Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    PCQ

PCQ

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    PCQ, RouterOS

Cameron_Earnshaw
    Guest
    0
    14.03.2005 14:55:00
    Наконец-то удалось заставить pcq rulle работать нормально. У меня две проблемы: системные ресурсы показывают 100% загрузки CPU, когда работает pcq. Мой роутер – Athalon 1.8 GHz с 768 MB RAM, и у меня около 200 клиентов. Но в целом вроде всё работает хорошо, без заметных задержек при подключении через Winbox. Конечно, pcq означает “на подключение”, и я заметил, что клиент, скачивающий несколько файлов одновременно, получает полную скорость для каждой загрузки. Есть ли способ ограничить их “на клиента”, не создавая отдельное правило для каждого клиента? Спасибо!

lastguru
    Guest
    0
    14.03.2005 14:58:00
    Какие классификаторы ты использовал в /queue type? Не мог бы ты, пожалуйста, выложить сюда вывод из этого меню?

Cameron_Earnshaw
    Guest
    0
    14.03.2005 17:11:00
    Вот они. Не уверен, правильно ли установлен pcq-limit. Это количество одновременных подключений?

4 name=“PCQ-Download” kind=pcq bfifo-limit=15000 pfifo-limit=50 red-limit=60 red-min-threshold=10 red-max-threshold=50 red-burst=20 sfq-perturb=5 sfq-allot=1514 pcq-rate=4000000 pcq-limit=300 pcq-classifier=dst-address

5 name=“PCQ-Upload” kind=pcq bfifo-limit=15000 pfifo-limit=50 red-limit=60 red-min-threshold=10 red-max-threshold=50 red-burst=20 sfq-perturb=5 sfq-allot=1514 pcq-rate=5000000 pcq-limit=100 pcq-classifier=src-address

lastguru
    Guest
    0
    15.03.2005 12:56:00
    pcq-rate (целое число; по умолчанию: 0) — максимальная разрешенная скорость передачи данных для каждой под-очереди PCQ. Значение 0 означает отсутствие ограничений, это свойство задает максимум для каждого клиента. Сколько у вас сетевого трафика? Количество одновременных подключений может быть ограничено файерволом. Пожалуйста, обратитесь к руководству для примера.

_ASM
    Guest
    0
    15.03.2005 18:14:00
    Давай объясню… если установить pcq-rate=128000, то каждый ваш клиент будет скачивать (загружать) со скоростью 128 кбит/с.

Cameron_Earnshaw
    Guest
    0
    16.03.2005 06:37:00
    Ну и получается, что pcq-limit задает ограничение для всей очереди, а pcq-rate – для каждого клиента (точнее, для каждого соединения)? Есть какие-нибудь мысли, почему у меня сразу возрастает нагрузка на процессор до 100%, как только я включаю pcq? У меня процессор 1.4 GHz с 768MB оперативной памяти, должно быть достаточно мощно, правда ведь?

lastguru
    Guest
    0
    16.03.2005 11:09:00
    Вновь цитирую из руководства: pcq-limit (целое число; по умолчанию: 50) – сколько пакетов удерживать в PCQ. Это не про скорость – это про количество. Другими словами, когда очередь уже заполнена (то есть скорость достигла максимального значения, а PCQ больше не пропускает пакеты), сколько пакетов должно ждать своей очереди на отправку. Я бы предложил ставить как можно ниже, так как, на мой взгляд, это снижает задержки и нагрузку на CPU. Не уверен насчет последнего, правда…

Cameron_Earnshaw
    Guest
    0
    24.03.2005 04:35:00
    Прошу прощения перед командой Mikrotik. Оказывается, проблема не в PCQ, а в нашей собственной глупости. В компьютере была несовместимость чипов памяти (один на 512 МБ и один на 256 МБ DDR). Заменил оба на 512 МБ DDR, и теперь загрузка процессора составляет всего 4-6%. А вот по поводу pcq-limit у меня немного вопросов: как понять, правильно ли выставлена настройка?

Cameron_Earnshaw
    Guest
    0
    24.03.2005 04:57:00
    Кажется, тебе лучше везет находить эти вещи в руководстве, чем мне. Может быть, если бы руководство было лучше организовано или содержало индекс? В любом случае, не мог бы ты подсказать, в какой именно секции руководства ты это нашел? Похоже, что этого нет в разделе "Firewall". Спасибо!

wildbill442
    Guest
    0
    24.03.2005 06:05:00
    Попробуйте очереди или управление пропускной способностью. Есть еще одна классная функция — "поиск/найти", она встроена практически во все текстовые редакторы, просмотрщики документов, веб-браузеры. Mikrotik очень подробно рассказывает про очереди/управление пропускной способностью, есть также другая бесплатная документация о том, как работают управление пропускной способностью и QoS, доступная в интернете.

lastguru
    Guest
    0
    24.03.2005 09:41:00
    Вот ссылка: http://www.mikrotik.com/docs/ros/2.8/ip/firewall

Cameron_Earnshaw
    Guest
    0
    26.03.2005 06:25:00
    Ну, со всем уважением, это примерно все детали по ограничению соединений, которые я нашел в руководстве. “connection-limit (integer; default: 0) - ограничить количество одновременных соединений с каждого конкретного IP-адреса”. Думаю, я мог бы и догадаться. Согласен, что особого объяснения и не нужно, но, может быть, пару строк, например, уведомление о том, что это работает только с TCP. Есть ли способ ограничить количество UDP-соединений тоже?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры