Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Устройства PoE перестали работать.

Устройства PoE перестали работать.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Устройства PoE перестали работать., RouterOS

h1ghrise
    Guest
    0
    14.03.2025 13:49:00
    Привет, сообщество! У меня стоит RB5009 на версии 7.18.2 и два cap AX (тоже на 7.18.2), а также несколько других устройств с PoE (в основном ESP32, которые работают с разными умными домашними штуками). Вчера вечером один из моих cap AX (AP1) и ещё одно PoE-устройство (плата ESP32POE) перестали работать с ошибкой «status: short_circuit». Единственное недавнее изменение в сети — обновление всех устройств до 7.18.2. Кабели не менялись, всё это стационарная установка с настенными розетками и патч-панелью.

При поиске проблемы я отключил AP и ESP32 от патч-панели и подключил напрямую к RB5009 — всё заработало как надо. При использовании PoE-инжектора на AP и подключении кабеля через патч-панель интернет тоже работает нормально. Значит, проблема явно связана с PoE. Я поменял блок питания на RB5009, чтобы исключить с ним проблемы, и откатился на версию 7.17.2 — ситуация не изменилась.

Сейчас AP питается от PoE-инжектора, а ESP подключён к ether2 poe out — пока так работает. Может ли это быть связано с длиной кабеля или сопротивлением провода (хотя такое вряд ли могло внезапно измениться)? Никогда раньше с таким не сталкивался.

Спасибо за внимание! С наилучшими, Бен

jaclaz
    Guest
    0
    25.05.2025 08:59:00
    Я вас понимаю в первой части вашего сообщения, но во второй у меня возникают трудности с пониманием. Сопротивление 100 метров одного из проводов внутри кабеля Cat 5 или лучше (AWG 22/23/24) должно быть порядка «нескольких» Ом (5-10): https://en.wikipedia.org/wiki/American_wire_gauge http://hyperphysics.phy-astr.gsu.edu/hbase/Tables/wirega.html Если учесть путь туда и обратно, получится всё равно «несколько» Ом (10-20), а никак не сопротивление, измеряемое в килоОмах. Если у вас проявляется такое поведение, то, на мой взгляд, происходит что-то другое.

gnikola
    Guest
    0
    25.05.2025 11:26:00
    Это верно, качественный кабель cat5 не должен создавать сопротивление больше 100 Ом. Конечно, может быть, что мой кабель длиной 60+ м (правка: 26+ м) не самого лучшего качества или просто повреждён, но до версии 7.17 с ним проблем не было, а с 7.18 и 7.19 он уже не работает. Это не меняет того факта, что у меня Disc5Lite на HexPOE и LHG-XL5ac на CRS-112-8P определяются как короткое замыкание. По сути, оба устройства функционируют, если откатиться к 7.17 (или более старой версии). Моя мысль в том, что изменения, внесённые в 7.18, ухудшили работу POE, и в 7.19 проблема осталась. Я понимаю необходимость улучшений и поддерживаю усилия Mikrotik, но, к сожалению, стало только хуже.

jaclaz
    Guest
    0
    25.05.2025 12:01:00
    Из любопытства, и конечно же только если у вас найдется время протестировать и отписаться, было бы интересно узнать, что встроенная утилита Mikrotik (тест кабеля) покажет на этом кабеле. Вот для справки: http://forum.mikrotik.com/t/hap-ax2-poe-port-suddenly-limited-to-100mbps/181713/1 http://forum.mikrotik.com/t/cable-test-on-hap-lite-pure-madness/181813/1

gnikola
    Guest
    0
    31.05.2025 05:36:00
    Здравствуйте, вопрос не в самом кабеле, а в методике измерения. Определение сопротивления в диапазоне от 3 кОм до 26 кОм — слишком упрощённый подход для повседневного использования. Главное — как именно измеряется. Например, я тестировал 4 DC-DC преобразователя, которые использую не менее 5 лет на пассивных POE-портах HEXpoe, CRS112-8P, 4011, hAPac, hAPax2, CRS610-16P и так далее.  

Из них только тот, что с конденсатором менее 100 мкФ (старый LM2569), показывал сопротивление между 3 и 26 кОм за 3 секунды. Остальные — нет. DC-DC преобразователи слишком сложны, чтобы измерять их таким способом, но именно так POE-порт «видит» нагрузку, в зависимости от разрешения по времени измерения.  

Для наглядности мой друг выложил короткое видео на Youtube, чтобы показать, как это выглядит. Это НЕ корректный способ измерения входного сопротивления (импеданса)! Это просто демонстрация того, почему роутер «видит слишком большую нагрузку на порту», считает это коротким замыканием и отключает питание.  

https://youtu.be/IWg8oeyaxq8  

Поэтому, пожалуйста, измените способ «защиты» POE-порта и сделайте его лучше, или оставьте, как было раньше.  

Проверка кабеля? Вот, пожалуйста:  

…а когда я подаю питание на порт, получается вот так:  

В общем, имеем дело с очень сложной схемой. Если бы это была простая линия DC-DC, мы могли бы её обработать и избежать проблем с пусковым током, но в POE всё гораздо сложнее.  

Можно сказать, что наши DC-DC преобразователи не слишком подходят для этой задачи, но тогда:  
    а) почему они прекрасно работали более десяти лет;  
    б) если речь о соответствии стандартам, почему коммерческие решения тоже не проходят этот тест?  

Да, покупные POE DC-DC преобразователи тоже не проходят этот тест. Даже некоторые устройства Mikrotik перестали работать после обновления до версии 7.18+.  

Суть в том, что POE существует не просто так — доставлять питание другими способами гораздо сложнее. Поэтому, пожалуйста, не предлагайте «сделать по-другому». Нам всем нравится видеть, сколько устройство потребляет энергии, работает оно или нет... Пожалуйста, не ломайте наш POE.

gnikola
    Guest
    0
    07.07.2025 21:11:00
    Позвольте привести пример, как я использовал POE не по прямому назначению… Допустим, у вас есть вентилятор и маршрутизатор, которому нужно охлаждение. Компьютерный вентилятор на 12В, который потребляет мало энергии и обдувает ваш Mikrotik роутер или (в моём случае) SFP+ адаптер, который сильно греется — где-то до 55 °C. Вы подключаете вентилятор к 12В источнику питания, и он охлаждает электронику. Это хорошо, но почему вентилятор должен дуть всё время, если это не нужно? В моём случае как минимум 6 месяцев в году SFP и роутер держатся ниже 40 °C. Но как это контролировать? Купить или сделать какую-то электронику? На самом деле всё просто, низкотехнологично, но работает.

Ещё есть проблема — куда прикрепить сенсор температуры. Подождите. У роутеров Mikrotik есть датчики температуры. Некоторые измеряют температуру CPU или системы. Можно использовать их и управлять вентилятором через них. Совсем неплохо и высокотехнологично, к тому же можно легко добавить отправку предупреждений, если система слишком греется.

Что нам нужно:
    - 120 мм вентилятор (или другого размера, подходящего под вашу ситуацию). Обычные 12В компьютерные вентиляторы дешёвые и отличные, выбирайте понравившийся. Вентилятор за 5-10 евро прослужит много лет.
    - DC/DC преобразователь. Ничего особенного, просто обычный понижающий преобразователь за 2-5 евро с eBay, Aliexpress или ещё откуда.
    - POE-инжектор, который у вас есть с роутером Mikrotik, но подойдёт любой.
    - 5мм разъём “папа” и несколько проводов. Я взял его из сдохшего блока питания на 12В.
    - Трубки термоусадочные из силикона и немного крепежей, чтобы установить вентилятор там, где вам нужно.

И, наконец, скрипт, который будет считывать температуру и управлять POE-портом на вашем роутере. Мой пример — для Mikrotik 4011. Мощный и чёрный, но с моим прожорливым SFP+ адаптером всё греется.

Вот он:

# Сначала задаём лимиты (гистерезис) и POE-порт (в моём случае ether10):  
    local TooHot 40;  
    local TooCold ($TooHot-5);  
    local Fan ether10;  
    local ethpoest ([/interface ethernet poe monitor [find name=$Fan] once as-value]->"poe-out-status");

# Получаем температуру роутера/процессора — в данном случае системную температуру:  
    local MycpuTemp [/system/health get [find where name=temperature] value];
    :put "System temperature:$MycpuTemp, Fan POE status:$ethpoest";  

# Проверяем, включён ли уже вентилятор, если нет — включаем:  
    if (($MycpuTemp > $TooHot ) and ($ethpoest="powered-on")) do={  
     :put "Температура слишком высокая, вентилятор уже включён";  
    };  

if (($MycpuTemp > $TooHot ) and ($ethpoest="disabled")) do={  
     /interface/ethernet/set poe-out=forced-on numbers=$Fan;  
     :put "Температура слишком высокая, включаем вентилятор";  
    };  

if (($MycpuTemp < $TooCold) and ($ethpoest="powered-on")) do={  
     /interface/ethernet/set poe-out=off numbers=$Fan;  
     :put "Температура низкая, выключаем вентилятор";  
    };  

if (($MycpuTemp < $TooCold) and ($ethpoest="disabled")) do={  
     :put "Температура слишком низкая, вентилятор уже выключен";  
    };  

if (($MycpuTemp > $TooCold) and ($MycpuTemp < $TooHot)) do={  
     :put "Температура $MycpuTemp, в пределах установленного диапазона ($TooCold - $TooHot), вентилятор $ethpoest";  
    };

После того как добавите скрипт, создайте в Планировщике событие для его запуска. Теперь 4011 будет включать и выключать POE/вентилятор, чтобы охлаждаться.

Возможно, есть более продвинутый способ сделать это, но и так работает отлично.

gnikola
    Guest
    0
    25.05.2025 06:34:00
    Привет, у меня такая же ситуация. Hex POE и CRS112-8P начали выдавать одну и ту же проблему после обновления до версии 7.18, и она осталась в 7.19. Мы также используем понижающие DC-DC преобразователи, которые работали годами (десятилетие и больше), потребляя 2-5 Вт с контактов 4+5 и 7+8 на Ethernet-порте. Оборудование на порте — 100 Мбит (Raspberry Pi, Banana Pi и подобные). В документации Mikrotik (https://help.mikrotik.com/docs/spaces/ROS/pages/19136769/PoE-Out#PoEOut-Shortcircuitdetection) сказано следующее:

Обнаружение короткого замыкания  
    Когда на PoE-Out порте включено питание, PSE постоянно проверяет наличие короткого замыкания. Если оно обнаружено, чтобы не навредить PD и PSE дальше, питание отключается на всех портах. PSE продолжит проверять PoE-Out порт, пока ситуация не вернется в норму.

Внимание: убедитесь, что к порту не подключены нестандартные несовместимые PD, у которых сопротивление не в диапазоне 3кΩ–26.5кΩ, чтобы PSE не пытался подавать на них питание.

Особенности моделей  
    PSE с независимыми 8-портовыми секциями (CRS112-8P-4S-IN, CRS328-24P-4S+RM, netPower 16P, CRS354-48P-4S+2Q+RM) позволяет PoE-Out работать независимо от RouterOS, то есть при перезагрузке или обновлении ОС PD не перезагружается.

Так что наше оборудование нестандартное. Однако дальше в документе есть объяснение:

PD не включается  
    Бывает, что PD не запускается, хотя поддерживает пассивный PoE и не потребляет больше лимита порта PSE. Причина может быть в пусковом токе, который срабатывает на защиту PSE от перегрузки. Проверьте, поддерживает ли PD питание именно от PSE (а не только от пассивного инжектора).

Полярность — устройства с обратной или иной распиновкой могут не включаться на всех PSE. Смотрите даташит PD.

Несовместимое сопротивление — сопротивление PD должно быть в диапазоне 3кΩ–26.5кΩ (для Passive-PoE) и 23.75кΩ–26.25кΩ для af/at стандарта.

Исходя из этого, логично измерить сопротивление и при необходимости подкорректировать его. Полагаю, если в предыдущей версии RouterOS не определяется устройство и оно включается при выборе “auto_on” (например, 7.17.2), это хороший признак, что в новых версиях устройство включаться не будет. Значит, либо остаётесь на той версии, которая работает, либо замеряете сопротивление вашего устройства и корректируете его.

Но честно говоря, очень хотелось бы, чтобы Mikrotik НЕ ломал мою конфигурацию, которую я использую уже 10 лет!

Это еще вводит ограничения по кабелю. У меня на одном объекте достаточно длинный кабель с LHG 5ac на другом конце. Из-за сопротивления кабеля автоматическое включение происходит не всегда стабильно. Иногда сопротивление просто немного слишком большое, и устройство не определяется. В итоге приходится менять кабель, который работал годами, чтобы он соответствовал требованиям по сопротивлению для PoE.

Я бы предложил переименовать функцию «forced-on» в: «вероятно, включаю твоё устройство».

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры