Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Рекомендации по настройке домашнего WiFi

Рекомендации по настройке домашнего WiFi

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Рекомендации по настройке домашнего WiFi, RouterOS

4L3xN3t
    Guest
    0
    10.03.2024 18:26:00
    Всем привет! Я гордый обладатель техники Mikrotik (сейчас у меня RB5009 и CRS309) и хочу построить свою сеть, чтобы попытаться решить некоторые проблемы, которые у меня есть с оборудованием других производителей. В конце приложу схему дома, чтобы было проще понять, что именно мне нужно.

ПРОПУСТИТЕ ЖИРНЫЙ ТЕКСТ, ЕСЛИ ВАМ НЕ ИНТЕРЕСНА МОЯ ИСТОРИЯ С WIFI

Оборудование «другой марки» — это unmanaged-свитч, к которому подключены Ethernet-кабели, и который связан с роутером, а также три точки доступа TP-Link Deco M4 (все подключены по кабелю). Источник всех моих проблем — именно эти точки доступа.

Да, они обеспечивают большой радиус покрытия и стабильную сеть, и в целом Mesh (хотя я знаю, что это неправильное коммерческое название) работает плавно… но проблема в том, что я не могу контролировать их поведение. Если я перезагружаю роутер, то в эти пару минут они начинают выступать как DHCP-серверы и раздавать IP по всей сети… не говоря уже о зацикленных пакетах, штурмующих сеть… вот основные проблемы, есть и другие, но не здесь их обсуждать.

Поэтому я решил заменить эти глупые точки доступа чем-то, чем можно управлять, и раз мы любим Mikrotik, было бы здорово использовать их продукцию. У меня примерно 20-30 wifi-устройств (большинство — умные розетки или CloudCams, им не нужна высокая скорость, им просто нужна стабильная и мощная сеть на 2.4 ГГц).

Ах да, забыл сказать: если я выключаю все точки доступа, кроме той, что посередине дома, то в 90-95% дома проблем нет, но на границах сигнал уже не очень хороший.

Насколько я понял, стоит присмотреться к устройствам с поддержкой ax, чтобы использовать преимущества Wave2. Поэтому я выбрал возможных кандидатов — hAP ax2 и cAP ax (основываясь на заявленном усилении антенн в dBi и цене).

Теперь, если посмотреть на карту дома, я отметил зелёным «O» точки доступа, а красным «X» — критичные wifi-устройства, для которых нужен максимально стабильный сигнал. Самый слабый, но всё ещё рабочий сигнал — на правом балконе. Обычно он соединяется с одной из двух точек доступа, примерно одинаково удалённых (пунктирные стрелки).

Первое, что пришло в голову — просто заменить три точки доступа на три новые. Но поскольку денег не валяется, я хочу понять, могу ли я сократить количество точек доступа без потери покрытия.

Мои первые три вопроса:

1. Действительно ли мне нужны устройства Wave2, чтобы получить такой же качественный и плавный роуминг, как сейчас с Deco? Читал про настройку роуминга в RouterOS и понимаю, что Wave2 в этом плане лучше. Прав я или нет?

2. Как именно распространяется сигнал от cAP? Я знаю, что их ставят на потолок, и я предполагаю, что они отдают сигнал в 180°, в основном вниз, как будто это направленные антенны. Я ошибаюсь?

3. Интересно, можно ли поставить две cAP вертикально, направив их в противоположные стороны (влево и вправо) в центре дома (где сейчас роутер) и получить сильную всенаправленную антенну? Как думаете, получится лучше или хуже?

Пожалуйста, если вы слышали что-то про эти устройства от знакомых, но сами никогда ими не пользовались, не захламляйте тему (извините, если это прозвучало резко).

Спасибо!

4L3xN3t
    Guest
    0
    04.04.2024 08:42:00
    Окей! Вчера вечером я взял одну cAP ax и настроил её, так что пока у меня нет ничего особенного, чем можно поделиться по поводу дальности и прочего… кроме того, что поставил рядом со старой точкой доступа (обе сейчас ещё включены), и когда стоял рядом с ними, простой тест скорости с моего телефона (в 5 ГГц) показал немного лучшие результаты. Но, как я уже говорил, меня больше интересует максимальный радиус покрытия… поэтому 2.4 ГГц.

Теперь у меня вопрос к тем, кто разбирается в сигнале: можно ли что-нибудь настроить в параметрах канала, чтобы выжать из точки доступа пару лишних метров? Я поискал информацию, но ничего глубокого по настройкам частот и диапазонов не нашёл (официальная документация очень краткая по тем вопросам, которые, на мой взгляд, требуют страниц текста или часов видео для объяснения).

4L3xN3t
    Guest
    0
    06.04.2024 10:45:00
    Ну, спустя пару дней я понял кое-что: cAPax, установленная в средней комнате, вполне хватает, и 5GHz тоже нормальный по всему дому (в основном благодаря тому, что на этих частотах всего 3-4 другие точки доступа, так что свободное место найти легко). Рядом с AP почти нет разницы с проводным подключением, а в самой дальней точке я всё ещё качаю на 200-300 Мбит. А вот с 2.4GHz ситуация другая — там немного битком, поэтому сигнал у «критичных» устройств держится на уровне 60-65 dBm, но сильно зависит от окружающей среды. Пару закрытых дверей или опущенный роллет поднимают сигнал до примерно 70 или чуть больше, и кажется, это тот предел, после которого связь становится нестабильной. Всё это я получил, поменяв страну с Италии на Панаму, которая, похоже, даёт самый сильный Tx power. На самом деле, если смотреть через WiFi-анализатор на планшете в той же комнате, где стоит AP, разница в 10 dBm между этими странами на одном канале. И с Италией на «дальних» устройствах связь действительно нестабильная. Сейчас собираюсь попробовать переставить AP в разные комнаты или в другое место в той же комнате, чтобы посмотреть, что будет. Может, придётся ставить две точки в двух удалённых комнатах. Есть у тебя советы, как настроить AP?

jaclaz
    Guest
    0
    06.04.2024 13:46:00
    Для экспериментов я бы оставил настройки как есть, чтобы не вносить лишних изменений, и настраивал бы только тогда, когда появится хоть какой-то приемлемый результат. Диапазон 5 ГГц работает нормально, так что пока оставь его как есть. Что касается 2.4 ГГц — всё зависит от того, какие каналы заняты или шумные, стандартная рекомендация использовать каналы 1, 6 и 11 может оказаться не лучшим вариантом из-за помех. В конце концов, единственный способ узнать — это перепробовать разные каналы. Подробности тут: https://superuser.com/questions/443178/is-it-better-to-use-a-crowded-2-4ghz-wi-fi-channel-1-6-11-or-unused-3-4-8/776786#776786.

Что касается мощности передачи (Tx power), это только часть истории. WiFi — вредная штука. Повышая мощность передачи, ты можешь достучаться до устройств пользователей, у которых плохой прием, но при этом не улучшишь прием с этих же устройств. У них, возможно, слабые передатчики, и чтобы улучшить прием с их стороны, нужна антенна с более высоким усилением (только на тех устройствах, где можно заменить стандартную антенну), а это, в свою очередь, потребует понизить мощность передачи. Похоже, что ты в Италии, и тут получается классическая ситуация, как говорят сами итальянцы — è un cane che si morde la coda.

4L3xN3t
    Guest
    0
    06.04.2024 18:36:00
    Ахахах, звучит как анекдот: что двое итальянцев делают в Латвии? Ладно, продолжу на английском, чтобы кто-то еще понял. Я не могу менять антенны клиентов, так что возможные варианты — настроить параметры, переместить точку доступа или использовать несколько точек (конечно, после тестирования разных позиций). Что касается канала, точка доступа уже выбирает лучший вариант. Вчера был канал 5, сейчас перешёл на 4, и, наверное, я бы сделал так же, потому что более сильные сети WiFi на WiFi анализаторе находятся на верхних каналах, а с 1 по 9 — только те, что работают слабее 80 дБм. Я ещё не проверял, но предполагаю, что там, где нужна зона покрытия (маленький балкон справа), помех не будет больше, чем в средней комнате, ведь у всех тут модемы стоят с противоположной стороны квартиры.

jaclaz
    Guest
    0
    07.04.2024 15:53:00
    Да, но я имел в виду именно (Mikrotik) точки доступа. Конечно, на CAP или похожих устройствах с фиксированными антеннами ничего не изменить, но на форуме идёт постоянное обсуждение по поводу Ax3 (которое может подойти для вашей «средней» точки). Вкратце по Ax3 (у него сменные и поворотные антенны) есть два «лагеря»: одни жалуются на качество Wi-Fi (особенно в 5 ГГц, по поводу 2,4 ГГц постов о плохом сигнале я не припомню), хуже, чем у других похожих и в теории «хуже» устройств от MikroTik и других производителей, а другие наоборот отмечают очень хорошие результаты. Сейчас идут эксперименты, пытаются понять, почему так: зависит ли от настроек конкретной страны, от каналов (высоких и низких), усиления антенн, их ориентации и прочего. Пока в этих темах ничего окончательного не выяснили. Как я уже говорил, при примерно одинаковой цене Ax3, на мой взгляд, даёт больше возможностей и гибкости, чем Cap Ax (более того, это в целом хороший роутер, и некоторые опытные участники используют его просто как роутер, без учёта Wi-Fi). Если не брать во внимание внешние требования, с ним можно экспериментировать — ставить более направленные антенны или с другим усилением, чего на Cap Ax просто нельзя сделать. Если вы позволите мне условно «нарисовать круги» вокруг вашего дома: если Cap AX в левой и средней точках покрывает зону, показанную на нижней схеме (круги радиусом примерно 7,5 м), тогда ещё один Cap Ax слева покроет оставшуюся часть — или наоборот. Если же ситуация ближе к верхней схеме (круги с радиусом около 5 м) и нужно три устройства, я бы лично купил и попробовал Ax3 в средней точке. Если он даст какой-то прирост, возможно, удастся не брать второй Cap Ax для правой стороны (а при необходимости использовать самый простой AP для точечной связи (PtP) только с уличной камерой). Также будет вариант (не могу сказать наверняка возможно ли) «перемещать» антенны на другое место, используя удлинители (если внешний вид в средней комнате не так важен). Если же прироста не будет, Cap Ax справа покроет правую сторону, а вы всё равно сможете поэкспериментировать с позицией Ax3 в середине, меняя расположение, подключая кабели-удлинители и другие антенны, чтобы сделать зону покрытия менее круглой и лучше закрыть большой балкон спереди.

ips
    Guest
    0
    07.04.2024 21:32:00
    Я тоже из Италии (говорю это, потому что страна в настройках действительно важна) и у меня есть AX3. Во-первых, хочу сказать, что я заметил: некоторые IoT-устройства работают плохо, когда играешь с настройками страны — вроде бы увеличивается мощность передачи, но поведение становится непредсказуемым. Возможно, дело в асимметрии (клиент слышит точку доступа, а та не получает ответа от клиента), а может, это какой-то региональный или страновой запрет. Я не смог это отладить, потому что, как обычно, такие устройства не выдают много информации (и, к сожалению, журнал отладки Wi-Fi в ROS тоже особо не помогает). Тем не менее, я вернулся к настройкам на Италию, и игра с каналами помогла гораздо больше, чем смена страны. В моём случае канал 5500 оказался идеальным. Как владелец AX3 могу сказать: в моём опыте роутер дал лучшее покрытие, чем Vodafone Station Revolution (VSR), как в диапазоне 2.4 ГГц, так и (особенно) в 5 ГГц. Он стоит в шкафу, но покрывает большую площадь, чем VSR, и номинальная скорость тоже выше, чем раньше. Мне всё равно нужен второй точки доступа (я выбрал hap lite ax, потому что хотел заменить ещё и неуправляемый коммутатор) для покрытия второго этажа. Естественно, у каждого может быть свой опыт.

4L3xN3t
    Guest
    0
    08.04.2024 06:39:00
    Я рассматривал ax3 и решил отказаться из-за меньшего усиления антенны, заявленного в спецификациях для 2.4 ГГц. Судя по форуму (хотя, возможно, это вопрос выбранных мной тем), он может показывать результаты ниже ожиданий (я говорю только про 2.4 ГГц)... Но, как ты сказал, может быть, все дело в совокупности факторов. Сейчас понятно, что пока точно не ясно, как он реально работает. Что касается экспериментов с антеннами, я немного скептичен, потому что это может превратиться в длительный и дорогой процесс. При разнице всего в 20 евро и возможности потратить сотни на антенны, учитывая, что мне не нужен ещё один «хороший роутер», я снова говорю «нет». Пока что попробую разные расположения и поделюсь с тобой результатами.

4L3xN3t
    Guest
    0
    08.04.2024 06:43:00
    Привет, Paesà! К счастью, у меня не возникло проблем с устройствами после смены страны, то, что было нестабильным, стало чуть стабильнее и больше ничего… так что пока это можно считать победой. На данный момент меня вообще не волнует сторона с 5 ГГц, потому что в этом пространстве всегда было свободно, и проблем никогда не было — в каждой комнате квартиры всегда хорошая связь. Вот почему я не особо интересовался ax3 по сравнению с cAPax.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры