Привет! Возможно, вы видели мои предыдущие посты с просьбой о помощи с proxy-arp, ну что, остались без ответа, но, как обычно, я разобрался и решил поделиться: это действительно полезно, если у вас настроен NAT и вам нужно назначить некоторые публичные IP-адреса внутри NAT, не знаю, зачем они вам, но это довольно просто, когда знаешь, как, но может быть сложно настроить из-за нехватки информации, особенно если речь идет о MikroTik, потому что, хотя это по сути маршрутизатор на базе Linux, он довольно закрытый с точки зрения настройки по сравнению с обычным Linux.
1/ Включите proxy-arp на обеих публичных и приватных интерфейсах.
2/ Выберите публичный IP-адрес в вашем публичном блоке, который еще не используется.
3/ Перейдите в IP Routes в MT и добавьте запись следующим образом:
Destination = желаемый публичный IP-адрес
Gateway = IP-адрес вашего приватного интерфейса MT
Pref Source = IP-адрес вашего приватного интерфейса MT
4/ В ПК, к которому вы хотите назначить публичный IP-адрес, настройте его так, как будто он находится на публичной стороне маршрутизатора, с шлюзом и DNS вашего основного провайдера, но используя новый IP-адрес. Simple queues нужно только указать IP-адрес и они будут работать как обычно, то же самое с mangle, как будто это приватный IP-адрес – это хорошо.
1/ Включите proxy-arp на обеих публичных и приватных интерфейсах.
2/ Выберите публичный IP-адрес в вашем публичном блоке, который еще не используется.
3/ Перейдите в IP Routes в MT и добавьте запись следующим образом:
Destination = желаемый публичный IP-адрес
Gateway = IP-адрес вашего приватного интерфейса MT
Pref Source = IP-адрес вашего приватного интерфейса MT
4/ В ПК, к которому вы хотите назначить публичный IP-адрес, настройте его так, как будто он находится на публичной стороне маршрутизатора, с шлюзом и DNS вашего основного провайдера, но используя новый IP-адрес. Simple queues нужно только указать IP-адрес и они будут работать как обычно, то же самое с mangle, как будто это приватный IP-адрес – это хорошо.