Привет. Решил написать, как я решил эту проблему, проломав себе голову почти полдня, чтобы сэкономить другим такие же мучения. У меня FIOS, и я плачу за 300/300. Когда я поменял свою старую связку (Orbi RBR50) на hEX refresh, подключённый напрямую к Verizon ONT, заметил, что скорость скачивания была около 300 Мбит/с, а скорость отдачи прыгала от 1 до 6 Мбит/с, в зависимости от конкретного теста на speedtest.net. Подключаю обратно Orbi — снова 300/300. Странно. Я ковырялся во всех известных настройках, которые можно попробовать, но ничего не помогало (flow control, fasttrack, правила фаервола, очереди, настройки Ethernet и всё такое). Перебирая настройки авто-договорённости WAN-соединения и пытаясь вручную задать полнодуплексный режим на 1 Гбит/с (хотя связь и так была именно такой), решил попробовать установить скорость линка в 100 Мбит/с полнодуплекс и посмотреть, что будет. Не буду интриговать — скорость отдачи значительно выросла! В двух словах, похоже, есть проблема с hEX refresh и Verizon ONT (у меня модель I-211M-L), когда они на самом деле не договариваются о параметрах соединения корректно, хотя hEX и показывает 1 Гбит/с полнодуплекс. Поиск в интернете показал, что у многих людей такая проблема встречается не только с hEX refresh, но и с роутерами от других производителей — Netgear, Ubiquiti и т.п. Их общее решение — вставить небольшой unmanaged-коммутатор между ONT и hEX refresh, чтобы оба канала самостоятельно поднимались на 1 Гбит/с (конечно, при помощи коммутатора, ведь ONT работает только в режиме авто-договорённости). У меня нашёлся старенький роутер T-Mobile с 10-летней давности: я включил его, отключил WiFi и DHCP и использовал порты как простой unmanaged-коммутатор. И о чудо — скорость 300/300 вернулась, но теперь уже на hEX refresh, а не только на Orbi. Надеюсь, этот пост поможет кому-то в будущем не с ума сходить. Сейчас заказал недорогой unmanaged-коммутатор Netgear за $15 и отпишусь, если он сработает для этой конкретной проблемы.
Обновление hEX и медленная скорость загрузки Verizon FIOS
Обновление hEX и медленная скорость загрузки Verizon FIOS, RouterOS
|
05.12.2024 04:11:00
|
|
|
|
|
|
13.01.2025 22:53:00
Прошел уже месяц, и всё пока отлично! Спасибо ещё раз! Теперь мне надо решить, стоит ли менять полностью рабочие CAPы на hAP ax, чтобы перейти на WiFi 6.
|
|
|
|
|
|
30.01.2025 06:33:00
Если у вас есть устройства с поддержкой cap AC, вы можете использовать драйвер wifi-qcom-ac. Заменять их пока не обязательно (если только вы действительно не хотите).
|
|
|
|
|
Читают тему