Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Mikrotik, DSL и /29.

Mikrotik, DSL и /29.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Mikrotik, DSL и /29., RouterOS

GJS
    Guest
    0
    10.08.2004 11:09:00
    Пытаюсь настроить MT бокс с DSL-подключением к Интернету. Пока что между MT и ADSL-соединением использовал комбинированный роутер и модем. Теперь хочу использовать только ADSL-модем с Ethernet-портом, подключенный напрямую к MT. Попробовал экспериментировать с модемом (D-Link DSL-300T), подключенным напрямую к ПК, но не получается получить доступ к моему публичному /29-му сабнету от провайдера. Модем использует PPPoA для подключения к провайдеру и, кажется, получает только один адрес, который потом DHCP-распределяет подключенному ПК, то есть сабнет X.X.X.240 - 247, а модем получает адрес X.X.X.246. Пытался настроить остальные адреса статически на ПК, но не работает. Наверняка я не первый, кто использует ADSL-модем с MT и хочет использовать блок публичных IP, так как же это делается? У моего комбинированного роутера и модема две сети на стороне LAN – приватная и публичный сабнет, выданный провайдером. Так как же это делает это устройство (Draytek Vigor 2600)? Буду рад любому совету. Guy

robIce
    Guest
    0
    10.08.2004 22:17:00
    Привет, GJS, не уверен, что это правильный способ, но обычно я так делаю. Обычно получаешь основной IP-адрес, который не входит в диапазон настроенных IP-адресов, и устанавливаешь его как IP-адрес для Интернета. Затем я настраиваю IP-адрес сетевых карт внутренней сети как последний используемый IP-адрес в диапазоне. После этого я настраиваю статические IP-адреса на рабочих станциях и указываю шлюз на рабочих станциях как последний используемый IP-адрес в диапазоне (тот IP-адрес, который ты настраиваешь на сетевой карте). Для твоего приватного IP-адреса лучше всего создать новую сеть в Mikrotik и использовать её для диапазона приватных IP-адресов, но мне кажется, возможно настроить второй IP-адрес на внутреннюю сетевую карту и использовать его как для внутренней, так и для публичной адресации.

GJS
    Guest
    0
    11.08.2004 10:33:00
    Спасибо за ответ, robIce, но я не уверен, что мой провайдер предоставляет тот же тип сервиса. Я не знаю, есть ли у меня какие-либо адреса за пределами назначенного блока /29. Я нахожусь в Великобритании, вдруг это поможет пролить свет на ситуацию. Спасибо, Guy.

GJS
    Guest
    0
    13.08.2004 15:52:00
    Я немного поэкспериментировал с этим, и вы правы, RobIce. Похоже, мне нужен адрес в той же сети, что и DSL-шлюз моего провайдера, на моем MT WAN-порте. Иначе WAN-порт моего роутера и верхний роутер провайдера окажутся в разных сетях и не смогут общаться. Но мой провайдер говорит, что адрес для их шлюза мне не нужен, и что шлюз получает динамический адрес. Значит, адрес шлюза, похоже, присваивается протоколом PPPoA, который устанавливает соединение с провайдером. Но после PPPoA (кажется, очень похож на PPPoE) согласования модем предлагает моему WAN-порту один из моих публичных адресов с маской подсети /32. Как это вообще может взаимодействовать с сетью провайдера? Мой провайдер говорит, что проблем нет, все маршрутизируется. Так что маршрутизирует, что, модем, или PPPoA-концентратор доступа, или что-то еще? Буду признателен за любые советы. Guy

GJS
    Guest
    0
    14.08.2004 01:50:00
    Хм… какой-то успех, но все еще загадка. Я вернулся к основам, вот что я нашел. Подключите 300T напрямую к одному ПК с W2K. Настройте его как DHCP-клиент и 300T как DHCP-сервер, и позвольте 300T установить ADSL-соединение. Аренда, полученная ПК: Addr: X.X.X.246 Mask: 255.255.255.255 Gateway: X.X.X.246 DHCP server: 192.168.1.1 DNS servers: 212.23.8.1 и т.д. Интернет с ПК работает отлично. Затем я отключил DHCP-сервер на 300T и настроил IP-конфигурацию на ПК вручную, точно по указанным выше деталям. Windows говорит, что маска подсети недействительна. Она принимает только маску подсети 255.255.255.0 или "меньшую", например, 255.255.0.0. Поэтому я установил 255.255.255.0. Фактическая подсеть, которую мне предоставляет провайдер, это /29. Опять же, Интернет с ПК работает отлично. Затем я снова включил DHCP-сервер на 300T, подключил его к WAN-порту MT и настроил DHCP-клиент на этом порту. Я также настроил DHCP-клиент на добавление маршрута по умолчанию. Аренда, полученная роутером, была точно такая же, как выше. Маршрут по умолчанию был добавлен, но MT говорит, что он недействителен. Затем я отключил DHCP на 300T и на роутере. Я добавил статический адрес на WAN-интерфейс, как указано выше (т.е. маска /32), и MT говорит, что маска подсети недействительна. Поэтому я установил маску подсети /24. Я добавил статический маршрут по умолчанию с X.X.X.246 в качестве шлюза. Теперь я могу пинговать хост в Интернете с роутера! Затем я попытался добавить другие адреса из моей подсети /29 на WAN-интерфейс роутера, и они не могли быть пропингованы ИЗ Интернета, так что, похоже, они не проходили через модем. Кто-нибудь знает, что происходит с маской подсети? Спасибо, Guy

rpingar
    Guest
    0
    16.08.2004 07:07:00
    Я протестировал один обходной путь на роутере, который не поддерживал подключение одного хоста с помощью dsl-300t: это была статическая конфигурация IP: IP: 62.94.xxx.xxx (публичный IP, назначенный подключению), subnet: 0.0.0.0, gateway: 192.168.1.1 (IP, управляющий dsl-300T). На ПК я их не пробовал, но на роутерах вроде di-604 или di-704p или planet vrt-401s они работают нормально. Попробуй.

andrewluck
    Guest
    0
    16.08.2004 17:15:00
    Планирую очень похожую настройку с MT и DSL-300T, но ADSL-линия заработает только в следующий понедельник. Веб-интерфейс на 300T, честно говоря, так себе. Заглядывал ли ты в XML-файл, который генерируется при сохранении конфигурации? Лучше вносить изменения напрямую в этот файл, а потом загружать. У тебя последняя версия прошивки D-Link? У 300T включен telnet, и похоже, это довольно стандартный Linux-бокс. Надеюсь, у меня будет больше информации, когда появится возможность поиграться с этим самому. Кстати, видел ли ты этот форум? http://www.expansys.com/forum.asp?code=110630 С уважением, Эндрю

rpingar
    Guest
    0
    16.08.2004 17:52:00
    Какой пароль для telnet? Логин не работает. Спасибо.

GJS
    Guest
    0
    16.08.2004 18:04:00
    Эндрю, я практически сдался в попытках заставить 300T работать с Mikrotik. Большинство прочитанного и предложенных решений подразумевают NAT-настройку, где WAN-порт роутера может принимать хост-адрес (/32), что нормально, если у тебя только один публичный IP-адрес от провайдера. Мне кажется, что 300T просто берет адрес, выданный в процессе PPPoA, и ожидает, что к его Ethernet-порту подключен хост с этим адресом. MT нуждается в сети, подключенной к его WAN-порту, чтобы он мог пересылать пакеты на вышестоящий роутер. У тебя выделенный IP-блок или только один адрес от ADSL-провайдера? Сейчас я ищу no-NAT модем/роутер и хочу использовать proxy-arp, чтобы вывести публичные адреса на LAN. Гай.

andrewluck
    Guest
    0
    16.08.2004 18:31:00
    Telnet пользователь: root пароль: admin
    Guy: Ты пробовал перевести 300T в режим моста и использовать MT PPPoE клиент, как описано в первом топике на форуме Expansys? Из всех решений, это, кажется, предлагает больше всего возможностей. Моя настройка будет проще твоей, потому что я пытаюсь настроить только одну IP NAT.
    С уважением,
    Andrew

rpingar
    Guest
    0
    16.08.2004 18:34:00
    Наша услуга работает по PPPoA, поэтому невозможно настроить dsl-300t в режиме моста и использовать PPPoE-клиента внутри маршрутизатора. Попробовал – безрезультатно.

andrewluck
    Guest
    0
    16.08.2004 18:41:00
    Окей. Возможно, опечатка в посте на форуме Expansys, или, может быть, другой провайдер, или роутер сам определил PPPoA-соединение, хотя он был настроен на PPPoE. К сожалению, пока могу только предполагать, потому что Wanadoo/BT не исправят моё подключение раньше следующего понедельника. С уважением, Andrew.

GJS
    Guest
    0
    16.08.2004 22:28:00
    Я тоже пытался это сделать (PPPoE клиент на MT), и не работает. Мне кажется, PPPoE и PPPoA достаточно похожи, чтобы PPPoE работал на PPPoA сервисе, но никак не с MT. Впрочем, настройка NAT сработает (у меня это уже работало). Тонкость в том, чтобы установить публичный интерфейс на X.X.X.X/24, даже если это неверная маска подсети. Гай.

GJS
    Guest
    0
    20.08.2004 11:17:00
    Ну, хоть какие-то успехи, наконец. Не уверен, что все усилия стоили того. 300T работает на встроенном Linux и имеет довольно широкие возможности маршрутизации, включая NAT. Он строит свою таблицу маршрутизации на основе процесса PPP и по лизам, назначаемым встроенным DHCP-сервером. Он запускает proxy ARP на порту LAN и соединяет этот порт с интерфейсом PPP, который является портом WAN. Можно добавить ручные записи в таблицу маршрутизации, что и позволило пропустить публичный подсеть к клиентам в LAN. Модем также использует «систему», известную как single host route. Именно поэтому маска подсети /32 всегда назначается подключенному DHCP-клиенту. Сообщается, что W2K и XP поддерживают это, как и некоторые маршрутизаторы. Это позволяет подключить только один хост к модему и, конечно, поскольку интерфейс маршрутизатора не является хостом, именно здесь начинаются проблемы. Почему только адрес /32 можно получить от маршрутизатора, я не уверен, но, похоже, это попытка D-Link дифференцировать 300T от его продуктов-маршрутизаторов. Итак, рабочая настройка выглядит следующим образом: /29 публичный подсеть назначен порту LAN маршрутизатора Proxy arp включен на портах LAN и WAN. Адрес 192.168.1.2 назначен порту WAN, порт модема имеет адрес по умолчанию 192.168.1.1. В таблице маршрутизации маршрутизатора 192.168.1.1 указан маршрут по умолчанию. Подключитесь к модему по Telnet с именем пользователя root и паролем admin. Добавьте маршрут по умолчанию к модему («route add default ppp0»). Это также можно выполнить, позволив DHCP-серверу модема предоставить лизу клиенту. Добавьте статические маршруты к модему для каждого публичного адреса, например «route add X.X.X.241 br0» (это создаст маршрут с маской подсети 255.255.255.255, я не нашел способа ввести маску 248 [возвращается ошибка «makes no sense with route to host»], поэтому необходимо добавлять маршрут для каждого адреса, так что похоже, что маршрутизатор распознает подключенные хосты). Это все, я думаю. Я не смог заставить модем передавать что-либо, кроме «маршрутизатора», без статической записи в таблице маршрутизации модема. Это было проверено путем ping с другого хоста в интернете, и светодиод Ethernet на 300T не мигал. Основная проблема заключается в том, что статические записи в таблице маршрутизации не сохраняются 300T после перезагрузки. Возможно, есть какой-то способ хранить записи, но я его пока не нашел. Я мог бы написать скрипт на Mikrotik для автоматического добавления записей, но начинаю задаваться вопросом, стоит ли все это усилий. Для тех, кто может быть заинтересован, 300T можно использовать как простой NAT-маршрутизатор, подключив хосты через коммутатор, добавив маршрут по умолчанию и назначив статические адреса в диапазоне 192.168.1.0/24 для хостов. Надеюсь, это поможет кому-то еще. Guy

andrewluck
    Guest
    0
    20.08.2004 17:33:00
    Отличная работа, Гай. Попробую это, когда наконец-то смогу установить свою линию. Интересно, под какой лицензией распространяется встроенный код. Если это GPL, то мы сможем получить исходный код. Очень приятная компактная коробочка, жаль, что D-Link ее так уродуют. С уважением, Эндрю.

rpingar
    Guest
    0
    20.08.2004 17:39:00
    GjS, ты пробовал сохранить конфигурацию через веб-интерфейс? Может, после сессии telnet ты сможешь сохранить конфигурацию через веб. Надеюсь, получится изменить подсеть, которую он назначил хосту. Спасибо!

GJS
    Guest
    0
    20.08.2004 20:13:00
    Спасибо, andrewluck. Забавно, что ты упомянул лицензию. Внутри устройства есть утилита под названием BuzyBox http://www.busybox.net/. Это их "Зал позора" http://www.busybox.net/shame.html. Угадай, кто на вершине списка? Да, я пробовал, rpingar, безрезультатно. Сейчас собираюсь снова экспериментировать, так что вечером выложу результаты. Guy

GJS
    Guest
    0
    21.08.2004 01:55:00
    Ну вот, безрезультатно. Пытался изменить сохраненную резервную копию файла и долго искал способ редактировать файлы через telnet.  Это не так уж удивительно, раз я ничего не знаю о Linux, а это же Linux-сервер! Есть тут какие-нибудь гуру Linux, которые могли бы попробовать? Guy

lastguru
    Guest
    0
    21.08.2004 09:56:00
    Можно ли подключиться к этой машине по FTP? Если да, и у тебя есть доступ root, хотя бы через telnet, то проблема решена. Скорее всего, нужно проверить файл /etc/inittab, чтобы понять, как эта чертова машина запускается. Тогда ты сможешь написать свой скрипт для добавления маршрутов, который будет запускаться вместе с теми, что уже есть по умолчанию. Ну и, конечно, может быть, есть другой способ...

GJS
    Guest
    0
    21.08.2004 12:37:00
    Хм… Попробовал открыть FTP-сессию с Windows, но выдает: c:\ftp 192.168.1.1 ftp: connect : Connection refused. FTP тоже не подключается по 21 порту. Есть ли способ узнать, доступен ли FTP на другом порту? У устройства есть возможность обновления прошивки через веб-интерфейс, значит, это не использует FTP? Нашел файл /etc/inittab, но не знаю, как его читать. Ви (vi) на устройстве, похоже, нет. Есть ли способ вывести файл на экран или другим способом прочитать его содержимое? Заранее большое спасибо, Guy.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры