Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Mikrotik RouterOS автоматический скрипт резервного копирования и обновления

Mikrotik RouterOS автоматический скрипт резервного копирования и обновления

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Mikrotik RouterOS автоматический скрипт резервного копирования и обновления, RouterOS

beeyev
    Guest
    0
    20.01.2020 12:54:00
    Этот скрипт позволяет создавать ежедневные резервные копии Mikrotik и отправлять их на email. Вы также можете включить автоматическое обновление RouterOS или оставить только уведомления о новых версиях прошивки. Особенности: возможность выбора режима работы скрипта в зависимости от ваших нужд (читайте ниже). Скрипт создает резервные копии всей системы и экспортированной конфигурации. Вы можете установить предпочитаемый канал обновлений. Если включены автоматические обновления, вы можете настроить скрипт так, чтобы он устанавливал только патч-версии обновлений RouterOS. Это значит, что если текущая версия RouterOS — v6.43.6, скрипт автоматически установит v6.43.7 (новая патч-версия), но не v6.44.0 (новая минорная версия), например. Скрипт включает основную информацию о устройстве в сообщение email, поэтому вы легко найдете нужную резервную копию среди нескольких устройств. Для безопасности автоматический процесс обновления не будет запущен, если скрипт не сможет отправить резервные копии на email. Прошивка Routerboard может быть автоматически обновлена в зависимости от установленной версии RouterOS. Режимы работы скрипта: Резервные копии только — скрипт создает резервные копии системы и конфигурации и отправляет их на указанный email в качестве вложения, используя учетную запись email как хранилище для ваших резервных копий. Резервные копии и уведомления о новом релизе RouterOS — кроме резервных копий, скрипт также проверяет наличие новых версий прошивки RouterOS и предоставляет эту информацию в email. Резервные копии и автоматическое обновление RouterOS — скрипт создает резервную копию, затем проверяет наличие новой версии RouterOS, и если новая прошивка выпущена, скрипт инициирует процесс обновления. В итоге вы получите два email. Первый содержит системные резервные копии предыдущей версии RouterOS, второе сообщение будет отправлено, когда процесс обновления завершится. Вот скрипт и инструкция по установке: https://github.com/beeyev/Mikrotik-RouterOS-automatic-backup-and-update

RackKing
    Guest
    0
    30.04.2020 14:52:00
    Привет! Спасибо за вашу отличную работу над этим! Я протестировал, и успех был замечательным (прекрасным). У меня есть предложение для будущего улучшения. Немного фона… Для меня проблема заключается в рисках автоматического обновления по сравнению с системами, которые не обновлены и не исправлены. На моем опыте легко «планировать и говорить» о том, как обновить существующие маршрутизаторы, но гораздо сложнее реализовать это на практике. В лучшем случае это трудоемкая задача, которую постоянно откладываешь… может, это только я. В сутках не хватает часов… Я занимаюсь этим достаточно долго, чтобы пережить обновления, которые ломают все, так что я немного опасаюсь уходить в это с головой. Может ли быть так, чтобы мы получили лучшее из обоих миров? Поэтому — возможное улучшение, которое поможет нам хотя бы частично решить эту проблему. Можем ли мы «приостановить или задержать» установку обновления с точки зрения времени? Например: 1 — Выполнить проверку на наличие нового обновления для любого канала, на котором вы находитесь, как это делается сейчас. 2 — Добавить переменную, которая задерживает само обновление на определенное количество дней — скажем, 7, например. Это может быть реализовано через создание графика/скрипта для этого будущего времени или, возможно, отключение процесса по таймеру? 3 — Приостановить «отключить» ежедневную проверку. 4 — Выполнить обновление после истечения задержки или достижения даты и отправить уведомления по электронной почте. 5 — Включить график ежедневной проверки. Это даст нам время на оценку новых обновлений. Мы сможем вмешаться, если потребуется, остановить обновление, отложить его и т.д. или просто позволить ему обновляться автоматически. Это даст нам небольшую «подушку» для выполнения нашей добросовестности и вмешательства, если это понадобится. Если отчеты хорошие, тогда пусть обновляется по расписанию. Я понимаю, что это может быть не идеально, и некоторые проблемы, которые могли бы не быть обнаружены за 7 дней, могут все еще существовать, но большинство из них должно быть поймано. Интересно, что вы об этом думаете и что думают другие.

beeyev
    Guest
    0
    30.04.2020 16:55:00
    Отличная идея, думаю, смогу реализовать это в будущем обновлении.

EvGn
    Guest
    0
    03.05.2020 16:11:00
    Почему такие трудности? Скрипт обновления по умолчанию: /system package update check-for-updates once :delay 3s; :if ( [get status] = "Доступна новая версия") do={ install } Простой скрипт для резервного копирования и экспорта конфигурации: :system backup save name="flash/$[/system identity get name]_autobackup.backup"; :delay 10s; :export terse file="flash/$[/system identity get name]_config.rsc"; :delay 10s Очень простой скрипт для отправки резервной копии и конфигурации: tool e-mail send file="flash/$[/system identity get name]_autobackup.backup" to=EMAIL subject="$[/system identity get name]_backup" Манипулируйте представленными скриптами в планировщике или объедините их в один скрипт Пример: /system scheduler add interval=1d name=AutoBackup on-event=\
       ":system backup save name=\"flash/\$[/system identity get name]_autobackup.backup\";\r\
       \n:delay 10s;\r\
       \n:export terse file=\"flash/\$[/system identity get name]_config.rsc\";\r\
       \n:delay 10s;\r\
       \n:tool e-mail send file=\"flash/\$[/system identity get name]_autobackup.backup\" to=EMAIL subject=\"$[/system identity get name]_backup\" policy=ftp,reboot,read,write,policy,test,password,sniff,sensitive,romon start-date=01.05.2019 start-time=21:00:00 add interval=1d name=AutoUpgrade on-event="/system package update\r\
       \ncheck-for-updates once\r\
       \n:delay 3s;\r\
       \n:if ( [get status] = \"Доступна новая версия\") do={ install }" policy=ftp,reboot,read,write,policy,test,password,sniff,sensitive,romon start-date=01.05.2019 start-time=00:00:00

tabate47
    Guest
    0
    08.05.2020 01:21:00
    Привет, я запускаю скрипт, и он так и не обновился до последней версии, хотя она вышла 30 апреля. В чем может быть проблема?

tabate47
    Guest
    0
    08.05.2020 01:30:00
    Смешно, но я только что вручную запустил скрипт, и он сразу же обновился. Когда он запускается автоматически, он не видит обновлённое прошивку и не делает это сам. Есть идеи?

Jotne
    Guest
    0
    08.05.2020 05:58:00
    Автообновление маршрутизаторов MT может не сработать. За последние годы было несколько случаев, когда возникали баги или изменения в чем-то, как например в Wi-Fi, из-за чего маршрутизатор прекращал функционировать. Поэтому задержка — минимально необходимая мера, которая должна быть в сценарии. Но если бы у меня было много маршрутизаторов и много времени, я бы настроил веб-страницу, где я мог бы удаленно управлять скриптом. Легко сделать так, чтобы скрипт читал данные с внешнего веб-сервера. Затем в зависимости от информации там контролировать, что именно должно делать обновление. Можно было бы иметь один параметр, чтобы разрешать или запрещать обновление. Один параметр, чтобы указать, до какой версии обновляться. Тестовая/долговременная/стабильная и т.д. Один параметр для того, какой тип маршрутизатора обновлять. С таким подходом можно было бы откатывать маршрутизатор, если это необходимо.

EvGn
    Guest
    0
    08.05.2020 08:54:00
    Mark dont-require-permissions script policy

RackKing
    Guest
    0
    08.05.2020 09:29:00
    Привет, Jotne. Я не автор этого хорошо сделанного скрипта, но мои комментарии несколько постов назад похожи на твои. Я согласен, что в новых версиях могут возникать ошибки. Думаю, нам нужно ввести переменную, которая отсрочит установку новой версии (как только она будет обнаружена) на некоторое время, например, на 7 дней. Считаем это периодом охладования. Хотя поддержка веб-сервера — это неплохая идея, я не хочу еще одну «вещь» для управления. Лично мне нравится простота и продуманный дизайн скрипта beeyev. Если что-то пойдет ужасно не так в обновлении, я уверен, что это вскоре станет известно на форуме и в других местах. Мы могли бы принять решение о том, чтобы вручную остановить, приостановить, разрешить и т.д. обновление, исходя из конкретного случая использования этого роутера в его окружении. Я понимаю, что на этом этапе кто-то должен вмешаться вручную. Я считаю, что иметь возможность автоматического обновления — это лучший вариант, чем оставлять множество систем без обновлений и патчей. Риск против вознаграждения, конечно, у каждого будет свой уровень комфорта. Еще один момент, который нужно прояснить: что если в период «охлаждения» выйдет еще одно обновление для исправления ошибки Wi-Fi, как ты упоминал в предыдущем релизе? Я бы хотел, чтобы он снова проверял после «охлаждения», прежде чем определять, доступна ли новая версия. В любом случае, я не думаю, что это или любое другое решение для обновления является идеальным ответом, так как оно не заменяет хороший надзор, должную осмотрительность и правильное управление системой. Другие могут не согласиться. Однако я согласен с тем, что если бы я управлял сотнями роутеров, я бы посмотрел на Unimus, Ansible или нечто подобное. Контроль обновлений и конфигурации на основе среды, из которой вы обновляетесь, был бы отличным. Я предположу (и надеюсь за их sake), что у кого-то с большим количеством развернутых роутеров уже есть решение для получения обновлений и управления изменениями... Для остальных из нас, я думаю, это отличное решение. Еще раз спасибо, beeyev, за всю твою отличную работу над этим.

tabate47
    Guest
    0
    10.02.2021 19:37:00
    Beeyev, можно ли добавить возможность FTP вместе с электронной почтой? Кроме того, есть ли способ удалить резервные копии, созданные на самом роутере? Спасибо!

beeyev
    Guest
    0
    10.02.2021 19:44:00
    Можно ли добавить возможность FTP наряду с электронной почтой? Возможно, в будущем, сейчас я довольно занят. Также есть ли способ удалить резервные копии, созданные на самом роутере? Эта функция уже была реализована и должна работать корректно. Вот строка 377.

tabate47
    Guest
    0
    10.02.2021 20:04:00
    Спасибо, с нетерпением жду этого!

Jotne
    Guest
    0
    21.10.2021 12:06:00
    Это полезно при массовом обновлении устройств. И это следует использовать только когда программное обеспечение было протестировано на текущем оборудовании с такой же конфигурацией, как у вас. MT несколько раз вносила изменения, которые ломают конфигурацию, так что вы не можете подключиться к устройству после обновления.

rextended
    Guest
    0
    22.10.2021 00:06:00
    Вот как отправить это в одном команде, что полезно при массовом обновлении устройств: /system package update check-for-updates once; delay 3s; if ( [/system package update get status] = "New version is available") do={ /system package update install } Это одна из самых глупых вещей, которые вы можете сделать. Учитывая растущую ненадежность MikroTik в выпуске долгосрочных обновлений, которые не блокируют устройства, только дурак будет настраивать автоматические обновления в своей сети. Что касается команды, то она совершенно избыточна, если хотите испортить себе день, просто используйте "/system package update install", команда установки уже проверяет наличие новой версии. Если версия та же, ничего не происходит, не переустанавливается та же версия.

BrandonSk
    Guest
    0
    18.11.2021 10:30:00
    Вот форк скрипта, который поддерживает FTP, SFTP и также email: https://github.com/BrandonSk/Mikrotik-RouterOS-automatic-backup-and-update-With-FTP Ты можешь использовать это до того, как Beeyev объединит его с основным скриптом. Удачи, Б.

Jotne
    Guest
    0
    18.11.2021 11:22:00
    Не проблема, но если вы сделали скрипт, я советую убрать все ; в конце каждой строки. Они нужны только при разделении нескольких команд на одной строке. А так получается путаница. 56: :local backupPassword "" 62: :local updateChannel "stable" 76: :local SMP "Bkp&Upd:"

godel0914
    Guest
    0
    04.06.2025 03:58:00
    Внезапно скрипт автоматического резервного копирования и обновления перестал работать. Сообщение об ошибке: Bkp&Upd: резервная копия конфигурации не была создана, файл не существует: `backup_v7.18.2_stable_2025-06-04-11-52-37.rsc Bkp&Upd: создание резервной копии не удалось. Процесс обновления будет отменен, если автоматическое обновление включено. Единственное, что я сделал, это изменил режим устройства, чтобы снизить частоту процессора. RouterOS понизился с 7.19.1 до 7.18.2, но это не помогло. Есть ли рекомендации и помощь, пожалуйста?

godel0914
    Guest
    0
    04.06.2025 05:54:00
    Решите это, установите локальный forceBackup в true… Дополнительный параметр: если вы установите scriptMode на osupdate или osnotify, установите true, если хотите, чтобы скрипт выполнял резервное копирование каждый раз, когда он запускается, независимо от установленного режима скрипта. :local forceBackup true

godel0914
    Guest
    0
    04.06.2025 19:11:00
    Зудящие руки обновить мой RouterOS с 7.18.2 до 7.19.1, думал, установка forceBackup на true решит проблему. Но снова вдруг резервное копирование не удалось. В панике я откатил с 7.19.1 на 7.18.2, но теперь это больше не работает, резервное копирование все еще не удалось. Bkp&Upd: резервная копия конфигурации не создана, файл не существует: backup_v7.18.2_stable_2025-06-05-03-00-00.rsc Bkp&Upd: создание резервной копии не удалось. Процесс обновления будет отменен, если включено автоматическое обновление. Кто может подсказать, в каком направлении искать решение проблемы?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры