Меня раздражает в сложных конфигурациях Mikrotik то, как понять, какой исходящий IP адрес внутренний DNS Tik-а будет использовать? Обычно я в итоге ставлю статический маршрут /32 к DNS и указываю предпочитаемый исходящий IP. В конфигурациях с резервированием, возможно, придется использовать несколько таких маршрутов для доступности. Думал, что раз у нас появился интерфейс «lo», если назначить нужный IP туда, он будет использовать именно его, ведь это вроде как локальный интерфейс, но это не работает. Очевидно, что источник IP выбирается из множества адресов на роутере, значит, должна быть какая-то логика выбора?
Выбор внутреннего IP-адреса источника DNS в Mikrotik (Закрыто)
Выбор внутреннего IP-адреса источника DNS в Mikrotik (Закрыто), RouterOS
|
23.10.2024 23:10:00
|
|
|
|
|
|
20.06.2025 04:50:00
Почему бы и нет?
|
|
|
|
|
|
20.06.2025 04:51:00
Покажи, как ты собираешься установить предпочтительный источник для многошагового OSPF.
|
|
|
|
|
|
20.06.2025 04:58:00
Я правда не пытаюсь спорить. Возможно, в твоём случае это как-то невозможно. А у меня, по крайней мере, установка pref-src A.B.C.D; accept; сработала отлично.
|
|
|
|
|
Читают тему

Сейчас всего два сервиса, где нельзя задать предпочтительный исходный IP — это DNS и NTP клиент, и из-за этого каждый раз возникает проблема. В итоге получаются безумно сложные настройки из-за того, что разработчики упустили этот момент. Всё, о чём я прошу — исправьте эту недоработку и избавьте нас от кучи головной боли.