Короче, говорю, что кабель может быть проблемой. Неважно, какой он спецификации. Прочитайте мой пост: плохо сделанный кабель Cat6 может быть хуже, чем самодельный Cat5. Я говорю, что Cat6 может быть хуже. Если он плохой, сломанный и т.д., и у вас есть Cat5(e), который хороший. Даже если он "самодельный". Я говорю, что если мотор машины сломался, можно добраться до места назначения на велосипеде, но все же лучше ехать на машине. Потом я говорю о пункте назначения, запланированном для поездки, где машина была предпочтительным вариантом. Невозможно выбрать машину, чтобы пойти из спальни на кухню (но можно использовать велосипед). Мой пост был такой: "кабель, который в порядке", лучше, чем кабель, который не в порядке. Неважно, Cat5 или 6 (или даже 7). Более вероятно, что Cat7 (или 6) сломается, чем Cat5, из-за спецификации кабеля. Но, в другой "ситуации", возможно получить 2 Cat5 из одного Cat6. То есть, если Cat6, который использовался для 100 Мбит/с, сломался, можно переставить пары и получить новый кабель со спецификацией Cat5.
В реальности, что отличается Cat5 от Cat6? Ну, сердечник и материал, используемый в последних двух парах, предназначенный для телефонии и внутренней связи в стандарте 5e (сейчас в основном используется для PoE). Дешевый кабель Cat5e будет использовать "хуже, металл" в последних двух парах, но должен соответствовать стандарту Cat5e в остальных двух парах. Cat 6 требует хорошей меди в 4-х парах. Неважно, какой материал кабеля, если кабель переломан посередине — это не имеет значения, насколько он хорош. Его невозможно использовать.
Поэтому, если у вас есть 2 кабеля от точки А до точки Б, лучше использовать Cat6. Если Cat6 сломался, лучше использовать Cat5, чем ничего. Но для стандартного соединения, 1 Гбит/с, в реальности, это не имеет значения. То, что может изменить ситуацию между Cat6 и Cat5e, — это если гигабитное оборудование требует или использует PoE. Тогда Cat5 на действительно длинной линии может не дотягивать до нужной длины, чтобы обеспечить стабильное соединение на 1 Гбит/с, и переход на Cat6 может помочь. Даже из-за спецификации установки. Если вы устанавливаете Cat6 в соответствии со спецификацией, более вероятно, что он не сломается, чем при установке Cat5e. Это как расстояние до источника питания, зажимы, как обходить углы и т.д.