Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Nstream, сладенько!

Nstream, сладенько!

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Nstream, сладенько!, RouterOS

eflanery
    Guest
    0
    12.05.2005 19:41:00
    Ребята, хотел поделиться позитивом по поводу Nstream.
    Ситуация: расстояние 35 миль, небольшой подъем к вершине горы. 50% заслонение Френеля (между горами еще одна, меньшая, гора). 5.8ГГц, антенны по 6 футов с каждой стороны. Без усилителей. Почти нет шума. По 60 футов 1/2-дюймового волновода с каждой стороны. Сначала пробовали Trango (T-link10) – вообще не связало, даже без волновода. Потом WiLan – связь появилась, но с очень высоким BER, потеря пакетов >90%. Боялись, что придется брать ссылку Orthogon или Redline, но решили сначала попробовать Nstream с CM9s. И… работает, потрясающе! Уровень сигнала не самый лучший (-85 с каждой стороны, нужно что-то с этим сделать), но стабильная скорость передачи данных по воздуху 12 Мбит/с. Потери пакетов почти нет (потеряли около 50 из 100000 пингов по 1400 байт за ночь). TCP-тест скорости дает нам 5.2 Мбит/с в обоих направлениях одновременно (около 9 Мбит/с в одну сторону при однонаправленных тестах). Чрезвычайно стабильные скорости, колебания менее 100 Кбит/с. Задержка без теста скорости всегда 1 мс или меньше; при запущенном тесте колеблется между 27 и 32 мс. Вау! Просто невероятно. Не могу дождаться, чтобы посмотреть, что покажет эта связь, когда поднимем уровень сигнала до нормального. Кстати, та же самая система, но с Nstream выключенным, давала скорости, которые колебались между ~200 Кбит/с и ~2 Мбит/с (в одну сторону), задержку между 5 мс и 2500 мс (без теста скорости) и ~5% потерь пакетов на пингах по 1400 байт. Nstream рулит, спасибо MikroTik!

stephenpatrick
    Guest
    0
    13.05.2005 08:03:00
    Отлично! Впечатлён… Кстати, какие радиокарты использовал — CM9? С уважением

cmit
    Guest
    0
    13.05.2005 08:24:00
    Он использовал CM9’s (упоминал где-то в своем посте…). Меня заинтересовало, какое железо задействовано (тип процессора, скорость, системная плата и т.д.). Эрик, любая информация на этот счет приветствуется!

stephenpatrick
    Guest
    0
    13.05.2005 08:28:00
    Черт! Надо учиться - сначала читать, потом писать… Еще интересно, какое железо, но для 6 Мбит/с можно было бы и более слабый процессор использовать, даже с Nstreme, думаю, 266 МГц было бы достаточно. Не нужен какой-то P4 монстр… С уважением.

cmit
    Guest
    0
    13.05.2005 08:31:00
    Согласен, что в этом большая аппаратура не нужна. Но всё равно было бы интересно…

mp3turbo2
    Guest
    0
    13.05.2005 09:53:00
    eflanery, тут точно что-то не так. Невозможно получить сигнал -85дБ на линии в 35 миль с антеннами по 1,8 метра - я бы ожидал что-то вроде -62дБ!! Если ты решишь эту проблему, то получишь еще больше производительности. Поверь мне.

eflanery
    Guest
    0
    13.05.2005 16:50:00
    Да, что-то не так, мешает гора. Сам факт, что ссылка вообще работает, не то что так хорошо, — это уже чудо. Попробуем поднять уровень сигнала, если это потребует перестановки одного из концов или увеличения высоты вышек, или усиления (брр…). Что касается радио, то мы использовали стандартные CM9s от wisp-router. Коробки — SuperMicro 5013C-MBs, с 2.4Ghz Celerons и 256M ram. Не такие "монстры", как некоторые из наших MT-боксов, но довольно большие.

stephenpatrick
    Guest
    0
    13.05.2005 17:06:00
    Компактные, водонепроницаемые радиостанции для крепления на мачтах избавили бы от всей этой антенной кабельной сети — на частоте 5.8 ГГц это точно даст ощутимую разницу. Нужен более энергоэффективный вариант (Pent M), полагаю. С уважением.

ccrum
    Guest
    0
    16.05.2005 04:23:00
    Какую версию mt? Согласен с постом про радиостанции на башнях. Убери эту фигню в полдюйма или переходи на что-то вроде 1 5/8, и увидишь значительный прогресс.

jonbrewer
    Guest
    0
    16.05.2005 11:45:00
    Если найдёте кабель 1 5/8", рассчитанный на работу на частоте 5ГГц, пожалуйста, скиньте ссылку. Никакой толстый гелиакс не годится выше 3ГГц. Мы использовали LMR-900, но это всего 22 мм (меньше чем 1").

GJS
    Guest
    0
    16.05.2005 22:00:00
    Ну или переходи на 12-дюймовый коаксиальный кабель, тогда и вышку совсем не понадобится. Извини, не удержался.

eflanery
    Guest
    0
    16.05.2005 22:07:00
    Оба бокса сейчас работают на 2.8.27. Радиостанции на мачте наверняка помогли бы с уровнем сигнала, но... боксы будут делать еще много другого, включая второй Nstream-хоп с удаленного юнита, запуск OSPF, концентрацию PPPoE и работу в качестве 802.11b AP. Так что, я не думаю, что существуют достаточно мощные радиостанции, которые можно установить на мачте (может, RB500 сможет это потянуть?). Самое главное, разместив радио/роутер ниже, его смогут обслуживать техники, не залезающие на мачты (а их у нас большинство, а те, кто лезут на мачты, всегда заняты тем, что антенны вешают). Что касается кабелей, мы выяснили, что 1/2" хардлайн – неплохой компромисс, потери намного ниже, чем у кабеля LMR/RG, но с ним все еще достаточно удобно работать и он относительно недорогой (по сравнению с "крупной техникой"). Боксы изначально планировались для этих мест, просто они не должны были делать радиоканал связи. До этого все наши Nstream-линки были "легко решаемыми" (короткие участки с панелями 2 футов, уровни сигнала в -40 дБ); это первый раз, когда мы по-настоящему заставили его работать на пределе, и мы очень довольны тем, как хорошо это работает (и как мало это стоило: ~500 долларов за CM9s, пигтейлы и кабель против ~5000 долларов за комплект Redline; не считая роутеры и антенны, которые были бы там и так). –Эрик

stephenpatrick
    Guest
    0
    17.05.2005 07:01:00
    Очень интересное сравнение, Эрик. Кстати, есть радиостанции, устанавливаемые на вышках, работающие на частоте 1 ГГц, а даже и на 1,5 ГГц — мы их делаем! Но я понимаю твою точку зрения о техническом обслуживании, не требующем забираться на вышку, это очень весомый аргумент в пользу развертывания WISP. Становится ли сложнее выравнивать антенны, или вы делаете это с помощью какого-нибудь другого тестового оборудования? С уважением

bkehoe
    Guest
    0
    17.05.2005 11:33:00
    Стивен, какие материнские платы ты используешь в своих системах? Я хочу систему с низким энергопотреблением/низким нагревом, но достаточно мощную для nstream, и изучаю варианты на базе процессоров Pentium-M (вроде как, я видел, ты упоминал их в одном из постов).

stephenpatrick
    Guest
    0
    17.05.2005 12:07:00
    Приветствую!

Мы протестировали широкий спектр стандартных, готовых, кастомизированных и полностью индивидуальных решений. Общие выводы: VIA платы (EPIA и подобные) стабильно зависают на высоких скоростях с использованием беспроводной связи в течение 30 минут - 1 часа. Проблемы не возникает на низких скоростях, но для бэкапа это неизбежно. Это проблема BIOS/чипсета. VIA V серии вообще не работают с беспроводной связью и Ethernet - нестабильная работа и очень низкая пропускная способность - проблема BIOS. Платы Pentium M не страдают от проблемы "зависания", но выделяют около 22 Вт тепла, которое нужно куда-то отводить. Поэтому мы потратили много времени на интеграцию пользовательского CPU/системы охлаждения/корпуса, в результате чего получилась полная интегрированная система. Сами по себе компоненты мало полезны, а без вентиляции или системы охлаждения плата перегревается.

Основной недостаток: технология Pentium M дорогая - вините Intel, а не меня! Пользовательское решение на базе VIA с переписанным BIOS решает проблему "зависания". Потребление энергии намного ниже - около 10 Вт. Опять же, тщательное радиаторное охлаждение для отвода тепла из корпуса. Однако это не стандартная плата, а подмодуль CPU, и мы разрабатываем для него пользовательскую плату, с множеством MiniPCI и поддержкой POE.

(Примечание: кто-то спросил, могу ли я предоставить им BIOS: хорошая идея, но не сработает, BIOS специфичен для каждой платы/производителя. Это заблокирует плату или, что еще хуже. Извините!)

Итог: там настоящее минное поле - очень легко создать ненадежное решение. Все вышеперечисленное заняло много месяцев, чтобы получить что-то, чем люди будут довольны. В конечном итоге, пользовательское решение на базе VIA будет лучшим, но в качестве временной меры Pentium M — это надежная ставка, если вы сможете отвести тепло.

Блоки питания требуют тщательного рассмотрения, хорошего готового POE-решения для таких высокоскоростных плат пока нет.

Напишите мне письмо в личные сообщения, если кому-то интересно. Mikrotik не любят, когда люди рекламируются на их форуме (и я бы тоже не любил, если бы это был мой форум).

С уважением,

eflanery
    Guest
    0
    17.05.2005 17:37:00
    На самом деле, у нас техник следит за уровнем сигнала снизу (или обратно в офисе), диктует цифры альпинисту-монтажнику по двусторонним рациям. Это жутко неудобно, но мы планируем купить пару генераторов сигналов и анализаторы спектра. –Эрик

stephenpatrick
    Guest
    0
    17.05.2005 20:54:00
    Я вот подумал об этом сценарии. Думаю, у многих пользователей та же проблема. Возможно, правильный ответ — это радиокомплект малой мощности, который можно носить с собой (в рюкзаке!) к вышке, с модулем, показывающим на экране уровень сигнала, или ещё лучше — звуковые тоны для выравнивания. Так мы и делаем с нашими лазерными связями: у нас есть "устройство выравнивания" с отображением на экране, голосовой канал по каналу связи, плюс звуковые тоны для выравнивания. Держите установщиков в хорошем настроении — это важно. С уважением.

cmit
    Guest
    0
    18.05.2005 10:28:00
    Можно использовать RouterBoard для этого — в RouterOS есть режим выравнивания звука, RouterBoard действительно оснащен динамиком (хоть и не 500-ваттным монстром), он довольно легкий и может работать от батареи какое-то время (ну, вполне достаточно, чтобы отрегулировать антенну)…

stephenpatrick
    Guest
    0
    18.05.2005 11:07:00
    Отличная идея! Можно временно подать +V на коаксиал внизу башни (предварительно отключив от антенны и беспроводной карты!), чтобы запитать роутербоард наверху – это избавит беднягу установщика от необходимости таскать аккумуляторы вверх… и никаких сюрпризов с "севшим аккумулятором"... Хотя, есть реальный шанс случайно "поджарить" какую-нибудь аппаратуру, если кто-то ошибется при подключении/отключении питания.

cmit
    Guest
    0
    18.05.2005 11:30:00
    Я бы не советовал использовать коаксиал для питания блока выравнивания — согласно Закону Мёрфи, почти наверняка сожжешь какую-нибудь аппаратуру когда-нибудь. И для питания RouterBoard на совсем короткое время тебе не обязательно тащить на спине у альпиниста 20-килограммовую батарею.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры