Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Клиенты теряют соединение по IPv6 через несколько минут.

Клиенты теряют соединение по IPv6 через несколько минут.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Клиенты теряют соединение по IPv6 через несколько минут., RouterOS

osc86
    Guest
    0
    31.05.2020 15:00:00
    У меня есть несколько клиентов в DMZ (vlan 22), которые используют IPv6 для подключения к интернету. После загрузки машина получает префикс и шлюз через SLAAC, подключение работает без проблем. Как только запись соседа для этого клиента истекает, и клиент пытается установить соединение с использованием IPv6, это не удается. На скриншоте вы можете увидеть конфигурацию моста и порта, к которому подключен клиент (через другой смарт-коммутатор). Захват трафика показывает трафик, когда клиент пытается пинговать google.com. Простой сетевой diagram: CCR1009 (br.master) -- Порт "combo" (vlan 22 с тегом) ----- (vlan22 с тегом) Порт 1 -- Netgear GS105 -- Порт 2 (vlan 22 без тега) -- ПК IGMP Snooping отключен на коммутаторе Netgear, и я не думаю, что здесь проблема в Netgear. Когда ROS пытается узнать MAC-адрес клиента, отправляя сообщение запроса соседа, с точки зрения маршрутизатора ни один клиент (порт моста) не присоединился к этой конкретной мультикастовой группе, и поскольку IGMP snooping включен на мосту, NS не покинет мост. В результате маршрутизатор не получит ответ от соседа, MAC-адрес клиента отображается как 00-00-00-00-00-00 в списке соседей, и связь не удалась. Мне кажется, что проблема заключается в том, что мост в какой-то момент удаляет мультикастовую группу клиента из таблицы mdb, в то время как Windows все еще присоединился к этой группе. ГРУППА                                                                                              VID ПОРТЫ                                   МОСТ ff02::1:ff0c:bfd5                                                                     22 combo                                       br.master Отключение и повторное подключение сетевого кабеля восстанавливает соединение на несколько минут. Во время теста не было активных правил брандмауэра и фильтров моста. Есть ли ошибка в (мультикастовой) конфигурации моста или что-то еще, что я мог бы проверить? Эта проблема существует уже достаточно долго и не зависит от версии. В данный момент я использую ROS 6.46.6 на CCR. ИЗМЕНЕНИЕ: Это, похоже, затрагивает только клиентов Windows. Linux каким-то образом управляет тем, чтобы группа не удалялась из таблицы mdb.

Kentzo
    Guest
    0
    19.01.2022 04:07:00
    Я все еще сталкиваюсь с этой проблемой в 6.49.2: потеря подключения по не локальному IPv6 через какое-то время, которое подозрительно близко к интервалу членства IGMP Snooping. Анализ пакетов показывает, что на стороне роутера делается попытка (соответствующее широковещательное сообщение "отправляется"), но оно никогда не отображается на реальном устройстве. Кто-нибудь пробовал IGMP Snooping на версии 7?

osc86
    Guest
    0
    19.01.2022 22:51:00
    Я думаю, что код igmp-snooping не менялся с версии 6. Я использовал 7.1 на CRS328, что вызвало разные проблемы с multicast, включая ту, о которой я упоминал в своем первом посте. Я перешел на SwOS на этом устройстве, и подобные проблемы исчезли. Я действительно не уверен, что именно вызывает неправильную работу igmp-snooping иногда, и в какой-то момент, думаю, разработчики ROS тоже не знают. Эти проблемы существуют с тех пор, как эта функция была введена в версии 6.4X. Возможно, это связано с другим оборудованием, подключенным к сети, например, с устройствами, работающими на swos-lite 2.14. Были некоторые жалобы в теме релиза. Пока нет решения, это действительно раздражает.

java
    Guest
    0
    23.02.2022 11:20:00
    Та же проблема. IPv6 SLAAC на RB750Gr2, RB3011 работала в ROSv6. С момента обновления до v7 я постоянно сталкиваюсь с проблемами на Windows, Android и Linux. Время от времени IPv6-адрес, который раньше успешно получался, исчезает. Эта проблема преследует меня с v7, я много раз откатывался на v6 до RB5009, и не могу использовать v6. Я нашел вот что: после отключения IGMP Snooping на Bridge всё, похоже, нормализуется!!! Кроме того, похоже, есть проблема с состоянием подключения IPv6 в ROS v7. Я надеюсь, что инженеры Mikrotik обратят на это внимание и решат проблему.

mike7
    Guest
    0
    23.02.2022 16:33:00
    Для RB5009 вы можете включить "Multicast Querier" http://forum.mikrotik.com/t/rb5009-ros-7-1-1-igmp-snooping-issue-with-l2-hw-offload/155045/5 или отключить аппаратное ускорение L2. Оба метода работают с igmp snooping.

java
    Guest
    0
    25.02.2022 06:18:00
    https://help.mikrotik.com/docs/pages/viewpage.action?pageId=59277403#BridgeIGMP/MLDsnooping-BasicIGMPsnoopingconfiguration "Реализация IGMP querier для мостов может отправлять только не маркированные IGMP запросы. Если необходимо отправить маркированные IGMP запросы или сгенерировать IGMP запросы в нескольких VLAN, можно установить мультикаст пакет, добавить VLAN интерфейс и настроить PIM интерфейс на VLAN. PIM интерфейс может использоваться как IGMP querier." В ROSv7 нет "мультикаст пакета" в дополнительных пакетах. Похоже, он был введен для ROSv6. VLAN используются в моем ROSv7, так что я еще не тестировал.

osc86
    Guest
    0
    25.02.2022 12:05:00
    В ROSv7 дополнительный мультикаст-пакет не требуется, igmp-proxy и pim включены в базовую систему. Однако pim все еще не функционирует в версиях 7.1.3 / 7.2rcX, а igmp-часть pim еще не реализована. В настоящее время я использую mrouted на rpi для мультикаст-маршрутизации, вместе с avahi для отражения mdns.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры