Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Wireguard в топологии «звезда» (hub-and-spoke)

Wireguard в топологии «звезда» (hub-and-spoke)

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Wireguard в топологии «звезда» (hub-and-spoke), RouterOS

nickcarr
    Guest
    0
    13.07.2021 17:21:00
    Всем привет. Я новичок в WireGuard. Тестировал на нескольких RB750 с прошивкой 7.1beta6 (Development). У меня были R0, R1, R2, R3, R4. Каждый из них (от R1 до R4) имел своё собственное WG-соединение с R0. Для всех WG VPN я использовал один и тот же UDP-порт. Всё работало отлично! Через несколько дней все WG-интерфейсы на R0 перестали работать, кроме одного. Я откатил настройки из резервных копий, но ничего не помогло. Пришлось начинать с нуля. Но вот что странно: первый WG-интерфейс поднимается, остальные — только если выбрать другой UDP-порт. Тогда они начинают функционировать. Для меня это не проблема, но я был уверен, что можно использовать один порт для всех WG VPN. У вас было что-то похожее? Спасибо заранее.

oreggin
    Guest
    0
    30.08.2021 11:35:00
    WireGuard не подходит для схемы HUB&Spoke. Похоже, что это только P2P, и если у Spokes случайные глобальные адреса, то на HUB можно добавить миллиарды пиров. WireGuard создан для тех, у кого на обоих концах есть по два выделенных фиксированных глобальных IP-адреса, и хватает туннелирования на уровне Layer3. Тогда вы получаете зашифрованный и быстрый IP-туннель.

mjbnz
    Guest
    0
    06.09.2021 23:31:00
    Это неверно — Wireguard вполне успешно работает, когда только у одного пира фиксированный IP. Вы настраиваете IP пира как 0.0.0.0, что позволяет другому устройству-пиру использовать динамический IP. Однако для каждой пары пиров нужно создавать уникальные пары ключей.

oreggin
    Guest
    0
    30.10.2022 15:18:00
    Я решил добавить второй шанс для WG, но не получилось. Пытался настроить два пира на одном роутере, но работает только первый, до второго пинга нет. Пробовал сделать треугольную топологию с тремя роутерами, но из трёх WG-соединений работает только одно.

/interface wireguard  
    add listen-port=13231 mtu=1432 name=wg1  
    /interface wireguard peers  
    add allowed-address=0.0.0.0/0 comment=hub1 disabled=yes endpoint-address=1.1.1.1 endpoint-port=13231 interface=wg1 persistent-keepalive=30s public-key="<pubkey-of-hub1>"  
    add allowed-address=0.0.0.0/0 comment=hub2 disabled=yes endpoint-address=2.2.2.2 endpoint-port=13231 interface=wg1 persistent-keepalive=30s public-key="<pubkey-of-hub2>"

anav
    Guest
    0
    30.10.2022 15:57:00
    Наконец-то кто-то выложил конфигурацию, остальные ваши комментарии — просто предположения без доказательств (иначе говоря, спекуляции и пустая болтовня). Wireguard — это пиринговая сеть, но нет ничего плохого в том, чтобы главный роутер был подключён одновременно и к мобильным пользователям, и к другим роутерам, при этом они все могут обмениваться данными, если это нужно. Другими словами, правильная настройка требуется на роутерах у клиентов. Роутеры могут быть настроены как на инициацию, так и на приём начального обмена ключами. Всё зависит от контекста (схема сети) и требований — что именно пользователи и администратор хотят получить. Если чётко изложены цели и контекст, то реализовать можно всё что угодно.

Sob
    Guest
    0
    30.10.2022 16:01:00
    Вы не можете использовать allowed-address=0.0.0.0/0 для нескольких пиров, потому что это также влияет на исходящую маршрутизацию. Если у вас есть один пир с 192.168.10.0/24 и другой с 192.168.20.0/24, то понятно, к кому должен идти пакет, например, на 192.168.20.100. Но что должен делать маршрутизатор, если у обоих пиры указаны 0.0.0.0/0? Бросать монетку?

anav
    Guest
    0
    30.10.2022 16:01:00
    Orreggin, ты вообще не понимаешь WireGuard и как его правильно настраивать. Скажи мне, как роутер должен знать, через какой именно peer — A или B — пользователю выходить в интернет? Позволь объяснить: по твоей конфигурации они всегда будут выходить через peer A, а через peer B — никогда. Да, порядок имеет значение в списке peers, ха-ха. Тебе нужно просто STOP, разобраться, почитать, а потом уже настраивать. https://forum.mikrotik.com/viewtopic.php?t=182340 Если у тебя на роутере несколько peer-ов с пересекающимися сетями, решение — создать ещё один интерфейс. Это не сложно и не сложно понять, при этом все пользователи WireGuard, как входящие, так и исходящие, смогут друг с другом общаться. И для этого не обязательно, чтобы они были на одном WireGuard-интерфейсе — важно, чтобы был любой интерфейс WireGuard, правильные правила файрвола, маршруты (и возможно правила маршрутизации).

oreggin
    Guest
    0
    03.11.2022 16:35:00
    Спасибо, anav, теперь я понял, что «allowed-address» используется для решения вопросов маршрутизации или похожих задач в WG. Если у меня 1000 Spokes, мне тогда нужно 1000 интерфейсов WG на HUB? Должен ли тут работать динамический маршрутизатор (IGP)? А как насчёт IPv6 и MPLS? Смогу ли я масштабировать это хотя бы до 1000 Spokes? Спасибо!

Znevna
    Guest
    0
    04.11.2022 06:59:00
    Нет. Не используйте webfig для настройки Wireguard, потому что, похоже, он портит конфигурацию. Что-то связано с тем, что WebFig вмешивается в поле endpoint-address у пиров. Я и не пользуюсь WebFig именно из-за таких багов время от времени. http://forum.mikrotik.com/t/wireguard-interface-with-multiple-peers/161969/1 Или если уж и используете, ВСЕГДА ПРОВЕРЯЙТЕ КОНФИГ ИЗ ТЕРМИНАЛА.

anav
    Guest
    0
    04.11.2022 12:07:00
    Нет, например, у отдельных клиентов будет по одному IP-адресу, пересечений не будет. В общем, у вас не может быть двух или более пиров на хаб-роутере с одинаковым разрешённым IP-адресом… (на одном интерфейсе wireguard). Надеюсь, понятно.

oreggin
    Guest
    0
    04.11.2022 21:11:00
    Спасибо, ребята, надеюсь, теперь я понимаю всю идею WG. Раньше я смотрел на WG с неправильной стороны. Пытался сравнивать его с L2TP поверх IPSec или SSTP, но на самом деле он упрощает работу IPSec и не является универсальным решением DMVPN. В IPSec я могу контролировать трафик с помощью IPSec-политик, а в WG — с помощью опции allowed-address. Так что моя ошибка была в том, что я ожидал от WG слишком многого. Он не может заменить гибкость PPP и протоколов динамической маршрутизации. Он именно для того, для чего создан. Он устраняет все проблемы с тысячами комбинаций настроек криптографии в разных реализациях и другими странностями в IPSec.

anav
    Guest
    0
    05.11.2022 15:24:00
    orregin, ты немного не так понимаешь wireguard, по крайней мере частично. Процесс шифрования состоит из двух частей: (1) Allowed IPs действительно очень похож на фильтр для любого трафика, который выходит из туннеля и заходит в роутер. Когда удалённый трафик приходит в туннель, WG сравнивает исходный адрес полезной нагрузки с allowed-address и пропускает пакет только если он находится в списке! (2) НО, Allowed IPs — это matcher и селектор (а не фильтр) для локального трафика, который идёт в туннель. Сначала роутер решает, какой интерфейс wireguard использовать для маршрутизации, затем Wireguard смотрит на адрес назначения трафика и спрашивает: совпадает ли он с allowed IPs у какого-либо пира на данном интерфейсе wireguard. Он выбирает первого совпавшего пира (и не проверяет остальных). Поэтому иметь пересекающихся пиров на интерфейсе проблематично, потому что второй в очереди никогда не будет выбран! (3) Правила брандмауэра как для трафика, входящего в туннель, так и для трафика, выходящего с другого конца, позволяют администратору настроить необходимую детализацию разрешённого трафика. (4) Маршрутизация для отдельных клиентов встроена в wireguard через структуру wireguard адресов. Если речь идёт о подсетях, которые не являются нативными для роутера, но проходят через туннель, им потребуются дополнительные маршруты. (5) sourceNAT можно использовать, когда нужно замаскировать исходные адреса подсети, направляющиеся в туннель и т.п. Ты увидишь, что с MT и wireguard можно сделать очень многое, по крайней мере в небольшом масштабе. (6) А для такого большого масштаба, как у тебя, кажется, что Tailscale или ZeroTier будут управляться проще?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры