Сегодня я наконец-то настроил Queue tree. Это было здорово. Но мне нужно больше от Mikrotik Router Operating System. Как можно заблокировать подключение к сервисам обмена мгновенными сообщениями, таким как MSN Messenger, Yahoo Messenger и другим? Это нужно, потому что в моей компании есть правило не допускать использование сотрудниками этих сервисов. Это снижает производительность работы. Я решил проблему, поискав IP-адреса этих сервисов и заблокировав любое исходящее подключение с компьютеров сотрудников. Но это лишь временное решение, потому что сервисы обмена сообщениями быстро растут, используют другие IP-адреса и иногда меняют эти IP-адреса на новые. Можно ли использовать Mikrotik, чтобы отслеживать любое исходящее подключение от сервисов обмена сообщениями по их hostname? Например, мне удалось собрать полный список IP-адресов и hostname'ов MSN Messenger. Вот пример: Dns resolved 207.46.0.11 to baym-dp1.msgr.hotmail.com Dns resolved 207.46.0.12 to baym-dp2.msgr.hotmail.com … Dns resolved 207.46.0.95 to baym-cs351.msgr.hotmail.com Dns resolved 207.46.0.96 to baym-cs352.msgr.hotmail.com … Сервисы MSN Messenger используют почти одинаковые hostname'ы, например "baym"; "msgr"; и " hotmail.com ”. Можно ли создать критерий для подключения, используя эти совпадающие hostname'ы? Например: если новое назначение подключения соответствует строке “baym*.msgr.hotmail.com”, оно будет автоматически отклонено. Иногда компании также хотят, чтобы сетевые администраторы блокировали некоторые сайты, например игровые сайты . Можно ли создать критерий для этих сайтов из HTTP Header для исходящих веб-подключений к этому сайту? Фильтровать HTTP Header, используя совпадение с сайтом, содержащим строку “ thecrims .com”? В Kerio software это можно сделать. Программное обеспечение может фильтровать исходящие подключения, сопоставляя строку, которую мы хотим отфильтровать, с помощью подстановочных символов. У кого-нибудь есть какие-нибудь предложения? Использовать скрипт или что-то еще? Или Mikrotik не реализует фильтрацию исходящих подключений по назначению hostname?