Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Программный зонд RIPE Atlas, работающий на версии v7.1rc3 [разработка]

Программный зонд RIPE Atlas, работающий на версии v7.1rc3 [разработка]

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Программный зонд RIPE Atlas, работающий на версии v7.1rc3 [разработка], RouterOS

CTassisF
    Guest
    0
    11.09.2021 00:17:00
    Теперь, когда RouterOS v7.1rc3 поддерживает запуск контейнеров, я выделил время и создал Docker-образ для запуска RIPE Atlas Software Probe на моем роутере MikroTik. Образ основан на официальном коде от RIPE NCC, с небольшими доработками для работы под Alpine Linux. Alpine основан на musl, а не на glibc, из-за чего образ получается намного компактнее и быстрее в контейнерах. Сейчас я запускаю его на своем hAP ac³ — работает отлично.  

Использовать этот образ очень просто:

# Создать интерфейс veth  
    /interface/veth/add address=172.16.0.1/24 gateway=172.16.0.254 name=veth1  

# Создать мостовой интерфейс  
    /interface/bridge/add admin-mac=00:53:FF:1A:2B:3C auto-mac=no mtu=1500 name=bridge-docker  

# Добавить IPv4 на мост  
    /ip/address/add address=172.16.0.254/24 interface=bridge-docker  

# Добавить veth к мосту  
    /interface/bridge/port/add bridge=bridge-docker ingress-filtering=no interface=veth1  

# Добавить мост в LAN (чтобы обеспечить NAT)  
    /interface/list/member/add interface=bridge-docker list=LAN  

# Создать монтирования для /var/atlas-probe/etc и /var/atlas-probe/status  
    /container/mounts/add dst=/var/atlas-probe/etc name=atlas-probe-etc src=atlas-probe-etc  
    /container/mounts/add dst=/var/atlas-probe/status name=atlas-probe-status src=atlas-probe-status  

# Создать контейнер  
    /container/add dns=172.16.0.254 hostname=ripe-atlas interface=veth1 mounts=atlas-probe-etc,atlas-probe-status root-dir=ripe-atlas start-on-boot=yes remote-image=ctassisf/ripe-atlas-alpine:latest  

# Запустить контейнер  
    /container/start number=0  

# Проверить, что контейнер в статусе running  
    /container/print  

Используйте публичный SSH-ключ probe_key.pub, сохранённый в памяти роутера, чтобы зарегистрировать свой probe здесь: https://atlas.ripe.net/apply/swprobe/  

И потом дайте знать, получилось ли у вас.  

Это пока ещё проект в разработке. Возможно, где-то есть шероховатости. Меня также интересует настройка IPv6 — либо нативно, либо через NAT, но пока не удалось заставить это работать.  

Вы можете посмотреть мою probe в работе здесь.  
    Также прикладываю скриншоты, показывающие, как мой hAP ac³ справляется с нагрузкой (она вообще не чувствуется, хех).  

Проект доступен на GitHub и Docker Hub.  
    Больше информации — в документации MikroTik.

vovailchenko
    Guest
    0
    01.12.2022 16:58:00
    Привет, CTassisF! Спасибо за руководство. Я попробовал, и всё работает отлично — пока не перезагрузишь систему. После перезагрузки контейнер не запускается. webfig, winbox, cli — ничего не работает, вообще никаких реакций, никаких сообщений. Контейнер так и остаётся остановленным. В логах нет никаких сообщений (логирование включено и на контейнере, и в /system/logging). Образ в tar-файле и точки монтирования я храню на внешнем USB-накопителе (файловая система ext4). Использую hap ac^2. Ты когда-нибудь сталкивался с таким? Я видел похожие сообщения на форуме, но эти баги вроде пофиксили в 7.5betax — я сейчас на стабильной 7.6.

Maggiore81
    Guest
    0
    26.02.2023 17:24:00
    Есть новости на эту тему?

CTassisF
    Guest
    0
    27.02.2023 01:33:00
    Эти образы по-прежнему отлично работают с моими устройствами MikroTik (RB5009 (arm64) и hAP ac³ (arm)). Кстати, недавно обновил инструкции выше, чтобы отразить новые образы, доступные в Docker Hub. Дайте знать, если у вас все ещё возникают проблемы с ctassisf/ripe-atlas-alpine.

Mitar
    Guest
    0
    06.05.2023 21:49:00
    Отлично работает на Hap AX2, НО я заметил, что на диск пишется очень много данных, и это из-за того, что atlas probe постоянно записывает временные данные в \var\atlasdata. Думаю, лучше было бы смонтировать \var\atlasdata как tmpfs на 32 МБ, чтобы внутренний флеш-накопитель не вышел из строя слишком быстро. Я измерял — без tmpfs происходит 300 000 записей секторов в ДЕНЬ, так что можно с уверенностью сказать, что флешка Mikrotik умрет всего за пару месяцев, то же касается и менее качественных флешек. Временное решение, которое я нашёл — сделать ramdisk на самом Mikrotik, потому что сделать это внутри контейнера оказалось сложнее, чем я думал, если не запускать контейнер от root. Создаём 32MB ramdisk на Mikrotik: /disk add type=tmpfs tmpfs-max-size=33554432 slot=atlasdata Монтируем этот ramdisk в контейнер: /container/mounts/add dst=/var/atlasdata name=atlasdata src=atlasdata

GreDi
    Guest
    0
    21.01.2024 21:33:00
    model: RB4011iGS+ текущая прошивка: 7.13.2 Твой пробник сейчас онлайн! Спасибо, @CTassisF

baragoon
    Guest
    0
    22.01.2024 07:29:00
    Хорошая работа, попробую в свободное время. Мои Altas-зонды работают на RPIs, может, пора уже мигрировать. Кстати, не знаешь ли ты рабочее решение контейнера «looking glass» для устройств Tik?

mbrad
    Guest
    0
    03.02.2025 04:55:00
    Спасибо за пост, CTassisF, мне очень интересен этот проект, чтобы запустить программный зонд на своём роутере, и этот пакет кажется именно тем, что мне нужно. Я настроил veth, мост и подключил всё с точки зрения сети. Затем добавил контейнер и скачал ваш образ из docker registry:  
    /container/config/set registry-url=https://registry-1.docker.io tmpdir=disk1/pull  
    /container/add remote-image=ctassisf/ripe-atlas-alpine:latest interface=veth1 root-dir=disk1/ripeatlas  

Выглядит так, что всё работает, я могу запустить контейнер и видеть, что он запущен. Немного не понимаю, как контейнер получает уникальный ключ и как сделать так, чтобы этот ключ сохранялся. Похоже, ключ создаётся случайным образом при первом запуске контейнера. Что происходит, если выходит новая версия программного зонда и я загружаю новый образ из docker hub? Потеряется ли мой ключ, и придётся ли регистрировать новый?  

И ещё, судя по всему, образ на docker hub содержит Alpine 3.20.3, а не последнюю версию 3.21.2. Это нормально?

CTassisF
    Guest
    0
    03.02.2025 11:53:00
    Вы правы, ключ генерируется случайным образом при первом запуске контейнера. Ключ хранится в директории внутри контейнера, поэтому нужно использовать монтирование (volumes), чтобы сохранить ключ при обновлениях версий, которые требуют пересоздания контейнера. Недавно изменился способ создания этих монтирований. Вот правильные инструкции:

/container/mounts/add dst=/probe/etc/ripe-atlas name=etc-ripe-atlas src=/usb1-part1/etc-ripe-atlas  
    /container/mounts/add dst=/probe/var/run/ripe-atlas/status name=var-run-ripe-atlas-status src=/usb1-part1/var-run-ripe-atlas-status  
    /container/mounts/add dst=/probe/var/spool/ripe-atlas/data name=var-spool-ripe-atlas-data src=/tmpfs/var-spool-ripe-atlas-data  

/interface/veth/add address=172.16.0.1/24,fd00::172:16:0:1/64 gateway=172.16.0.254 gateway6=fd00::172:16:0:254 name=ripe-atlas  

/container/add hostname=ripe-atlas interface=ripe-atlas mounts=etc-ripe-atlas,var-run-ripe-atlas-status,var-spool-ripe-atlas-data root-dir=usb1-part1/ripe-atlas-root start-on-boot=yes remote-image=ctassisf/ripe-atlas-alpine:latest  

В /probe/etc/ripe-atlas хранится ключ и прочие конфигурационные данные. В /probe/var/run/ripe-atlas/status — текущие выполняющиеся тесты. Объём /probe/var/spool/ripe-atlas/data необязателен, но рекомендован; это директория с многочисленными операциями записи, так что лучше разместить её в tmpfs, чтобы не убить USB-накопитель. Пожалуйста, протестируйте с этими монтированиями/объёмами и скажите, как получится.  

Что касается Alpine 3.20… Я жду pull request, чтобы исправить исходный ripe-atlas-software-probe и собрать его под Alpine Linux 3.21.

CTassisF
    Guest
    0
    02.04.2025 14:37:00
    После сегодняшнего выпуска версии 5110 от RIPE я обновил образы Docker Hub, чтобы использовать Alpine 3.21.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры