Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    MT 2.9 в качестве BGP edge-router

MT 2.9 в качестве BGP edge-router

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    MT 2.9 в качестве BGP edge-router, RouterOS

Instructor
    Guest
    0
    13.10.2005 22:28:00
    Привет, народ Mikrotik, привет Форуму! Мы — ISP, базирующийся в Германии, и планируем запустить несколько программных маршрутизаторов в своих локациях. Планируем использовать Mikrotik RouterOS в качестве граничных маршрутизаторов с BGP-пирами к нашим провайдерам upstream и peering. Хотим подключить эти граничные маршрутизаторы к нашей Core L3 сети с помощью агрегированных гигабитных каналов (802.3ad LACP), и хотим, чтобы они были стабильными, отказоустойчивыми и быстрыми.

В настоящий момент у меня есть несколько вопросов, которые я хочу задать не только службе поддержки, но и сообществу, которое уже внедрило решения на базе MT Router и реально с ними работает:

1.  **Опыт работы в граничных сетях (Upstream/Peering >1gbs+)** Есть ли люди, которые используют MT Router в ситуациях upstream или peering, покрывающих полосу пропускания 1gbps+? Какие у вас рекомендации относительно CPU и оборудования? Скорость пересылки пакетов @ p4 3,0ghz с и без брандмауэра, как пример. p4 3,0ghz с Intel Quad 1000 MT гигабитные сетевые карты будут использоваться в качестве единственного транзитного маршрутизатора к нашему основному upstream. Что можно ожидать в плане скоростей передачи пакетов, которые маршрутизатор все еще сможет обрабатывать? Какое влияние на скорость пересылки оказывает тот факт, что нельзя использовать HT или SMP? Какова причина, по которой MT не поддерживает двухпроцессорные системы?
    2.  **Используемый Kernel в RouterOS** Нам интересно узнать, на какой версии ядра основана RouterOS 2.9. Уже используют 2.6.? Есть ли поддержка NAPI для адаптеров Intel 1000Mbit/s в MT?
    3.  **Реализация BGP** Поскольку мы должны полагаться на нашу BGP-сеть, меня конкретно интересует реализация BGP в MT. Есть ли поддержка сообществ, фильтров, префиксирования маршрутов, route-maps и всей остальной "более глубокой" функциональности? Есть ли у нас какая-то информация о статусе соединений с соседями? Можно ли даже отправлять эти данные в syslog на другой (внешний) syslog-сервер?
    4.  **iBGP & VRRP на одном интерфейсе** Как упоминалось, мы хотим использовать несколько MT в качестве пиринговых / upstream маршрутизаторов, которые консолидируют трафик в нашей Core L3 сети. Мы хотим, чтобы они общались друг с другом через iBGP, а резервирование шлюза должно осуществляться через VRRP. Возможно ли это на одном (агрегированном) интерфейсе, который смотрит на Core L3?

Действительно с нетерпением жду возможности собрать больше информации об этом перспективном проекте. Хотелось бы услышать людей, которые фактически используют MT Router в производстве для аналогичных целей. Routing-специалисты – посоветуете ли вы заменить граничные маршрутизаторы на MT? В настоящий момент пиковая нагрузка нашей общей сети составляет около 200 Мбит/с, с примерно 40-50 тысяч пакетов в секунду. Планируем в ближайшее время увеличить эту нагрузку.

Спасибо,
    Frank

kujtimhajredini
    Guest
    0
    16.10.2005 17:05:00
    Почему бы не использовать Cisco в качестве ядра сети? Я бы не стал предпочитать что-то вроде MT в ядре сети. Полагаю, у вас нет времени тратить на что-то, что находится в разработке и ещё не закончено, как Routing-test package. Я бы выбрал что-то, что действительно работает и предназначено для этой задачи.

sten
    Guest
    0
    17.10.2005 12:48:00
    Не забудьте, что у шины PCI есть теоретический максимальный предел в 1Gbit/s - учитывайте накладные расходы / 2 (пакет отправляется и затем принимается). Для более высоких скоростей потребуется использовать более быструю шину.

changeip
    Guest
    0
    17.10.2005 21:56:00
    Вот ссылка на поддержку NAPI, наткнулся на нее только что тоже... возможно, уже скомпилирована в ядро. http://www.ntop.org/PF_RING.html Сэм.

Instructor
    Guest
    0
    18.10.2005 09:35:00
    Спасибо за все ответы. До прочтения этого форума мне казалось, что MT действительно работает и предназначена для выполнения задачи. Я все еще верю в маршрутизаторы на базе ПО, но мне все еще приходится полагаться на продвинутую реализацию BGP. Хотелось бы услышать мнение разработчика по этому вопросу. Мы говорим о PCI-X 133MHz? Предел, о котором вы говорите, кажется мне пределом стандартного PCI 32bit 33MHz. Конечно, мы планируем использовать PCI-X с quad Gigabit Intel NIC. Мы не будем использовать полную емкость этого NIC, так как объединим два интерфейса в L3 core и подключим третий интерфейс к нашему первому провайдеру, а четвертый — это 100мбит резерв на тот же, поэтому общий маршрутизируемый объем трафика будет где-то между 2-2,1 гигабита/с, вычитая накладные расходы и ограничения интерфейсов. Мне кажется, PCI-X справится с этой задачей. Но справится ли MT тоже? Стоит ли использовать процессоры XEON вместо P4? Спасибо, сам! Это именно то, о чем я говорю. Для случая, NAPI не включен в текущем ядре MT, можем ли мы самостоятельно пересобрать ядро MT или это может сделать только разработчики? К кому мне обратиться, чтобы получить разъяснения по этому вопросу? Еще раз огромное спасибо, франк!

nikhil
    Guest
    0
    15.10.2005 16:29:00
    Мы пока не пробовали 1Гбит/с, но при 400Мбит/с на P4 2.8ГГц видим load averages в 30%. Используем intel pro 1000 MT dual nic. При 1Гбит/с скорее всего закончится шина PCI, поэтому лучше распределить нагрузку по слотам. Не знаю про ядро, но у нас 2.8.28 и работает хорошо. BGP по умолчанию не поддерживает фильтры, communities и более глубокие настройки. Можно использовать 2.9 (которую мы не пробовали) с routing-test, и якобы там должны быть эти функции. Пока что стандартный BGP стабилен. Мы пробовали vrrp на одном интерфейсе, но были проблемы с поддержанием его работоспособности. Работало, а потом вдруг перестало (это было давно, с 2.8.21), мы его убрали и больше этим не занимались. Про bonding не знаем. Если ищете приличный роутер с хорошими функциями, я порекомендую MT. Стандартный BGP работает, и пока не уберут routing-test и не сделают его стандартным маршрутизацией, мы продолжим использовать базовый пакет маршрутизации. Он точно потянет 200Мбит/с. В любом случае, всегда можно использовать несколько устройств, а также настроить одну коробку для BGP и разделить функции.

nikhil
    Guest
    0
    15.10.2005 16:29:00
    Мы ещё не пробовали 1 Гбит/с, но на скорости 400 Мбит/с с процессором P4 2.8 ГГц видим среднюю загрузку системы 30%. Используем Intel Pro 1000 MT с двумя сетевыми картами. На 1 Гбит/с ваш шину PCI, скорее всего, исчерпается, поэтому лучше распределить нагрузку по слотам PCI. Не знаем, что за ядро, но используем 2.8.28 и всё работает хорошо. BGP по умолчанию не поддерживает фильтры, сообщества и более глубокие настройки. Можно использовать 2.9 (которую мы не пробовали) с routing-test — там должны быть эти функции. Пока что стандартный BGP стабилен. Мы пробовали vrrp на том же интерфейсе, но были проблемы с поддержанием его работоспособности. Работало, а потом внезапно перестало (это было давно, с версией 2.8.21), мы убрали это и больше не трогали. Не знаем насчёт bonding. Если ищете приличный роутер с хорошими функциями, я могу порекомендовать MT. Стандартный BGP работает, и пока не уберут routing-test и не сделают его стандартным маршрутизацией, мы будем продолжать использовать базовый пакет маршрутизации. Он точно подойдёт для 200 Мбит/с. В любом случае, можно всегда использовать несколько устройств, а также настроить один бокс для BGP и разделить функции.

Instructor
    Guest
    0
    16.10.2005 15:27:00
    Привет, Nikhil! Спасибо за ответ. Теперь мы продвинулись на один шаг. Мне нужна информация о версии ядра и, особенно, о поддержке NAPI для адаптеров Intel, потому что это значительно снижает нагрузку на ЦП при большом входящем потоке пакетов, например, при DoS-атаках и подобных вещах. Приводятся данные, что один Intel 1000 T адаптер (!!!) с поддержкой NAPI в ядре (доступна с версии 2.4.19 и 2.6.x ядра Linux) может обработать до 870kpps на Pentium III. Есть ли кто-нибудь, кто знает, какую ветку ядра и версию использует MT-софт и может помочь мне с этим вопросом? Второе, если мы используем "routing-test" на 2.9, сможем ли мы делать настройки в WinBox клиенте или только в telnet-консоли? Мне кажется, я читал что-то об этом на форуме… Есть ли люди, которые развернули 2.9 на bgp edge, и делали продвинутый BGP с route-maps, prepends, communities и фильтрацией для transit AS? В документации я мало что нашёл… Спасибо ещё раз, ребята!

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры