Привет, вчера я прошёл обучение по темам MT RouterOS. Часть обучения была посвящена очередям. Сейчас мы используем Simple queues на основе пользователя. Это была изначальная быстрая "хака", чтобы запустить всё "как-то". Но лектор предложил перейти на queue trees, приводя некоторые доводы, в которых я не совсем уверен: Simple queues иногда работают некорректно – например, если у родительского элемента установлен максимальный предел в 500, а дочерние элементы потребляют, скажем, 600 в общей сложности, то корректно настройки дочерних элементов должны переопределить родительские, но родительский элемент все равно показывает неправильно 500 вместо общей суммы дочерних… это правильно? Simple queues "замедляют" роутер, потому что они применяются в конце схемы потока пакетов (интерфейсная очередь перед output-interface), но мои материалы из MUM говорят, что Simple queues выполняются на global-out и global-in. Так что? Всё это было упомянуто в связи с NAT. Сейчас у каждого узла NAT, по историческим причинам, но мы переходим на маршрутизированную сеть. Однако, из-за NAT (маскирования) на центральном роутере, нам предложили поставить перед ним ещё один роутер, выполняющий только маскирование, и оставить наш основной роутер чисто маршрутизированным, чтобы очереди работали лучше. Смотря на схему потока пакетов, я немного запутался, почему в случае либо Simple queue, либо queue trees, использующих mangle, должна быть проблема с правильной маркировкой пакетов и их дальнейшим использованием в очереди (queue trees), или проблемами с использованием Simple queues… Не мог бы кто-нибудь прояснить ситуацию для меня? На каком этапе схемы потока пакетов участвуют как Simple queues, так и queue trees? Большое спасибо, Петр.