Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Mikrotik RouterOS базируется на ядре Linux?

Mikrotik RouterOS базируется на ядре Linux?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Mikrotik RouterOS базируется на ядре Linux?, RouterOS

Hellbound
    Guest
    0
    23.02.2006 20:26:00
    Привет, ребята! Я вот подумал, Mikrotik RouterOS базируется на ядре Linux? Похоже, что да, судя по тому, как он обращается с сетевыми настройками… Спасибо.

csickles
    Guest
    0
    23.02.2006 20:34:00
    Да. Закалённое ядро.

Hellbound
    Guest
    0
    23.02.2006 20:36:00
    Основываясь на этом, Mikrotik должен делиться исходным кодом? Или это другая лицензия?

changeip
    Guest
    0
    23.02.2006 21:13:00
    Ознакомьтесь с файлом license.txt, который входит в архив. Сэм.

eflanery
    Guest
    0
    23.02.2006 22:09:00
    В общем, они пришлют вам CD с всей их открытой разработкой, включая ядро Linux. Но код для их высокоуровневых проприетарных разработок, очевидно, не пришлют. –Эрик

jager
    Guest
    0
    23.02.2006 23:16:00
    Настоящая мощь Mikrotik заключается в том, что он основан на ядре Linux. Представьте себе Router OS на Windows. Вас очень часто будет радовать синий экран смерти.

csickles
    Guest
    0
    23.02.2006 23:21:00
    Звучит совершенно справедливо для меня!!! Нельзя вести бизнес и кормить людей, раздавая всю свою работу. Ну же, люди, им тоже нужно зарабатывать на жизнь… Если кто-то хочет писать код для хобби, чтобы "показать себя" или просто "помочь человечеству" – отлично! Take DUDE, они могли бы и за него брать деньги, но решили не делать этого, представляете себе стоимость лицензии OpenView?? Я думаю, большинство из нас здесь бы себе это позволить не смогли… Короче говоря, если вы не можете позволить себе менее 50 долларов США за программное обеспечение, которое заменяет (и очень хорошо, я бы сказал) МНОГО сетевых/защитных устройств и позволяет многим людям хорошо зарабатывать, предоставляя необходимые услуги множеству сообществ, то займитесь своей жизнью… Извините за воззвание к трибуне, но я слышал это уже не раз, и я бы не подумал, что человек, задающий вопрос, готов разориться, пока другие получают прибыль от использования их продуктов или используют их исходный код для запуска бизнеса, чтобы конкурировать с ними… Это просто не имеет смысла… Мои два цента (США)... Админ, удалите, если слишком грубо… Craig

eflanery
    Guest
    0
    24.02.2006 00:18:00
    Мне это тоже кажется справедливым, и это определённо соответствует требованиям GPL. Не думаю, что кто-то просил проприетарный код MT, только GPL / другое OSS. Если вы хотите посмотреть их модификации ядра, у них есть возможность это сделать, всё чисто. Так зачем же этот крик? Я не вижу, чтобы кто-то просил что-то даром, или утверждал, что MT обязана выпускать свой собственный код. –Эрик

sten
    Guest
    0
    24.02.2006 00:44:00
    Что ты имеешь в виду?

sten
    Guest
    0
    24.02.2006 00:58:00
    Я могу. Скорее всего, система не будет часто выдавать синий экран, если всё сделано правильно. Но сетевой стек Windows построен иначе, чем в Linux. Сетевой стек Linux монолитный, а в Windows — совсем нет. Сетевой стек Linux отлично работает на большинстве ПК, но Windows был разработан, чтобы поддерживать всё: от небольших систем до чрезвычайно крупных. Они не будут поддерживать два отдельных стека, поэтому он должен быть построен по-другому. Тот же стек используется в Windows 2003 и в XP Home edition, и ни одна из них не предназначена для работы в качестве маршрутизаторов, а вместо этого — серверов или клиентов. Он разработан для того, чтобы быть достаточно эффективным на домашних компьютерах и крупных серверных системах с 10 или более процессорами. Фактически, он будет выполнять много обработки в пространстве пользователя, а не в ядре, что означает, что вам не нужно добавлять много кода синхронизации. Это, в свою очередь, повышает эффективность в многопроцессорных средах. Вкратце, Windows-система с X процессорами сможет и будет превосходить Linux с X процессорами при обслуживании, а не при маршрутизации. Какая бы это была система, я не знаю, поскольку я не могу себе позволить что-то, поддерживающее 10, 20 или 64 процессора.

eflanery
    Guest
    0
    24.02.2006 00:58:00
    Они проварили это на 8 минут вместо 4.

eflanery
    Guest
    0
    24.02.2006 01:38:00
    И обе стеки Linux и Windows происходят от старого стека сокетов BSD4.4-lite. Если вам нужен значительно более гибкий, масштабируемый, запутанный и в основном забытый стек, обратите внимание на SysV Streams. Стеки IBM s/3x0 и as/400 — это совсем другие звери, и они гораздо быстрее. Если бы у меня было что-нибудь с 64 процессорами, я бы не подпустил к этому ни Linux, ни Windows. –Эрик

sten
    Guest
    0
    24.02.2006 02:20:00
    Оба произошли от одной и той же реализации, но развивались в разных направлениях. Остальные, что ты упомянул, действительно используют другие стеки. Давай приведу всего один пример, чтобы стало понятнее: в Linux TCP-пакеты обрабатываются в ядре, работающем в режиме неограниченного доступа. В Windows пакеты обрабатываются в режиме между неограниченным (ring0) и ограниченным (ring3), прежде чем покинуть компьютер (исходящие пакеты) или быть переданным программе (входящие пакеты).

csickles
    Guest
    0
    24.02.2006 05:57:00
    Прости за резкий пост, но были и раньше “требования” о том, что MikroTik “должен” выпустить всё… Я просто хотел, чтобы эта идея улеглась. Не могу придумать продукт с такой разумной ценой, который был бы плодом более кропотливой работы. Нужно признать, что МНОГИЕ небольшие компании / WISPs и другие не были бы в бизнесе, если бы не продукты MikroTik… Craig.

Hellbound
    Guest
    0
    24.02.2006 06:46:00
    Ну, главное тут вопрос лицензирования… Я знаю, что некоторые Linksys AP работали на Linux, как и сотни других электронных устройств, включая точки доступа, но никто не будет спрашивать, что именно ты использовал. Я раньше думал, что open source значит, что ты можешь использовать его в своём проекте и продавать, но это оказалось не так, когда я больше узнал о GPL и прочих лицензиях… Если ты используешь чужую работу как платформу и не пишешь свою с нуля, то ты должен уважать лицензию владельца, иначе это будет незаконно… Но, может быть, у ребят из Mikrotik какой-то особый договор с самим Линусом Торвальдсом, или они вообще не использовали ядро Linux, или, может быть, законно использовать Linux для старта, но не выпускать свой исходный код, но, по крайней мере, в случае LinkSYS это было не совсем то же самое. Конечно, тот, кто работал над улучшением Mikrotik или, например, Linksys WRT54G, лишится своих преимуществ, но изначально это было и вовсе незаконно. Или, может, ты сможешь лучше объяснить, как это лицензирование работает: почему одна компания вынуждена это делать, а другая нет? Конечно, после того, как WRT54G стал открытым, началась эра множества сторонних и даже корпоративных программ, написанных для него, таких как Spotnik и ещё множество open source. Я даже видел, как люди запускали на нём невероятные сервисы и прочие вещи, используя Linux и огромное количество модификаций кода, и, самое главное, он стал в сто раз стабильнее, чем был раньше, когда каждый мог его тикать и отлаживать.

P.S. Ищу какие-нибудь официальные ответы.

normis
    Guest
    0
    24.02.2006 07:18:00
    Официальный ответ: Вся информация указана в лицензии, пожалуйста, изучите её и следуйте ей внимательно: http://demo2.mt.lv/help/license.html Там есть все ответы.

normis
    Guest
    0
    24.02.2006 07:20:00
    Да, именно так.

cmit
    Guest
    0
    24.02.2006 07:25:00
    Это не официальный ответ как таковой, но попробую дать краткий(!) обзор: Если вы используете код под лицензией GPL (GPL — одна из самых распространенных открытых лицензий) в каком-либо продукте (коммерческом или нет!), и вы как-либо изменяете этот код, то вы обязаны предоставить исходный код всем желающим. В GPL описано несколько способов, один из которых заключается в том, что заинтересованные лица должны написать вам, и вы можете отправить им все на CD. Вы можете взимать плату за это, чтобы покрыть ваши затраты на работу, но, разумеется, не для получения дохода от распространения исходного кода. Если вы создаете продукт, который объединяет код под GPL и код, который вы написали сами (как, например, hotspot или WinBox), то, конечно, вы не обязаны предоставлять этот исходный код кому-либо. Найти правильную интерпретацию слова «объединение», использованного в первом предложении этого абзаца, может быть непросто. Вам нужно очень внимательно читать GPL, чтобы решить, является ли ваша программа использованием/модификацией кода, распространяемого под GPL, что обязывает вас предоставить исходный код или нет. Я не буду обсуждать это здесь дальше, и я совсем не юрист, хорошо разбирающийся в GPL. Но MikroTik действует правильно: они предлагают вам отправить исходный код используемого программного обеспечения под GPL (открытый исходный код) на CD-ROM, если вы попросите. Они хотят, чтобы вы покрыли их расходы/работу. Они не будут распространять исходный код чего-либо проприетарного, что является собственной интеллектуальной работой MikroTik. И я просто могу подчеркнуть то, что другие уже опубликовали в этой теме: лицензионные сборы за MikroTik RouterOS действительно разумны, если подумать о том, что вы получаете. Сравните это с чем-либо вроде выделенных маршрутизаторов/брандмауэров/… и вы перестанете спрашивать о цене… Просто мои два (евро) цента… С наилучшими пожеланиями, Christian Meis

cmit
    Guest
    0
    24.02.2006 07:26:00
    Ох, вот опасность написания длинных постов в оживленных обсуждениях - другие могут закончить печатать, пока ты ещё не успел.

С уважением,
    Christian Meis

normis
    Guest
    0
    24.02.2006 07:30:00
    В общем, Кристиан, все равно не понимаю, зачем этим ребятам это нужно! Я имею в виду, что мы-то можем это сделать – почитайте лицензию и следуйте инструкциям, чтобы получить этот CD, но зачем кому-то вообще это понадобится?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры