Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Кто-нибудь настроил VLAN и Chromecast так, чтобы работало?

Кто-нибудь настроил VLAN и Chromecast так, чтобы работало?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Кто-нибудь настроил VLAN и Chromecast так, чтобы работало?, RouterOS

homerouter
    Guest
    0
    12.07.2022 06:10:00
    Chromecast и VLAN (да, снова об этом) Мобильный телефон в VLAN_x, а Chromecast в VLAN_y. Проблема в том, что с телефона не получается стримить... Sonos работает отлично, и мой Chromecast подключён так же, как Sonos. -> Кто-нибудь настроил VLAN и Chromecast на роутере MT?

rextended
    Guest
    0
    21.02.2023 16:08:00
    Если вы доверяете операционной системе вашего телефона, почему не доверяете ОС в Chromecast или Sonos? Телефон подвержен рискам безопасности гораздо сильнее, чем эти два устройства. Поручать такие важные вещи периферийному устройству, которое легко взломать (да ещё и потерять, украсть, сломать и так далее), просто не имеет смысла. Любые устройства могут быть взломаны производителем или из-за известных уязвимостей…

millenium7
    Guest
    0
    14.09.2023 22:43:00
    Кто-нибудь может обновить информацию по этому вопросу? Наконец-то стало возможно нативно стримить на Chromecast через разные сети/VLAN в RouterOS без необходимости ставить docker-контейнеры? Главное ограничение — это работает только на архитектуре ARM/CHR, а не на устройствах типа HEX (mmips).  
    Я так редко имею дело с multicast, что уже забыл основы маршрутизации multicast. Игрался с IGMP proxy, но безрезультатно. Может, что-то упускаю или это просто не работает, как должно? (перенаправлять весь multicast-трафик на апстрим-интерфейс)  
    Можно ли это сделать через PIM? А mDNS недавно внедрили?

UpRunTech
    Guest
    0
    13.02.2024 21:06:00
    Кажется, я наконец-то решил проблему с MACVLAN. Почитайте эту тему, особенно этот пост. http://forum.mikrotik.com/t/mdns-between-vlans-with-just-bridge-filters-look-mum-no-containers/173295/4

Chromecast использует DIAL (а также mDNS), так что PIM-SM, похоже, действительно работает для объявления их присутствия в других сегментах и сетях. Airplay не использует DIAL — Apple просто обожает Bonjour/mDNS для всего подряд.

mag1024
    Guest
    0
    19.10.2022 02:56:00
    С недавними усовершенствованиями в контейнерах Mikrotik теперь можно (с некоторыми усилиями) запускать репитер прямо на самом роутере. Посмотрите TheMickeyMike/docker-mdns-repeater-mikrotik или мой форк, ожидающий слияния, с обновлениями и даже с готовым контейнером на mag1024/mikrotik-docker-mdns-repeater. Редактирование: теперь доступны мультиархитектурные готовые образы на Dockerhub для более простой установки.

walden
    Guest
    0
    06.12.2022 02:37:00
    У меня пока нет MikroTik, просто пытаюсь разобраться, пока жду предзаказ. Поэтому в примере я использую Edgerouter, но, в принципе, должно быть одинаково для любого роутера. У меня устройства Chromecast находятся в отдельной VLAN, отдельно от телефонов и компьютеров. Эта VLAN не видит телефоны и компьютеры, а вот телефоны и компьютеры видят Chromecast. VLAN с Chromecast имеет доступ к WAN. У Edgerouter есть собственный mDNS ретранслятор, который легко включить, но я его отключил для эксперимента, чтобы проверить, как моя текущая схема будет работать с MikroTik. У меня всегда включён сервер Proxmox, поэтому я решил использовать его как mDNS ретранслятор:  
    apt install avahi-utils  
    service avahi-daemon status  

На телефоне Android я открыл приложение для трансляции и не увидел своих устройств. Обычно, когда так происходит, помогает обновить всё через Google Home — и в этот раз тоже заработало, все устройства появились, и я смог передавать контент между VLAN. С Avahi не понадобилось никакой дополнительной настройки — просто работает.  

P.S. Теперь у меня есть MikroTik, и та же конфигурация не работает. Устройства видны в списке «cast», но соединение всегда срывается, и в итоге я никуда не могу ничего транслировать. Пробовал кучу правил в фаерволе, чтобы разрешить соединения между разными устройствами, но, видимо, что-то упускаю.

slackspace
    Guest
    0
    07.01.2023 11:53:00
    Привет! На прошлой неделе я получил свой первый Mikrotik и готовлю его для дома, куда мы получим доступ на следующей неделе. Вчера вечером я установил Proxmox на старом мини-ПК, который у меня валялся, специально чтобы решить эту задачу. Так что новичок и в Mikrotik, и в Proxmox.

Тем не менее, у меня в основном всё работает. Avahi у меня запущен в LXC-контейнере (на базе Alpine) поверх Proxmox. Как бы я сам диагностировал проблему (если предположить, что у вас нет фильтров и блокировок):  

- Запустите демон avahi вручную, что он показывает в выводе?  
    - Во время запуска вы должны увидеть соответствующие VLAN’ы/подсети.  
    - Если нет, возможно, что-то не так с Proxmox или Mikrotik, или с тем и другим. Если не уверены — покажите вывод.  
    - Если вы используете DHCP, есть ли у avahi аренда IP на каждом VLAN? (/ip/dhcp-server/lease/print)  
    - Какой вывод команды ‘ip addr’, видите ли вы IP для каждого VLAN, который ожидаете? С DHCP или статический?  
    - Можете ли вы достучаться до нужных IP в каждом VLAN?  
    - Добавьте логирование в любые правила ‘drop’ на вашем фаерволе и проверьте.  
    - Получаете ли вы сбросы пакетов при связи VLAN без IoT с ним или наоборот?  

Немного деталей моей конфигурации:  
    WAN -> CCR2004 → Ether7 (проводной) → MiniPC (Proxmox) → LXC Alpine + Avahi.  

На CCR Ether7 находится в бридже вместе со всеми не-WAN портами. Включая два порта для беспроводных точек доступа, где живут устройства Google Cast. На WiFi доступны VLAN’ы General, Guest и IoT. VLAN Services только по проводной сети. VLAN’ы настроены в бридже CCR. Ether7 считается tagged для соответствующих VLAN’ов.  

В Proxmox я создал vmbr.XX для нужных VLAN’ов, при этом шлюз задан только для VLAN Services. На vmbr нет ни IP, ни шлюза. Эти интерфейсы в Proxmox настроены как ‘VLAN Aware’.  

В сетевые настройки контейнера добавил дополнительные интерфейсы с VLAN ID для тех VLAN’ов, где должны видеть устройства. В Avahi включил только отражатель (reflector), остальное заводское. В контейнере интерфейсы и IP есть для всех нужных VLAN’ов. Мне нужен mDNS.  

Что работает и что нет:  
    Все устройства (Chromecast, Google Audio Cast, Google Homes и т.п.) видны. Но я не вижу никаких ‘комнат’, которые настроил (Кухня, Гостиная и т.д.). Сейчас я разбираюсь с этим, что и привело меня в эту тему. Увидел ваш последний пост и решил попробовать помочь добиться хотя бы первого результата.  

Проблемы, с которыми столкнулся:  
    Proxmox — это однокодовый сервер с одним Ethernet-портом. Мне нужно было, чтобы этот порт был tagged под трафик VLAN’ов. По умолчанию Proxmox настроен так, что IP назначается на сам мост без VLAN. Если добавить порт, к которому подключён Proxmox, как tagged для VLAN’ов, контейнер сможет получить IP по DHCP, но при этом потеряется доступ к админке/узлу Proxmox. Если оставить порт untagged в конкретном VLAN, контейнер доступа не получит, но самому узлу Proxmox можно будет попасть.  

Решение — создать нужные VLAN’ы на самом узле, а затем добавить порт в нужные VLAN’ы, к которым нужен доступ. И для Proxmox самого, и для контейнера/виртуальной машины. Это логично с сетевой и mikrotik-позиции — просто хочу отметить основную «заминку», которая была у меня с plug’n’play.  

Если не уверен в Proxmox, это видео хорошо объясняет: https://www.youtube.com/watch?v=ljq6wlzn4qo&t=1407s  

В Mikrotik вы добавляете нужные порты в VLAN’ы в разделе /interface/bridge/vlans. Добавление/удаление ether7 — вот что запускало у меня эффект «курицы и яйца» с дефолтной установкой Proxmox, где IP назначался на сам мост vmbr.  

Пример настроек:  

1   bridge=local vlan-ids=30 tagged=local,ether10,ether12,ether7 untagged="" current-tagged=local,ether10,ether7 current-untagged=ether4  
    2   bridge=local vlan-ids=40 tagged=local,ether10,ether12,ether7 untagged="" current-tagged=local,ether10,ether7 current-untagged=""  
    3   bridge=local vlan-ids=199 tagged=local,ether10,ether12,ether7 untagged="" current-tagged=local,ether10,ether7 current-untagged=ether6  

VLAN 40 — ‘guest’.  
    Ether10/12 — AP’ы.  
    Ether7 — Proxmox.  
    VLAN 199 — ‘iot’ (где находятся устройства).  
    Ether4 — напрямую подключён к моему десктопу (access порт), соответственно проводной и untagged.  
    Ether6 — ТВ-приставка (Chromecast встроенный), тоже проводная и untagged.

slackspace
    Guest
    0
    09.01.2023 09:26:00
    Просто добавлю к этому (возможно, для будущих гуглеров). Мне не удалось с помощью Avahi заставить как отдельные устройства Google Cast, так и группы устройств Google Cast отображаться на разных VLAN. Avahi с включённым отражателем стабильно показывал отдельные устройства через VLAN, но группы Chromecast так и не появлялись. Я делал захваты трафика в Wireshark на проводном устройстве, когда оно было в том же VLAN, в другом и так далее. Я не эксперт ни в mDNS, ни в Wireshark. Также использовал некоторые mDNS-инструменты на Android, чтобы просканировать и увидеть группы. Честно говоря, так и не понял, в чём была разница или в чём была проблема. Пробовал добавить дополнительные правила файрвола, даже разрешал «всё» в обе стороны. Добавлял логирование правил, чтобы понять, нужен ли какой-то трафик TCP/UDP. Но результаты были непоследовательными. Иногда группы вижу на проводном десктопе, но не на телефоне, или наоборот. Иногда, когда вроде бы всё работало, я отменял правило файрвола или другие изменения — и оно переставало работать. И обратно включить обратно уже не удавалось. Довольно раздражает. После мучений с avahi, файрволами, tcpdump и прочим я переключился на https://github.com/TheMickeyMike/docker-mdns-repeater-mikrotik, который использует более старую версию mDNS Repeater. Большинство делают это прямо на роутере, но я лично не очень доверяю запускать контейнеры на роутере/файрволе и немного в замешательстве, почему все так делают. Так как у меня Proxmox, я настроил LXC-контейнер с mDNS repeater по аналогии с Dockerfile из репозитория. В итоге получил LXC, который при загрузке запускает mDNS repeater с передачей нескольких VLAN в аргументах. Сразу же показались и группы, и устройства на всех VLAN — и проводных, и беспроводных! Остановил контейнер — и всё исчезло. Запустил — снова появилось. Работает стабильно и надёжно. Я не до конца понимаю разницу между mDNS рефлектором и репитером — в интернете люди путают эти термины. Не знаю, в чём именно отличие бинарника из этого проекта и avahi как рефлектора или что-то ещё. Честно говоря, после того как всё заработало, интерес разбираться «почему» у меня пропал.

UpRunTech
    Guest
    0
    21.02.2023 00:04:00
    Посмотрите мой пост о том, как передавать mDNS-кадры через VLAN и EoIP. http://forum.mikrotik.com/t/mdns-repeater-feature/148334/179

anav
    Guest
    0
    21.02.2023 16:02:00
    С ходу это выглядит вполне разумно и, возможно, проще, но не стесняйтесь опровергнуть!!  
    Решение 1:  
    VLAN20 — стриминговые устройства  
    VLAN30 — защищённые устройства  
    WLAN1 — защищённый Wi-Fi, VLAN30, SSID = secure  
    WLAN2 — стриминговые устройства, VLAN20, SSID = at_your_own_risk  

++++++++++++++++++++++++++++++++++  

Пользователь на iPhone/iPad/ноутбуке хочет получить доступ к стримингу — выбирает соответствующий Wi-Fi SSID.  
    Пользователь на проводном подключении меняет Ethernet-кабель устройства на альтернативный порт на управляемом коммутаторе рабочего стола.  

Решение 2:  
    Добавить все стриминговые устройства, постоянно подключённые к сети Zerotier (большая среда уровня 2 с поддержкой multicast).  
    Пользователь хочет посмотреть стриминговое устройство — активирует ZeroTier-подключение конкретного устройства и подключается к сети уровня 2.  
    Готово!!

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры