Привет всем! У меня RB2011UAS-2HnD-IN с RouterOS 6. Он подключен к домашнему PPPoE-интернету, поддерживающему IPv6. По этой связи я получаю динамический /64. Кроме того, я использую DHCPv6 для получения дополнительного (также динамического) /48, который затем используется для выделения /64 для внутренних интерфейсов. Позвольте мне ещё раз подчеркнуть, что как PPPoE /64, так и /48 — динамические, как обычно бывают IPv4-адреса на домашних интернет-подключениях. Моя настройка и конфигурация работают хорошо, за одним маленьким исключением: Время аренды префикса, делегируемого через DHCPv6, может быть больше, чем время существования PPPoE-подключения. Обычно нет связи между временем аренды DHCP(v6)-лицензии и интерфейсом, на котором она была получена. Но в этом случае она есть. Если PPPoE-подключение разрывается (есть принудительное отключение через несколько часов от провайдера) и роутер переподключается, он получает другой /64 и новый /48 префикс через DHCPv6. Кроме того, старые префиксы больше нельзя использовать через PPPoE-подключение. Роутер кажется, что связывает /48 префикс с pppoe-интерфейсом. Когда я отключаю DSL-модем, префикс исчезает из dhcp-клиента, а интерфейс получает статус "остановлен". Проблема в том, что префикс (а точнее /64 из него) всё ещё есть на внутреннем интерфейсе, который всё ещё отправляет наши объявления о маршрутизации, рассказывая всем и каждому о нём со сроком жизни в несколько часов. Когда переподключение успешно и на интерфейс выставляется новый префикс, роутер начинает рекламировать этот префикс. Старый и нерабочий префикс остаётся на клиентах до тех пор, пока не истечёт его предпочитаемый срок жизни. И это суть проблемы: Удалённый/замененный префикс не "устаревает" путем отправки объявлений о маршрутизации с предпочитаемым сроком жизни "0". Позвольте мне обратить ваше внимание на RFC6204 — Basic Requirements for IPv6 Customer Edge Routers, в котором чётко говорится: Если делегированный префикс меняется, то есть текущий префикс заменяется новым префиксом без какого-либо перекрывающегося периода времени, то IPv6 CE-маршрутизатор ДОЛЖЕН немедленно рекламировать старый префикс с Preferred Lifetime равным нулю и Valid Lifetime равным меньшему из текущего Valid Lifetime и 2 часа (что должно уменьшаться в реальном времени) в сообщении Router Advertisement, как описано в разделе 5.5.3, (e) [RFC4862].
Устаревание старого IPv6 префикса при удалении или замене – RFC6204.
Устаревание старого IPv6 префикса при удалении или замене – RFC6204., RouterOS
|
26.05.2013 12:56:00
|
|
|
|
|
|
22.10.2013 15:34:00
Какие новости по этому вопросу?
|
|
|
|
|
|
08.11.2013 00:12:00
Все еще та же ситуация на сегодняшний день. Можно исправить, используя скрипт с
|
|
|
|
|
|
16.12.2013 00:39:00
По этому вопросу есть тикет Ticket#2013052766001293, но от Mikrotik пока никаких новостей.
|
|
|
|
|
|
12.01.2014 20:20:00
Привет!
|
|
|
|
|
|
02.12.2014 00:42:00
Только что получил обновление по тикету. Видимо, эта и другие функции маршрутизации как-то "запланированы" для RouterOS 7.
|
|
|
|
|
|
11.05.2017 22:42:00
Я только что запросил обновление по этому вопросу. Серьезно, так мало боли среди пользователей, что это даже не преследуется?
|
|
|
|
|
|
20.01.2018 20:50:00
Просто чтобы этот поток мыслей не заглох: проблема до сих пор не решена. Требуется скриптинг.
|
|
|
|
|
|
21.01.2018 01:27:00
Привет! Нельзя ли эту проблему частично смягчить, установив короткий жизненный цикл IP-адресов, например: `/ipv6 nd prefix default set preferred-lifetime=1h valid-lifetime=1h`?
|
|
|
|
|
|
11.02.2020 01:48:00
Прошло 7 лет, а проблема всё ещё существует.
|
|
|
|
|
Читают тему