://www.mikrotik.com/docs/ros/2.8/appex/scripting1.content#11.2.4.2 Edgars

netcomp
    Guest
    0
    29.11.2004 15:41:00
    Ты имеешь в виду пример «Load-balancing 1» или ты советуешь почитать/изучить это самостоятельно?

edzix
    Guest
    0
    29.11.2004 17:57:00
    Я имела в виду пример с переключением на резервный вариант. Там показано, как выполнить задачу, в которой ты сомневаешься. Эдгарс.

netcomp
    Guest
    0
    30.11.2004 10:19:00
    Хм, ты уверен, что этот пример справится с переключением так, как мне нужно? Помни, что шлюзы обоих моих провайдеров имеют публичные IP-адреса. Так что если первая ссылка вырубится, переключиться на вторую – дело простое. Но если переключиться на вторую, первая шлюз останется доступна, потому что у неё публичный IP, и ссылка вернется к первой, и у меня навсегда не будет интернета :(. Вот мои сомнения.

cmit
    Guest
    0
    30.11.2004 10:24:00
    Команда "/tool traceroute" имеет параметр "max-hops". Может быть, можно проверить, не завершается ли "/tool traceroute max-hops=1" с ошибкой "max-hops reached"? Это было бы возможно, если бы "other, first" публичный IP был бы доступен через подключение второго провайдера, верно? Просто подумалось…

netcomp
    Guest
    0
    30.11.2004 10:38:00
    Хм, мне нравится твоя идея с отслеживанием hop numbers, иначе как можно понять, работает ли первый линк обратно? Так что теперь нам нужно просто решение.

cmit
    Guest
    0
    30.11.2004 10:44:00
    Может, наш "гуру написания скриптов" Евгений как-нибудь подключится?

netcomp
    Guest
    0
    30.11.2004 10:48:00
    Думаю, решение этой проблемы было бы очень полезно для многих пользователей, потому что простой fail-over отлично сработает, если у вас приватные IP-адреса от провайдера, но не подойдёт для публичных (реальных).

cmit
    Guest
    0
    30.11.2004 11:00:00
    У меня сейчас нет идеи, как вытащить hop count из этой команды в скрипте, и как обработать сообщение об ошибке "max-hops reached"... Посмотрим, читает ли это Евгений.

Eugene
    Guest
    0
    30.11.2004 15:39:00
    Спасибо, Christian! Я здесь, но поделюсь знаниями немного другим способом. Нет необходимости использовать /tool traceroute для этой задачи. Скрипт меняет только адреса шлюзов под /ip route для маршрута по умолчанию. Остальные маршруты остаются неизменными. Таким образом, мы можем быть уверены, что ping до gw1 всегда будет идти через напрямую подключенный (DC) маршрут к этому шлюзу, потому что у него более низкое значение метрики, а не через gw2. Просто убедитесь, что значение disable-running-check для соответствующего интерфейса установлено в yes (по умолчанию для ethernet). Eugene

arqesa
    Guest
    0
    30.11.2004 20:35:00
    Я пытался скопировать какие-то скрипты из MT, чтобы настроить нормальный балансировку нагрузки с отказоустойчивостью, но безрезультатно. Большой вопрос: что если у меня есть пинг до гейтвея, но один из провайдеров потерял своё соединение с Интернетом, как тогда сделать отказоустойчивость? … Помогает ли BGP в этом случае, кто-нибудь знает, как делать BGP с балансировкой нагрузки !!??

netcomp
    Guest
    0
    01.12.2004 07:59:00
    Придумал идею, но если честно, она немного замороченная, зато сработает. Так, есть одна машина W2000, я вставлю еще одну сетевую карту и дам ей IP-адрес (через DHCP или статический), потом создам умное приложение, которое будет делать `tracert x.x.x.x >file`, а затем проверять этот файл на наличие строк типа ‘Destination net unreachable.’, ‘Request timed out.’ и подобных. Если IP проходит больше, скажем, 3 хопа, я буду отключать вторую сетевую карту, и параллельно буду мониторить IP второй W2000-карты – в зависимости от результата `tracert`, буду менять шлюзы. Cmit, что думаешь об этой идее? Кстати, кто-нибудь знает, как отключить сетевую карту или менять IP через командную строку в W2000? Попробую с DHCP /release /renew, но не уверен, что /release освободит IP до следующего /renew. Попробую и дам знать.

netcomp
    Guest
    0
    01.12.2004 08:27:00
    http://support.microsoft.com/kb/311272/EN-US/ хехех, вот ответ на мой вопрос, devcon.exe. «DevCon — это утилита командной строки, которая является альтернативой диспетчеру устройств. С помощью DevCon можно включать, отключать, перезапускать, обновлять, удалять и запрашивать информацию об отдельных устройствах или группах устройств. DevCon предоставляет информацию, актуальную для разработчика и недоступную в диспетчере устройств». Так что, если кому-то интересно, я выложу свой .exe, когда закончу.

DirectWireless
    Guest
    0
    11.12.2004 03:31:00
    Я уже разобрался с этим: создай эти правила брандмауэра (основанные на адресе источника PING (например, твой роутер)): src=твой роутер dst=gateway_2_IP out-interface=gateway1 action=deny protocol=icmp src=твой роутер dst=gateway_1_IP out-interface=gateway2 action=deny protocol=icmp Сделай это для обоих интерфейсов, и когда Gateway 1 отключен, а gateway 2 выходит в онлайн, правило брандмауэра заблокирует возможность пинговать gateway 1 до тех пор, пока gateway 1 снова не заработает сам. То же самое с пингом gateway1 с gateway2.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры