Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Проблемы с Wi-Fi – медленная скорость.

Проблемы с Wi-Fi – медленная скорость.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Проблемы с Wi-Fi – медленная скорость., RouterOS

wildbill442
    Guest
    0
    11.01.2005 18:04:00
    Наша компания недавно решила перейти с точек доступа Proxim Orinoco AP на точки доступа на базе Mikrotik. С тех пор как мы обновили основную вышку, клиенты жалуются на крайне низкие скорости. Не видно никакой связи между их географическим положением или точками доступа, к которым они подключены.

Вот схема дизайна вышки:
    Одна всенаправленная антенна наверху > усилитель 1 ВАTT > 300’ LMR1200 > DC Injector > Mikrotik (Prism 200mW)
    Один сектор на 90 градусов > усилитель 1 WATT > 300’ LMR1200 > DC Injector > Mikrotik (Prism 200mW)

Конфигурация Mikrotik:
    RouterOS V. 2.8.22 - текущая 1.8ghz Pentium (3 или 4)
    512MB RAM
    Routerboard 14 (4 miniPCI to PCI)
    2 x PRISM 802.11b 200mW
    1 x Atheros 802.11a/b/g 100mW (в настоящее время не используется)

Клиенты получают хороший сигнал, но постоянно жалуются на ужасные скорости. 200kbps - 400kbps… Загрузки еще хуже: 60-90kbps, пики на 400kbps (очень редко). Все работало нормально, пока мы не перешли на решение с Mikrotik. Мы надеялись получить больше пропускной способности и пользователей, переходящих на платформу Mikrotik, но пока что у нас только больше выездов техники и головная боль.

1
    R name="*****1" mtu=1500 mac-address=00:02:6F:06:A4:D6 arp=enabled
         disable-running-check=no interface-type=Prism prism-cardtype=200mW
         radio-name="00026F06A4D6" mode=ap-bridge ssid="ssid1" frequency=2452
         band=2.4ghz-b scan-list=default-ism rate-set=default
         supported-rates-b=1Mbps,2Mbps,5.5Mbps,11Mbps supported-rates-a/g=""
         basic-rates-b=1Mbps basic-rates-a/g="" max-station-count=2007
         tx-power=default periodic-calibration=default fast-frames=yes
         dfs-mode=none antenna-mode=ant-a wds-mode=disabled
         wds-default-bridge=none wds-ignore-ssid=no
         update-stats-interval=disabled default-authentication=yes
         default-forwarding=yes hide-ssid=no 802.1x-mode=none
         disconnect-timeout=3s on-fail-retry-time=100ms

2
    R name="******2" mtu=1500 mac-address=00:02:6F:30:F5:59 arp=enabled
         disable-running-check=no interface-type=Prism prism-cardtype=200mW
         radio-name="00026F30F559" mode=ap-bridge ssid="ssid2" frequency=2422
         band=2.4ghz-b scan-list=default-ism rate-set=default
         supported-rates-b=1Mbps,2Mbps,5.5Mbps,11Mbps supported-rates-a/g=""
         basic-rates-b=1Mbps basic-rates-a/g="" max-station-count=2007
         tx-power=default periodic-calibration=default fast-frames=yes
         dfs-mode=none antenna-mode=ant-a wds-mode=disabled
         wds-default-bridge=none wds-ignore-ssid=no
         update-stats-interval=disabled default-authentication=no
         default-forwarding=yes hide-ssid=no 802.1x-mode=none
         disconnect-timeout=3s on-fail-retry-time=100ms

Также, я правильно понимаю, что мне нужно было создать интерфейс моста и добавить необходимые интерфейсы для передачи трафика между ними? Например, у меня есть 4 интерфейса: 2 беспроводных, 1 WAN, 1 LAN. Должны ли все эти интерфейсы быть в одном мосту, чтобы трафик мог проходить между ними? Ну, вот так это настроено, так что если я не прав, пожалуйста, поправьте меня:

0 management       none    128      10
    1 internal         bridge1 128      10
    2 external         bridge1 128      10
    3 ether5           none    128      10
    4 ether6           none    128      10
    5 atheros          none    128      10
    6 f***1             bridge1 128      10
    7 f***2             bridge1 128      10

Любая и вся помощь очень приветствуется!

stephenpatrick
    Guest
    0
    11.01.2005 18:08:00
    Если объединить оба радиомодуля, то трафик от одного будет передаваться через другой… это приведет к резкому падению пропускной способности. Нужно настроить это иначе, объединять беспроводные интерфейсы – это совсем не вариант, как мне кажется. С уважением, Стивен.

wildbill442
    Guest
    0
    11.01.2005 18:13:00
    Ой, чуть не забыл упомянуть, у нас примерно 20 пользователей с Omni, и, наверное, ещё 20 с Sector. По крайней мере, столько сейчас отображается как подключённых…

wildbill442
    Guest
    0
    11.01.2005 18:18:00
    Ну и как тогда организовать передачу трафика с беспроводных интерфейсов в Ethernet? Если я уберу это из общего потока (bridge traffic), трафик никуда не пойдёт… Я не понимаю, как это может быть проблемой, это было бы все равно что подключить два AP к одному коммутатору. Разве что я неправильно понимаю, что такое bridge.

wildbill442
    Guest
    0
    11.01.2005 21:41:00
    Кто-нибудь? Мои подписчики не могут добиться скорости загрузки выше 1 Мб/с, и то им повезло, если у них получается её выдержать. Загрузка ещё хуже — максимум 500 Кб/с, а обычно ещё меньше, около 60 Кб/с…

jarosoup
    Guest
    0
    12.01.2005 04:04:00
    К слову, работа с этими антеннами на 1-ваттном усилителе (особенно секторной!) в Калифорнии довольно незаконна (вы не можете использовать антенну мощностью более 6 дБи на 1 Ватт). Они могут доставлять вам проблемы тоже. Если у ваших клиентов тоже нет усилителей, вы вряд ли что-то выиграете.

Редактирую: Извини, не заметил длину кабеля. Но, судя по вашему описанию, эти усилители прямо на антеннах (?) вместо того, чтобы на другом конце…

mag
    Guest
    0
    12.01.2005 07:49:00
    Неужели система не была протестирована перед вводом в эксплуатацию? Или она работала с несколькими тестовыми клиентами? AP-аппаратное обеспечение выглядит хорошо, но я не уверен в Prism-интерфейсах, так как мы используем только Atheros. У меня остались вопросы: AP предназначен для работы в качестве прозрачного моста? Внешние и внутренние интерфейсы находятся в одной группе мостов. Как клиенты получают свои IP-адреса, то есть как структурирована интернет-связь? Если весь AP настроен как мост, к какому устройству он подключен? Возможно, к другому мосту? Это правда даже если установлено "default forward=no"? Пока мы помещаем все access-интерфейсы на конкретный AP (<30 пользователей на интерфейс) в группу мостов и пока не видели недостатков. С уважением. Matthias.

tully
    Guest
    0
    12.01.2005 09:33:00
    Похоже, у Proxim радио выходная мощность 65мВт (может, 35мВт). Если усилитель и кабели настроены на такую мощность, то, возможно, лучше понизить мощность Prism-карт до 65мВт – протестируйте с помощью тестера полосы пропускания и разными уровнями мощности. Если у усилителя есть АРУ, то, возможно, всё в порядке. Если две Prism-карты стоят рядом в RB14, они могут мешать друг другу даже при использовании разных каналов – радиостанции довольно шумные. Можно попробовать переместить одно радио на другой конец RB14, чтобы улучшить изоляцию. Atheros радиостанции не такие шумные, поэтому для этой конфигурации может быть лучше использовать две таких. Как и писали другие участники форума, проброс всего трафика и другие настройки могут вызывать проблемы. John

wildbill442
    Guest
    0
    12.01.2005 16:49:00
    Конфигурация сети выглядит так: Интернет > Cisco Router > NetEnforcer (формирование полосы пропускания) > Mikrotik (AP’s, файрволлинг) > Dell Switch. У всех клиентов статические IP-адреса. AMP находится наверху башни, ближе к антенне. Если бы мы усиливали сигнал внизу, мы бы усиливали чрезвычайно слабые сигналы из-за потерь LMR. И мы не делаем никакого усиления на стороне CPE. Все Zcomax 250HP (4200 мВт). Proxim радиостанции установлены на 200 мВт. У меня есть лишние карты Atheros, так что замена их вполне возможна, и я могу попробовать снизить мощность передачи. Система отлично работала до перевода на Mikrotik. И настройка Mikrotik была протестирована в лаборатории, но не в полной мере. Не думаю, что мы проводили какие-либо тесты полосы пропускания.

msolis
    Guest
    0
    12.01.2005 20:35:00
    Не используй усилители. Используй Routerboard 230 outdoor (http://www.routerboard.com). Это решит проблему со слабым сигналом без создания помех. У меня есть точки доступа с клиентами на расстоянии до 12 км, скорость 3 Мбит/с (TCP). На точке доступа - 15 дБи Omni, у клиента - 24 дБи грилл. Разумеется, у моей точки доступа нет усилителя и она установлена на вышке.

jarosoup
    Guest
    0
    12.01.2005 21:09:00
    Если уж на то пошло, усилители должны быть внизу мачты. LMR1200 имеет потери около 2 дБ на 100 футов. Если сектор у тебя с потерями 13 дБ, то ты вещаешь более 20 Ватт. Расположение усилителя внизу позволит тебе оказаться ближе к разрешенным 4 Ватт. Тебе стоит ознакомиться с частью 15 правил FCC. Если ты работаешь на зашумленных каналах, использование усилителей только усугубит эту проблему, так как они также усиливают шум…плюс, твои радиостанции имеют очень высокую чувствительность приема и будут "видеть" этот шум еще лучше. Попробуй свои каналы без усилителей.

wildbill442
    Guest
    0
    13.01.2005 00:47:00
    Да, думаю, проблема в усилителях. После некоторых расчетов я выяснил, что мы подаём примерно 55 дБ через нашу антенну, что близко к 400 Вт… поправьте меня, если я не прав.

Радио = 100 мВт
    Усилитель = 1 Вт
    Антенна = 12 дБi
    100 мВт = 20 дБ
    1 Вт = 30 дБ
    Усиление антенны = 12 дБ
    Потери кабеля = ~7 дБ (LMR1200 каждые 100 футов = -2,26 дБ)
    Общая выходная мощность 20 дБ + 30 дБ + 12 дБ - 7 дБ = ~55 дБ = ВЫСОКАЯ МОЩНОСТЬ!

Пожалуйста, поправьте меня, если мои расчеты/преобразования неверны. К сожалению, мы не строили эту сеть с нуля, а купили ее у компании, которая уже установила ее, и никогда не проходили через весь процесс проектирования башни. Поскольку потери в LMR1200 невелики, мы просто уберем усилители, и, надеюсь, это исправит наши проблемы с пропускной способностью, а когда мы перепроектируем башню, мы обязательно сделаем все правильно: кабель Cat5 до нескольких Routerboard 230’ с 4 секторами под углом 90 градусов и как можно меньше LMR! Я опубликую обновления, когда сможем найти альпиниста для башни. Спасибо за советы, ах да, jarosoup, НИКОГДА не рекомендуется усиливать сигнал у основания башни. Все семинары по радиосвязи, в которых я участвовал, всегда рекомендовали располагать усилители как можно ближе к антеннам, иначе вся усиленная мощность теряется в затухании кабеля. И уверен, были еще какие-то причины, которые я сейчас не припоминаю.

_ASM
    Guest
    0
    13.01.2005 10:19:00
    Я думаю, это не так. Реальная выходная мощность – 30 дБ (в лучшем случае).

stephenpatrick
    Guest
    0
    13.01.2005 11:13:00
    Похоже, он получает EIRP, учитывая коэффициент усиления антенны, а не общую излучаемую мощность, кажется.

jarosoup
    Guest
    0
    13.01.2005 16:59:00
    На самом деле, это будет Усилитель (30дБ) + Антенна (12дБ) - Потери кабеля и разъема (3дБ) = 39дБ, что на самом деле всего лишь 3дБ выше лимита и примерно 8 Ватт.  Эти 3дБ – всего лишь оценка, но потери мощности будут и при подключении к разъемам N и используемому пигтейлу. Поскольку усилитель находится у антенны, нет 90-метровых потерь кабеля, и радиосигнал не комбинируется, так как он “теряется” сразу после входа в усилитель.  В общем-то, не так уж и плохо, как я сначала думал. Тем не менее, я бы все равно поставил на то, что без усилителя у тебя будет лучше работать.

wildbill442
    Guest
    0
    14.01.2005 19:42:00
    Похоже, это исправлено! Мы перешли с миниPCI-карточек на базе чипсета Engenius 200mW Prism на Atheros AR5213, и теперь всё работает отлично, пользователи сообщают о скорости загрузки 3 Мбит/с и более 1 Мбит/с на отдачу.

ДОБАВЛЕНИЕ:: Загрузка ЦП также значительно ниже с картами Atheros по сравнению с Prism. Prism вызывали загрузку ЦП на 20-50%, а Atheros-карты используют всего 1-10%. В жизни я больше никогда не буду касаться этого Prism-чипсета…

marksx
    Guest
    0
    16.01.2005 19:46:00
    Попробуй включить опцию "fast-frames". Это должно увеличить скорость на картах Prism.

Trisc
    Guest
    0
    18.01.2005 19:28:00
    Ну, теперь расскажите нам! Отключение одной из карт убирает всю помеху? TC

mperdue
    Guest
    0
    19.01.2005 19:18:00
    При работе с картами Prisim 200mw и AMP нужно снижать мощность на Prisim до 30mw или 100mw. Карта на 200mw может перегрузить входную часть AMP. У AMP есть минимальная и максимальная допустимая входная мощность, превышение этих значений приведет к проблемам.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры