Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    hAP AC Lite - У термина много каналов не хватает

hAP AC Lite - У термина много каналов не хватает

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    hAP AC Lite - У термина много каналов не хватает, RouterOS

iLevac
    Guest
    0
    20.07.2020 17:09:00
    Привет, я установил несколько hAP AC Lite, чтобы заменить наш airCube. Пока все идет хорошо, но есть несколько проблем. Одна из них заключается в том, что невозможно выбрать правильный 5Г канал. Я в Канаде, и это единственный доступный канал. Я знаю, что это устройство не поддерживает DFS, но у меня должна быть возможность хотя бы выбрать базовый канал. Я что-то упустил? С уважением, iLevac

mkx
    Guest
    0
    20.08.2020 10:58:00
    @Normis: разве установка ширины канала на "XXXX" не позволит получить наибольший выбор возможных частотных каналов?

erlinden
    Guest
    0
    20.08.2020 11:07:00
    Чем шире полоса пропускания, тем меньше каналов на выбор. Думаю, это объясняет ситуацию: и, пожалуйста, никогда не выбирайте XXXX, просто вручную выберите правильный канал и соответствующие расширенные каналы.

mkx
    Guest
    0
    20.08.2020 11:27:00
    Хорошая диаграмма. Но она не объясняет ту часть твоего заключительного предложения, которую я выделил. Какой правильный выбор, например, канала между 5170 МГц и 5250 МГц? Это Ceee@5180, или eCee@5200, или eeCe@5220, или eeeC@5240? Я знаю, что многие администраторы Wi-Fi говорят, что не стоит использовать автоматические каналы, и это может быть разумным советом для 2.4 ГГц, но почему на 5 ГГц (особенно для домашних установок, где чаще всего не нужно беспокоиться о соседних точках доступа)? И если разрешить автоматический выбор канала, что неправильно с автоматическим выбором расширения (установка XXXX в основном это и есть)?

erlinden
    Guest
    0
    20.08.2020 11:59:00
    Каналы 5GHz имеют ширину 20МГц. Поэтому канал 36 начинается на 5170 и заканчивается на 5190. Можно выбрать канал 5180 (это для 36: 5180 (5170 + 10) 52: 5260 100: 5500 132: 5660 149: 5745. Почему не выбрать автоканал? За исключением интерференции радара DFS, не следует беспокоить ваши точки доступа по поводу выбора лучших каналов. И на ваш вопрос: Ceee@5180 или это eCee@5200 или eeCe@5220 или eeeC@5240? Все варианты правильные!

mkx
    Guest
    0
    20.08.2020 12:19:00
    Если хорошо придерживаться ручной конфигурации каналов, то есть причины использовать только одно расширение канала ... с тривиальными проверками загрузки канала загруженными/занятыми показываются только управляющие каналы, и если разные точки доступа используют разные схемы каналов (например, одна Ceee, а другая eeeC), на первый взгляд они вроде как не мешают друг другу. Если бы обе использовали одну и ту же схему канала (например, Ceee), было бы довольно очевидно, что они мешают друг другу.

bpwl
    Guest
    0
    20.08.2020 16:19:00
    Не используйте установку "внутри помещения". Используйте установку "любой", если оборудование находится в помещении. Это включает разрешенные частоты для наружного использования. Mikrotik неправильно понял правила. Нет частот "только для улицы", есть "только для внутри" и "также разрешенные для улицы". Вы можете использовать частоты, обозначенные как "наружные" в списке Mikrotik, если работаете в помещении. Нет риска нарушения правил. [admin@Mkt] /interface wireless info> country-info country: canada ranges: 2402-2472/b,g,gn20,gn40(30dBm) 2417-2457/g-turbo(20dBm) 5170-5250/a,an20,an40,ac20,ac40,ac80,ac160,ac80+80(23dBm)/passive,indoor 5250-5330/a,an20,an40,ac20,ac40,ac80,ac160,ac80+80(27dBm)/dfs,passive 5490-5590/a,an20,an40,ac20,ac40,ac80,ac160,ac80+80(27dBm)/dfs,passive 5650-5730/a,an20,an40,ac20,ac40,ac80,ac160,ac80+80(27dBm)/dfs,passive 5735-5835/a,an20,an40,ac20,ac40,ac80,ac160,ac80+80(30dBm)/outdoor Кстати, если вы выберете XXXX, вы потеряете контроль. 5240XXXX может быть любым из комбинаций Ce, может быть запланированным 5240/eeeC, но и 5240/Ceee тоже (канал 48-60). Не бойтесь DFS, просто дайте ему полную минуту для начала. Избегайте метеорологических каналов, если у вас нет много терпения (ожидание 10 минут). С DFS вы устанавливаете канал вручную, не ставьте его на автомат. Обязательное переключение канала DFS по обнаружению радара все равно будет работать. Если хотите избежать метеорологических каналов, заполните список каналов теми, которые вы разрешаете, в вашем предпочтительном порядке. При работе в помещении вероятность обнаружения радара минимальна. Почему не авто? Потому что автоматический выбор происходит при запуске, а Mikrotik и другие марки делают очень плохие выборы, если выставлено на авто. Они создают помехи от соседних каналов, которых можно было бы избежать, или даже превратить в более хорошую взаимную помеху (сосуществование). Они предпочитают коррумпировать спектр wifi помехами от соседнего канала и чаще всего ошибаются, потому что в течение доли секунды, пока тестируют, на этой частоте не было сигнала. Выбор канала должен основываться на более длительном периоде оценки.

normis
    Guest
    0
    21.08.2020 12:28:00
    Omnitik слишком мощный, поэтому он не может быть сертифицирован для использования в помещениях, так как мощность нельзя sufficiently уменьшить, чтобы пройти регулировочные тесты.

normis
    Guest
    0
    21.08.2020 09:36:00
    Не совсем верно. Режим "только для помещений" предназначен для устройств, которые предназначены для использования на улице. В общем, изменять эту опцию следует только если у вас есть уличное водонепроницаемое устройство. Для домашних точек доступа всегда оставляйте "любой".

bpwl
    Guest
    0
    21.08.2020 10:08:00
    На самом деле это не совсем верно: "индоор" в некоторых случаях нельзя установить на типичные уличные устройства (SXTsq ac, Omnitik ac ...), что меня расстраивает в отношении Omnitik ac (для SXTsq это не имеет смысла при обычном использовании). Рад, что вы все же разрешаете это для wAP ac!! И установка "индоор" здесь тоже не имеет смысла, оставьте на "любой". Да, полностью согласен — оставляйте на "любой", но так много пользователей путаются и устанавливают "индоор", если используются в помещении. Раньше частоты имели свои конкретные области применения, но это время прошло ... Из руководства по проектированию Cisco я прочитал ... Существуют различные ограничения для этих трех диапазонов UNII. Ограничения различаются между ними по мощности передачи, усилению антенны, стилям антенн и использованию. Диапазон UNII-1 предназначен для внутренних операций и изначально имел ограничение на фиксированные антенны. Диапазон UNII-2 предназначен как для внутренних, так и для наружных операций и разрешал внешние антенны. Диапазон UNII-3 предназначался для наружных мостов и также разрешал внешние антенны, но теперь диапазон UNII-3 можно использовать как для внутренних, так и для наружных WLAN 802.11a. 8 февраля 2014 https://www.cisco.com/c/en/us/td/docs/solutions/Enterprise/Mobility/emob41dg/e­mob41dg-wrapper/ch3_WLAN.html Omnitik AC не может использовать установочный тип "индоор" или "любой". Поэтому нельзя использовать внутренние частоты.

normis
    Guest
    0
    21.08.2020 11:34:00
    И это правильно. Omnitik нельзя использовать в помещениях, и он не может использовать частоты для помещений на улице.

anav
    Guest
    0
    21.08.2020 13:39:00
    Это отличное время, чтобы напомнить очевидное для Normis. Нанимайте bpwl и пусть он перепишет вики для продуктов MT ПОСЛЕ того, как он поработает с вашими программистами, чтобы MT wifi и его выборы были представлены на ROS так, как должно быть, чтобы избежать путаницы и обеспечить необходимый детализированный контроль. MT может и не иметь самой последней технологии mu-mimo или acx, но в рамках существующей технологии настройка и оптимизация MT wifi не должна быть такой загадкой. Мое мнение. Что касается OP, я в Канаде и в данный момент использую 20/40 Ce для своего 5ghz-настройки. Я использую установку "ANY". Уровень усиления антенны установлен на 2. Я создал ручной список для следующих настроек (главная частота выбрана 5180), вероятно, чтобы избежать конфликтов с другим 5ghz AP в доме. 5175-5185 5195-5205 5215-5225. Я только что заметил, что WMM включен, но, честно говоря, у меня нет причин объяснять вам, почему.

bpwl
    Guest
    0
    22.08.2020 14:40:00
    Слишком мощный??? Совсем нет. Он будет соответствовать требованиям EIRP регулятора. С антенной 8 dBi это означает, что радиомощность ниже, а общая передаваемая мощность меньше, чем у почти изотропной антенны. На практике Omnitik ac не очень хорошо проходит через стены и потолки, даже с учетом его диаграммы направленности. Фактически wAP ac преодолевает эти препятствия намного лучше, используя ту же частоту и тот же EIRP, его общая мощность передачи на 6 дБ выше. "не может быть сертифицирован для использования внутри помещений, так как мощность не может быть достаточным образом снижена для прохождения регуляторных тестов." ... оспаривайте вашего сертификационного офицера! Что здесь не так? Мне ничего не известно о регуляциях, которые устанавливают нижний лимит для использования в помещениях, чем для использования на улице (https://wlan1nde.wordpress.com/2014/11/26/wlan-maximum-transmission-power-etsi/). Это одни и те же значения. И радиомощность можно снизить до 2 dBm, как и у любой другой радиостанции. С учетом 8 dBi антенны это 10 dBm EIRP. Даже мой ноутбук выдает больше. Почему вы провалили тест? Должна быть какая-то другая причина. Это мог быть разумный маркетинговый шаг, в любом случае это было бы законным решением. "Нельзя использовать внутри"??? Никогда не видел такой инструкции. Так что мы используем его внутри с разрешенными частотами для улицы на 27 dBm EIRP. И все равно люди, пытающиеся настроить самодельную сеть backhaul дома для своих hAP ac2, разочарованы. А использование Omnitik ac не будет улучшением. ... Отключил интерфейс WLAN ... и использую его как тестовый бокс RouterOS.

normis
    Guest
    0
    24.08.2020 06:34:00
    Извините, формулировка была некорректной. Omnitik "не сертифицирован" для использования на этих частотах. Однако он сертифицирован для использования в помещении с настройкой "на открытом воздухе". Также уточните, о каком конкретно Omnitik идет речь, их несколько, и их поведение/сертификация не одинаковы. OmniTik не предназначен для использования и не сертифицирован для частот 5150 - 5250 МГц; 5250 - 5350 МГц, которые предназначены только для внутреннего использования, но вы можете свободно использовать частоты 5470 - 5725 МГц в помещениях с настройкой "на открытом воздухе". Это будет соответствовать нормативным требованиям.

iLevac
    Guest
    0
    19.08.2020 19:57:00
    Я пробовал с 40 МГц, есть больше доступных каналов, но не все из них. Я всё ещё пытаюсь разобраться в том, что происходит.

normis
    Guest
    0
    20.08.2020 07:57:00
    Ширина вашего канала — “Ceee”, поэкспериментируйте с этим. Попробуйте eeeC или что-то подобное.

mkx
    Guest
    0
    21.08.2020 12:09:00
    Какое конкретное свойство Omnitik делает невозможным его использование в помещении?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры