Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Мощность передатчика 30.

Мощность передатчика 30.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Мощность передатчика 30., RouterOS

ela002
    Guest
    0
    14.08.2005 21:41:00
    Привет! Что значит tx-power= -30? Зачем использовать отрицательные значения? И ты пробовал выбрать +30 на cm9?

hitek146
    Guest
    0
    15.08.2005 00:21:00
    -30 означает -30 дБ сигнала. Децибел (дБ) — это относительное значение, где “0” не означает “отсутствие сигнала”. То, относительно чего децибел рассчитывается, определяется буквой, стоящей после "Б" в "дБ", которая по умолчанию принимается за "м" (дБм), если другая буква не указана. 1 (один) дБ или дБм представляет один милливатт, и каждое увеличение или уменьшение от этого числа на 10 дБ соответствует 10 раз большему или меньшему объему мощности. 10 дБ означает 1 милливатт умноженный на 10, а -10 дБ означает 1 милливатт, деленный на 10, что всё равно больше, чем “отсутствие сигнала”... Если я правильно помню, поддержка отрицательных значений была добавлена несколько Release Candidates назад, чтобы администратор мог снизить мощность радио ещё больше, чем 0 дБ. Карта CM-9 имеет номинальную выходную мощность 18 дБ, что равно примерно 65 мВт. 30 дБ — это примерно один ватт (1000 мВт) мощности, то есть настройка 30 дБ потребует от радио выдавать на 935 мВт больше, чем те 65 мВт, на которые оно рассчитано, и это, очевидно, может серьезно повредить ваше радио, а также заставит его потреблять значительно больше тока от разъема Mini-PCI, чем было предусмотрено. Также, по другим причинам, при разработке схемы, производящей более 26 дБ или 27 дБ, требуются особые условия, чтобы не сильно ухудшать эффективность некоторых новых схем модуляции. Другими словами, даже если это сработает, это может ухудшить качество вашего радиосигнала... Hitek

billr
    Guest
    0
    15.08.2005 07:14:00
    Имея опыт работы с радио, я рад видеть отрицательные dB (м) и положительные dB (м). Или даже dBW… хотя мы тут с целыми ваттами не играем! Однако, мне хотелось бы знать, к какой мощности реально устанавливает карта настройка «по умолчанию» (особенно для CM9). Если посмотреть на мощность передачи в вкладке «расширенный статус» для карты, находящейся в режиме станции, то мощности для разных скоростей передачи данных отличаются — это как и должно быть, но 6-24 Мбит/с показывают 27 dBm — это значительно выше спецификаций карты. Всё работает нормально, и я подозреваю небольшую ошибку, просто карта работает на мощности по умолчанию, но мне бы хотелось это подтвердить. CM9 не может выдавать 27 dBm (иначе бы SR5 не было!). Cheers.

ela002
    Guest
    0
    15.08.2005 09:18:00
    Спасибо, думаю, что-то не так со этими значениями и с atheros 5213 cm9. При значении ‘30’ кажется, работает так же, как по умолчанию под 2.8. Хотелось бы также узнать, какое значение по умолчанию, 17db?

wisp-equipment
    Guest
    0
    15.08.2005 10:22:00
    В наших тестах настройки мощности tx в dBm на самом деле относительные, но, вероятно, не истинные мощности tx в dBm. Устанавливая мощность tx по умолчанию, с помощью расширенных настроек, мы видим, что по умолчанию это 24-27dBm в некоторых конфигурациях, а в других может быть 17dBm. В любом случае, RSSI на удалённой стороне не увеличивается на dB за dB при увеличении мощности tx (то есть, если вы увеличиваете мощность tx с одной стороны, RSSI на удалённой стороне не всегда меняется на 1dB). Думаю, это связано с используемой картой. Мощности tx относительны к максимальному выходу радио. CM9 можно разогнать выше их стандартной мощности, мы так делали уже долгое время, часто устанавливая 24-27dBm, а иногда и 30dBm. У меня нет измерителя, но мне сказали, что они могут выдавать до примерно 23dBm при максимальном выходе. Но это также может быть относительно того, как измеряется мощность. Измерения OFDM отличаются от измерений DSSS. OFDM измеряется по "пиковой" мощности, а DSSS — скорее по "средней". При использовании режима OFDM (802.11a или g) пиковая мощность может достигать довольно высоких значений, но только на некоторых из несущих в канале OFDM и только иногда. В общем, я не гуру в области СВЧ, но именно так я понимаю ситуацию, и именно это показал нам наш опыт. 0-30dBm означает, что вы можете получить фактическую мощность tx от 0 до 23 или 0-24dBm от CM9. На другом радио эти цифры будут относительно другими, но должны быть относительно одинаковыми от радио к радио, если модель та же. Кроме того, радиостанции обычно имеют отклонение мощности +/- 2dB. Это связано с тем, что компоненты и производственный процесс могут обеспечить мощность tx только в определённом диапазоне, с потенциалом более высокой или более низкой мощности tx для каждого радио (каждое произведённое радио обычно немного сильнее или слабее другого). Я обычно тонко настраиваю свои ссылки, увеличивая и уменьшая мощность, пока не нахожу «сладкое пятно». Как только я нахожу это «сладкое пятно», я обычно оставляю его там, и это «сладкое пятно» будет варьироваться в зависимости от ряда различных факторов: частота коаксиальный кабель антенна модель и конкретно VSWR усилитель (если используется, обычно мы сильно уменьшаем мощность tx на радио до 10-20dBm, в зависимости от того, для чего предназначен усилитель). Джадд

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры