Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Mikrotik LHGG LTE6 комплект (RBLHGGR&R11e-LTE6) зависает при блокировке ячейки или диапазона частот.

Mikrotik LHGG LTE6 комплект (RBLHGGR&R11e-LTE6) зависает при блокировке ячейки или диапазона частот.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Mikrotik LHGG LTE6 комплект (RBLHGGR&R11e-LTE6) зависает при блокировке ячейки или диапазона частот., RouterOS

uiblogit
    Guest
    0
    10.02.2021 16:45:00
    Всем привет, я использую мобильного оператора WinTre, и моя базовая станция (BTS) работает в 4 диапазонах (B1, B20, B3, B7), находясь в 180 метрах от меня. У меня проблема с оборудованием: когда я пытаюсь зафиксироваться либо на конкретной ячейке, либо на конкретном диапазоне в качестве основного — не важно.

На практике, если я делаю команду для блокировки конкретной основной ячейки (я использую диапазон 3, потому что он даёт мне лучшую скорость загрузки по сравнению с остальными):  
    [admin@MikroTik] > /interface lte at-chat lte1 input="AT*Cell=2,3,,1650,367"
    output: +CREG: 6,"5f37","03b9db0e",7 $CREG: 6,"5f37","03b9db0e",7,"0b5" +CEREG: 1,"5f37","03b9db0e",7

Или же на уровне конкретного основного диапазона:  
    [admin@MikroTik] > /interface lte at-chat lte1 input="at*cell=1,3,,1650"
    output: +CGEV: NW PDN DEACT

После выполнения команды выбранный диапазон/ячейка устанавливается главным, а в качестве вторичного добавляется (у меня — ячейка в диапазоне 7). Но через несколько минут (около 10-12, иногда и меньше) связь CA теряется, и интернет зависает (счётчик сессии идёт, но серфинг невозможен):  

Пробовал ставить и последнюю стабильную версию RouterOS (6.48.1), и бета-версию (7.1beta 3) — результата нет. Единственный способ снова всё запустить — отменить предыдущие команды командой:  
    [admin@MikroTik] > /interface lte at-chat lte1 input="AT*Cell=0"
    output: +CGEV: ME DETACH

Прикладываю дополнительную информацию после восстановления соединения этой командой:  
    [admin@MikroTik] > /system routerboard print
    routerboard: yes  
    model: RBLHGGR  
    serial-number: D8C40C521E24  
    firmware-type: a3700  
    factory-firmware: 6.47.1  
    current-firmware: 6.48.1  
    upgrade-firmware: 6.48.1

[admin@MikroTik] > /system resource print
    uptime: 43m47s  
    version: 6.48.1 (stable)  
    build-time: Feb/03/2021 10:54:22  
    factory-software: 6.46.6  
    free-memory: 226.5MiB  
    total-memory: 256.0MiB  
    cpu: ARMv7  
    cpu-count: 2  
    cpu-load: 1%  
    free-hdd-space: 2392.0KiB  
    total-hdd-space: 16.0MiB  
    write-sect-since-reboot: 94  
    write-sect-total: 8207  
    bad-blocks: 0%  
    architecture-name: arm64  
    board-name: RBLHGGR  
    platform: MikroTik

[admin@MikroTik] > /interface lte info lte1 once
    pin-status: ok  
    registration-status: registered  
    functionality: full  
    manufacturer: "MikroTik"  
    model: "R11e-LTE6"  
    revision: R11e-LTE6_V026  
    current-operator: 22288  
    lac: 24375  
    current-cellid: 62511886  
    enb-id: 244187  
    sector-id: 14  
    phy-cellid: 181  
    access-technology: LTE (CA2)  
    session-uptime: 12m38s  
    imei:  
    imsi:  
    uicc:  
    primary-band: B7@20Mhz earfcn: 3350 phy-cellid: 181  
    ca-band: B3@20Mhz earfcn: 1650 phy-cellid: 367  
    rssi: -64dBm  
    rsrp: -95dBm  
    rsrq: -8.5dB  
    sinr: 7dB

Есть идеи, как это исправить? Спасибо!

uiblogit
    Guest
    0
    04.03.2021 08:05:00
    Спасибо, сделано. Очевидно, что поскольку эта «аномалия» у меня повторяется, я сначала должен дать команду на блокировку ячейки или даже на блокировку полосы для первичной ячейки; иначе, если я не дам эту команду, событие так и не произойдет.

SiB
    Guest
    0
    04.03.2021 08:19:00
    Да, нужно сгенерировать проблему, чтобы она появилась в логах. Помни, что можно выполнить команду /log print file=log.txt и поделиться этим файлом с информацией о времени, когда возникла проблема.

SiB
    Guest
    0
    24.02.2021 19:35:00
    Сначала обновите прошивку LTE-модуля по инструкции: https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Interface/LTE#Modem_firmware_upgrade  
    /interface lte firmware-upgrade lte1 upgrade=yes  
    Последняя версия — 026, но у поддержки есть релиз-кандидат 027, и если вы обратитесь к ним, скорее всего, они установят его на ваше устройство.  

Во-вторых, включите логи LTE, чтобы понять, что происходит при «отключении интернета»:  
    /system logging add topics=lte  

Наконец, установите LTE Logger: http://forum.mikrotik.com/t/r11e-lte6-2ca-not-staying-connected/136004/22  
    С его помощью вы сможете поделиться логами после перезагрузки и подождать 30 минут — это хорошо, если проблема повторится.  

Вы также можете создать supout.rif — это отличный повод отправить его в support@mikrotik.com!  

Для себя же просто сохраните логи в файл командой:  
    /log print file=log.txt  

Удачи и обязательно расскажите, как прошло!

uiblogit
    Guest
    0
    27.02.2021 07:38:00
    Привет, спасибо за ответ, только сейчас нашёл время, чтобы заняться тестами и прочим. У меня вопрос (возможно, для вас это очевидно): как установить ros7-lteLogger2.rsc? Сейчас я обновил прошивку LTE-модуля до версии v26, настроил RouterOS на версию 7.1b3, включил логирование LTE, но остановился на этапе установки файла. Всегда нужно использовать окно «Файлы» или есть какой-то другой способ? Буду признателен за ответ.

SiB
    Guest
    0
    04.03.2021 05:26:00
    Я создаю этот файл с помощью команд экспорта. Тебе нужно использовать /import filename.rsc.

uiblogit
    Guest
    0
    04.03.2021 09:44:00
    Окей. В приложении я прикрепил лог с тем, что происходило в течение 30 минут. В 09:53:34 по местному времени в логе я отправил команду на блокировку сотовой ячейки в диапазоне 3; в 10:08:11, учитывая, что CA с ячейкой в диапазоне 7 пропала и соединение зависло (не пингуется ни IP, ни домен в интернете, несмотря на то, что счетчик остается активным и работает так, будто связь не прерывалась), я дал команду отменить блокировку этой ячейки, после чего соединение снова заработало. Скоро отправлю файл supout.rif на указанный вами email [admin@MikroTik].

[admin@MikroTik] > /system resource print
    uptime: 14m32s  
    version: 7.1beta3 (development)  
    build-time: Dec/02/2020 15:59:47  
    factory-software: 6.46.6  
    free-memory: 116.7MiB  
    total-memory: 256.0MiB  
    cpu-count: 2  
    cpu-load: 0%  
    free-hdd-space: 2304.0KiB  
    total-hdd-space: 16.0MiB  
    write-sect-since-reboot: 253  
    write-sect-total: 253  
    bad-blocks: 0%  
    architecture-name: arm64  
    board-name: RBLHGGR  
    platform: MikroTik  

[admin@MikroTik] > /system routerboard print
    ;;; Warning: cpu not running at default frequency  
    routerboard: yes  
    model: RBLHGGR  
    serial-number: D8C40C702E37  
    firmware-type: a3700  
    factory-firmware: 6.47.1  
    current-firmware: 7.1beta3  
    upgrade-firmware: 7.1beta3  

[admin@MikroTik] > /interface lte at-chat lte1 input="AT*Cell=0"
    output: +CGEV: ME DETACH  

[admin@MikroTik] > /interface lte firmware-upgrade lte1
    installed: R11e-LTE6_V026  
    latest: R11e-LTE6_V026  

[admin@MikroTik] > log2.txt (10.7 KB)

SiB
    Guest
    0
    04.03.2021 10:08:00
    В LteLogger2 во второй строке можно включить другие параметры, например, сигналы, чтобы проверить, что изменится, когда интернет зависает, но, скорее всего, некоторые сигналы замерзают, а некоторые показывают значение. Соединение активно, но трафика нет. Rx пакеты и байты на lte1... Можно проверить для дополнительного подтверждения и более глубокого анализа, но это не обязательно. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на https://help.mikrotik.com/servicedesk/servicedesk или, если отправляете письма на support@mikrotik.com, используйте там свою почту и восстановите пароль. Так вы сможете открыть, редактировать, отвечать и делиться своим тикетом в JIRA. Пожалуйста, сгенерируйте файл SupOut.rif и приложите его к обращению в MikroTik. Конечно, можно просто отправить письмо с supout.rif, ссылкой на этот кейс на форуме, этим log.txt и описанием проблемы. Для меня это такая же проблема, как здесь: http://forum.mikrotik.com/t/r11e-lte6-2ca-not-staying-connected/136004/1 и http://forum.mikrotik.com/t/v6-46-1-stable-is-released/135478/1. На этой неделе я установлю LDFR с R11e-LTE6 и проверю у себя на месте для подтверждения.

uiblogit
    Guest
    0
    04.03.2021 11:13:00
    Я зарегистрировался по ссылке и создал тикет (с указанием разной информации). Однако в моём случае, в отличие от пользователя по ссылке, когда я оставляю всё на автомате (то есть не настраиваю вручную основную ячейку или диапазон), агрегация несущих (CA) остаётся включённой, даже если трафик почти отсутствует. Интересный момент: при использовании того же RouterOS, если я делаю фиксацию на ячейку (cell lock) с той же самой ячейкой от той же базовой станции и, конечно, у того же мобильного оператора на другом моём устройстве Mikrotik — Chateau LTE 12, — соединение не зависает при включённой фиксации ячейки, а работает без проблем. Только счётчик времени сессии периодически, каждые случайные несколько минут, сбрасывается и стартует заново, но при этом соединение не зависает, как это происходит на обоих LHGG, которые я пробовал. Возможно, дело в том, что в Chateau стоит LTE-чип Quectel, а в LHGG — Huawei (если я не ошибаюсь).

SiB
    Guest
    0
    04.03.2021 11:26:00
    Базовая плата Chateau на припаянном EG12, сменить LTE-модуль нельзя. База LHG(G)R — это mPCIe-модуль, R11e-LTE6 — у кого база… секрет, кто на этом форуме, удалён. Этот SoC — не Quectel и т.п., маленькая тема, маленькая компания. Давайте обратную связь, если у вас появится новая информация по вашему случаю или нужна дополнительная помощь.

uiblogit
    Guest
    0
    04.03.2021 15:07:00
    Если появятся новости, я обязательно обновлю пост. Да, в Chateau стоит припаянный LTE-чип, на самом деле я хотел попробовать новый LHGG, поскольку у него есть возможность быть «модульным» в части LTE. На самом деле, моя идея была — когда все детали придут, поставить модуль Cat16 M.2 EM160R-GL, конечно, с его переходником с M.2 на mini PCI :).

SiB
    Guest
    0
    04.03.2021 17:52:00
    Он работает нормально, как EM12-G и 502Q тоже.

uiblogit
    Guest
    0
    05.03.2021 08:42:00
    Да, мой друг поставил EM12-G, но так как у меня уже была категория 12 с Chateau, я подумал, что хорошим компромиссом будет попробовать поставить категорию 16 (ещё и потому, что категории 18 я не нашёл); а по поводу другого модуля — если это один из тех для 5G, то он для меня слишком дорогой.

SiB
    Guest
    0
    05.03.2021 08:55:00
    В США мы получаем большую скорость с EM160, чем с EM12-G, за счёт разных диапазонов и комбинаций CA.

uiblogit
    Guest
    0
    12.03.2021 15:16:00
    Привет, они ответили на тикет так:

Здравствуйте,

Это поведение вызвано тем, что сеть запрашивает устройство переключиться на другую ячейку, но из-за активации блокировки ячейки устройство не может этого сделать. Сеть перемещает вас с одного cellID на другой, чтобы равномерно распределить нагрузку между ячейками. Поскольку устройство должно выполнять указания сети, кажется, что сессия передачи данных прерывается. В настоящее время решения для этого нет, и, скорей всего, оно не будет соответствовать технической спецификации LTE. Эта информация уже предоставлена производителю оборудования. В таких ситуациях блокировку ячейки использовать не следует.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры