Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Нужна помощь с проблемой буферной задержки, fq_codel, codel и cake не работают.

Нужна помощь с проблемой буферной задержки, fq_codel, codel и cake не работают.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Нужна помощь с проблемой буферной задержки, fq_codel, codel и cake не работают., RouterOS

supremexdfull
    Guest
    0
    11.07.2021 11:31:00
    Привет! У меня уже давно такая проблема. Я купил роутер Mikrotik давным-давно, именно один (heX lite без Wi-Fi), чтобы уменьшить bufferbloat, но ни разу не смог это сделать никакими способами. Мне удалось снизить задержки в играх до минимума, но только при чрезмерном ограничении сети — до 150 Кбит/с на загрузку и 3999 Кбит/с на выгрузку для остальных пользователей, при этом сам я отделен от этих правил, а себе лимитов не ставлю. Правила включаю только когда хочу поиграть. Но когда игры затягиваются, начинают жаловаться на медленный интернет.

Я пробовал всё и никуда не пришёл, пока не прочитал и не попробовал более 45 разных queue tree. Вот схема моего подключения. Интернет медленный, больше нельзя ждать там, где я живу. У меня ровно 6 мегабит на загрузку и 1 мегабит на отдачу, последний обычно примерно 768 Кбит/с, иногда почти не доходит до мегабита. В сети 14 устройств, 2 из них мои, остальные — члены семьи.

Я организовал подключение так: роутер провайдера в режиме моста на Mikrotik, а от Mikrotik — на роутер Nexxt Solutions, чтобы раздавать Wi-Fi, потому что купил heX lite, а не hap. Меня интересуют новые алгоритмы (cake, codel, fq_codel), чтобы убрать bufferbloat, но ни один не сработал. Я уже не знаю, как настроить роутер, чтобы убрать или хотя бы уменьшить bufferbloat. У меня ещё и ADSL, чтоб усугубить ситуацию.

Кто-нибудь сталкивался с похожим случаем? Как вы решали? Вот именно мой случай: https://www.youtube.com/watch?v=EMkhKrXbjxQ&t=2s&ab_channel=RichBrown

Babstar
    Guest
    0
    27.07.2021 04:17:00
    Я не использую продукты MikroTik, но у меня были проблемы с fq_codel на другом фаерволе (pfSense). Мне понадобилось время, чтобы понять, что нужно ограничить пропускную способность примерно до 85% от заявленной скорости линии (50 Мбит/с), поэтому я установил лимит около 45 Мбит/с. Для вас с 6 Мбит/с нужно установить около 5 Мбит/с. По сути, вы искусственно жертвуете частью скорости ради полного контроля алгоритма fq_codel. Я не увидел улучшений в тестах fast.com при загрузке и без, пока не снизил лимит пропускной способности. Попробуйте поэкспериментировать с ~4,5 и постепенно увеличивать, проверяя скорость на fast.com или dslreport. Подробнее в этой теме https://forums.whirlpool.net.au/archive/2692440

DarkNate
    Guest
    0
    27.07.2021 08:43:00
    Я пользуюсь этим уже год, и при перегрузке канала проблем с лагами или буферизацией не было. Тип очереди  
    set 0 kind=sfq

/queue simple  
    add bucket-size=0.01/0.01 dst=pppoe-out1 max-limit=77M/77M name=ISP1-QoS queue=default/default target="" Мое общее правило — вычитать 3 Мбит/с из реальной скорости, которую дает провайдер, например, если скорость 80 Мбит/с.

zainarbani
    Guest
    0
    28.07.2021 07:39:00
    Вот мой пример настройки CAKE: сначала удаляем все mangle, fasttrack и queue tree. # 28 июля 2021, 14:00:25, RouterOS 7.1beta6  
    #  

# Интерфейс LAN/WLAN или IP-адреса  
    :local ILAN "";  

# Допустим, 95% от 6 Мбит/с по входящему трафику  
    :local DOWNLINK "5700k";  
    :local CAKED "cake-down-6M";  

# Допустим, 95% от 1 Мбит/с по исходящему трафику  
    :local UPLINK "950k";  
    :local CAKEU "cake-up-1M";  

/queue type  
    add cake-bandwidth=$UPLINK cake-diffserv=diffserv4 cake-flowmode=dual-srchost cake-rtt-scheme=internet kind=cake name=$CAKEU  
    add cake-autorate-ingress=yes cake-bandwidth=$DOWNLINK cake-diffserv=diffserv4 cake-flowmode=dual-dsthost cake-rtt-scheme=internet cake-wash=yes kind=cake name=$CAKED  

# Можете попробовать поставить max-limit и limit-at здесь  
    /queue simple  
    add name=CLIENT queue=$CAKEU/$CAKED target=$ILAN  

Честно говоря, 6 Мбит для 14 активных клиентов оказалось маловато. Также для ADSL-соединения есть дополнительные настройки CAKE. Можете поискать на форуме OpenWRT — там есть полезная инфа.

richbhanover
    Guest
    0
    28.07.2021 11:27:00
    Кто-нибудь сталкивался с похожей проблемой? Как её решали и что делали? У меня именно такой случай: > https://www.youtube.com/watch?v=EMkhKrX > … =RichBrown Я тот парень, который выложил это видео на YouTube. Я использую OpenWrt 19.07 на роутере Archer C7 с моим DSL-соединением 7 Мбит/768 Кбит. Я настроил SQM с fq_codel и подбирал скорость загрузки и выгрузки, пока задержка не начала расти (проверял через DSLReports). У меня было всего два-три пользователя, и производительность была приемлемой. (Я бы не сказал, что это быстро.) Несколько мыслей на заметку: я не использую MikroTik, поэтому не могу сказать, как там работают настройки. Но если ты перепробовал 45 вариантов настроек queue tree, возможно, там где-то ошибка. Прелесть fq_codel в том, что оно просто работает. Оно создано, чтобы всем дать низкую задержку и высокую отзывчивость при справедливом распределении полосы. У меня не было никаких специальных правил для разных пользователей. В OpenWrt я установил Link Layer Adaptation на «ATM» с оверхедом 44 байта для ADSL. Это очень сильно влияет... Подробнее тут: https://openwrt.org/docs/guide-user/network/traffic-shaping/sqm Можешь ли ты просто включить fq_codel или cake на MikroTik без дополнительных правил и посмотреть, как оно себя ведёт? Как сказал один из предыдущих комментаторов, 6 Мбит — это всё равно медленно. Очень обидно, что это твой единственный вариант. Скорость не будет высокой, но обычно fq_codel делает подключение более пригодным к использованию. Мне интересно, какое решение ты выберешь.

zainarbani
    Guest
    0
    29.07.2021 09:43:00
    Похоже, вы не добавили текст для перевода. Пожалуйста, предоставьте текст, чтобы я мог выполнить перевод согласно вашим инструкциям.

santyx32
    Guest
    0
    29.07.2021 16:06:00
    Стандартные CAKE и fq_codel должны справляться с буфербloat довольно хорошо, однако установка размера корзины для DL/UL на 0,001 делает их гораздо эффективнее.

ntelas
    Guest
    0
    08.08.2021 11:35:00
    Можешь помочь с этим? Похожая ситуация, как у автора поста. Ранее я уже писал, но мой пост до сих пор на модерации. Короче, у меня подключение 22/1, и без ограничения скорости пинг прыгает до +1000. Если ограничить до 21/0.9, то прыжки примерно до 200. С SFQ и fq_codel никакой разницы — пинг всё равно скачет в районе 150-200. У меня подключён модем провайдера, и вообще соединение очень стабильное.

zainarbani
    Guest
    0
    09.08.2021 07:25:00
    1 Мбит/с на загрузку? Сколько активных пользователей? Пожалуйста, выложи конфигурацию своей очереди. Стандартная конфигурация fq_codel должна работать вполне нормально. В OpenWRT SQM Script есть функция, которая адаптирует/настраивает fq_codel для небольших или медленных каналов. Я взял эту функцию и сделал простой скрипт, можешь попробовать его здесь. Хотя, возможно, я что-то упустил.

ntelas
    Guest
    0
    09.08.2021 11:49:00
    Да, это всего лишь 1 Мбит на загрузку на 3-4 пользователя. К сожалению, проверить смог только вчера. Маршрутизатор не мой, и его нужно вернуть. Пока что у меня есть Xiaomi R3, который отлично справляется с тем, чтобы держать задержку низкой. Конечно, бывают небольшие всплески, но в целом всё отлично.

kapi2454
    Guest
    0
    04.01.2023 16:49:00
    https://www.waveform.com/tools/bufferbloat Я там тестировал, но ничего не работает.

woland
    Guest
    0
    04.01.2023 18:21:00
    Всегда у меня работало. Может, попробуй другой браузер/выключи блокировщик рекламы/фильтрацию DNS. С уважением.

kapi2454
    Guest
    0
    10.01.2023 16:29:00
    Не мог бы ты поделиться своей конфигурацией? Я создал новую тему http://forum.mikrotik.com/t/bufferbloat-and-download-speed-not-working/163464/1

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры