Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    EoIP — медленная работа с высокой задержкой.

EoIP — медленная работа с высокой задержкой.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    EoIP — медленная работа с высокой задержкой., RouterOS

homerwsmith
    Guest
    0
    02.12.2011 02:41:00
    У меня есть два mik’а, соединённых через 3 или 4 роутера и беспроводные радиомодули: mikrp в NOC и mikch где-то в глуши. Беспроводные — Ubiquity Rockets, работающие на скорости свыше 100 мегабит, а роутеры между ними тоже mik. Все интерфейсы по 100 мегабит, ошибок и потерь нет. Пинги с mikrp на mikch показывают около 10–20 мс, но эти пинги не идут по EoIP. Пинги до машин, подключённых к mikch через EoIP, при «нагрузке» занимают уже 200–400 мс. Скорость загрузки с mikrp на mikch в этот момент — примерно 9–12 мегабит, там сидят конечные пользователи. Результаты стабильные и повторяются каждый день в пиковые часы. Остальная часть канала пуста, значимого трафика вне EoIP нет. Есть второй EoIP по той же линии к ещё одному mik после mikch, и пинги туда тоже высокие в пиковое время, хотя трафик по второму EoIP относительно небольшой по сравнению с первым. Это говорит о том, что нагрузка на одну линию сказывается на обеих, хотя пинги напрямую между mik остаются всегда низкими.

mikrp -------- mikch --------- mikth  
    |                    |  
    клиенты         клиенты  
    EoIP с mikrp на mikch  
    EoIP с mikrp на mikth

Между mikrp и mikch создан ethernet-мост, и mikrp выступает как мостовое расширение mikch. В инструкции написано, что MTU для EoIP и моста следует оставить 1500, чтобы избежать фрагментации. Но там же сказано, что EoIP добавляет 42 байта к пакету в 1500 байт: 8 GRE, 20 IP и 14 ethernet. Поскольку пакеты приходят на mikrp размером 1500, а mikrp добавляет 42 байта перед отправкой через EoIP, должен получиться фрагмент, создаваемый именно перед отправкой на EoIP.  

Если же MTU EoIP выставить на 1458, то после добавления 42 байт получается ровно 1500, и пакет помещается без фрагментации. Но поскольку изначально пакет пришёл на mikrp размером 1500, ему всё равно придётся фрагментироваться под новое MTU в 1458, так что изменится MTU EoIP с 1500 на 1458 или нет, пакет всё равно будет фрагментирован перед отправкой в EoIP. Это верно?  

Ещё: если MTU EoIP поставить 1542, тогда пакеты могут пойти напрямую в EoIP без фрагментации, но перед выходом из роутера на стандартное MTU 1500 они должны будут фрагментироваться. Правильно?  

Homer

patrickmkt
    Guest
    0
    05.10.2012 23:35:00
    Странно, я использую Airmax на своей ссылке, и у меня такой проблемы не возникает…

plankanater
    Guest
    0
    07.03.2013 14:25:00
    Я обновился до версии 6.0 RC11, и проблемы всё ещё остались.

hzdrus
    Guest
    0
    07.03.2013 23:20:00
    Ты проверял, какая загрузка процессора? EoIP сильно нагружает процессор.

spoiler
    Guest
    0
    21.03.2012 10:15:00
    Очень похожая проблема и тот же вопрос.

sup5
    Guest
    0
    21.03.2012 13:27:00
    Мы столкнулись с похожей проблемой с EoIP на оборудовании RouterBoard. (Хотя на нормальных x86 маршрутизаторах EoIP работает лучше.) Просто сразу переходите на MPLS/VPLS и/или VLAN. Это решило нашу проблему. По моему мнению, EoIP — это всего лишь временный костыль для экстренного связывания каналов данных.

ste
    Guest
    0
    21.03.2012 14:52:00
    Какие типы коробок MT вы используете?

homerwsmith
    Guest
    0
    21.03.2012 19:55:00
    Проблема с EOIP возникала на разных устройствах — 564 и других. В итоге мы сдались и провели более прямую линию от конечного пользователя до интернета. EOIP всё ещё работает с удалённого сайта до нашего локального NOC, и задержки продолжают держаться на уровне 200–300 мс, ХОТЯ EOIP в основном пустой. Аппаратные линии, конечно, не пустые — гонят около 12 мегабит и более, но задержки у них не превышают 20 мс, независимо от нагрузки. Так что с EOIP точно есть проблема, и она не связана с оборудованием. Homer Smith, CEO Lightlink Internet

ste
    Guest
    0
    21.03.2012 23:01:00
    Rb5xx может быть слишком медленным, чтобы обеспечить приемлемую пропускную способность EOIP.

plankanater
    Guest
    0
    24.07.2012 15:37:00
    Есть ли какие-то улучшения по этому поводу? У нас та же проблема на RB450G в двух локациях, которые соединяются через EOIP с RB493AH. Все адреса для всех сайтов хранятся на 493. При пинге внешнего интерфейса (не через EOIP) получаем 3-5 мс, а через EOIP — уже 30-60 мс.

gustkiller
    Guest
    0
    03.10.2012 15:10:00
    Тот же самый вопрос у меня.

patrickmkt
    Guest
    0
    03.10.2012 21:15:00
    У меня есть два RB2011, соединённые парой ubnt Nanobridge. По этой связке проходят два EOIP-туннеля. С обоих сторон туннеля от конечных устройств я получаю стабильный отклик в 4–6 мс.

gustkiller
    Guest
    0
    05.10.2012 20:54:00
    Здесь я обнаружил корень проблемы с туннелями. UBNT airmax — когда я выключил AIRMAX, время пинга внутри туннеля стало таким же, как и снаружи.

ScottReed
    Guest
    0
    28.10.2013 21:10:00
    Я понимаю, что это старый пост, но у нас была такая же проблема с высокой задержкой на туннелях EoIP через беспроводные ссылки UBNT. Короче говоря, мы используем EoIP для тоннелирования старого оборудования в плоской сети уровня 2 поверх всех наших новых маршрутизируемых каналов. После долгих экспериментов мы выяснили, что проблема была в настройке RTS на беспроводном оборудовании. По умолчанию RTS был 2300, мы поменяли на RTS 256 — и проблема решилась. Скотт

homerwsmith
    Guest
    0
    24.02.2020 21:25:00
    Я знаю, прошло уже 6 лет с тех пор, как я начал эту тему, но раз я ее завел, поделюсь своим опытом за эти годы. MTU обязательно нужно выставить на интерфейсе eoip равным 1500 с обеих сторон. Насколько помню, по умолчанию оно когда-то было другим. Просто исправьте это вручную. Второе — «не фрагментировать» должно быть выключено. Третье — есть вероятность, что на нагрузочных каналах через Ubiquiti Airmax, если включена агрегация кадров, то будут передаваться только большие скопившиеся пакеты, из-за чего увеличится задержка, но пропускная способность не уменьшится. Четвертое — EOIP просто медленный, у нас днем обычные пинги 6 мс, а EOIP пинги — 20 мс. Но в часы пик на радиостанциях Airmax задержки EOIP могут прыгать до 100–200 мс, в то время как обычные пинги остаются примерно нормальными. Преимущество EOIP в том, что он позволяет использовать одну подсеть сразу в двух и более точках. Для нас это важно, потому что, хотя наш серверный парк и вынесен на одну подсеть (возможно, это очень плохая идея), если одна машина выходит из строя, я могу забрать ее домой и подключить к нашей домашней сети с тем же IP-адресом. Переназначать адреса не нужно. Homer W Smith CEO Lightlink

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры