Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    WIFI Wave2 WPA2/WPA3

WIFI Wave2 WPA2/WPA3

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    WIFI Wave2 WPA2/WPA3, RouterOS

blingblouw
    Guest
    0
    14.04.2022 08:39:00
    Не знаю, есть ли у кого-то ещё такая проблема. Запуск wpa2-psk/wpa3-psk на SSID вызывает постоянные отключения примерно каждые 10–15 минут. (тестировал на ROS7.3) Тестовые клиенты — iphone13, iphone13 pro и два макбука (всё на последних обновлениях ПО), к сожалению, других устройств для проверки нет.

Конфигурация очень простая:

/interface wifiwave2  
    set [ find default-name=wifi1 ] configuration.country="South Africa" .mode=ap \
       .ssid="i dont know" disabled=no security.authentication-types=\  
       wpa2-psk,wpa3-psk  
    set [ find default-name=wifi2 ] configuration.country="South Africa" .mode=ap \
       .ssid="i dont know" disabled=no security.authentication-types=\  
       wpa2-psk,wpa3-psk

vkp
    Guest
    0
    20.05.2022 11:10:00
    У меня тоже есть Samsung Galaxy A52s 5G, который может подключаться к wifiwave2 только при включённом режиме WPA2. Если активировать WPA2/WPA3 или только WPA3, появляется ошибка «Неверный пароль». Все остальные клиенты с WPA2 подключаются без проблем (старые айфоны, ноутбуки на Windows и Linux), а один ноутбук с поддержкой WPA3 на Windows тоже подключается без вопросов. Старые устройства, работающие только на 2.4 ГГц, нормально подключаются через WPA2 даже при включённом WPA2/WPA3. Других устройств и точек доступа для проверки нет, поэтому не понятно, проблема в драйверах телефона или в Mikrotik, но пока приходится отключать WPA3. Если у кого есть оборудование mikrotik с поддержкой wifiwave2 (или от других производителей) и телефоны Samsung (или другие) на Android 12, может, кто-то протестирует, в чём именно проблема: в Samsung, Android, Mikrotik или в их сочетании.

Моё оборудование: hap ac3 с RouterOS 7.2.3 и пакетом wifiwave2 — работает как точка доступа и мост (без маршрутизации).

Телефон: Samsung A52s 5G Android 12 (апдейт безопасности май 2022).

Ovic
    Guest
    0
    20.05.2022 13:00:00
    Мой телефон отлично работает с WPA3 на другом точке доступа от Unifi. Значит, проблема в драйверах от Mikrotik и Samsung. Ошибка «Неверный пароль» тоже появляется на HAP AC3. Другие устройства, например, телефон OPPO Reno 5 5G с Android 12 и несколько ноутбуков HP и Lenovo, спокойно работают с wifiwave2 и WPA3 от Mikrotik. Так что пока ничего не поделать — остаётся только ждать обновления от Mikrotik и/или Samsung.

vkp
    Guest
    0
    10.06.2022 08:50:00
    Я сообщил об ошибке в службу поддержки Mikrotik, приложив разные логи, и, похоже, они выложили какое-то исправление в версии 7.3.1. Сегодня проверить не успею, просто чтобы ты знал.

Ovic
    Guest
    0
    10.06.2022 15:49:00
    Привет. Я только что установил это на роутер, и всё работает как надо. Респект Mikrotik за исправление.

twinsen
    Guest
    0
    08.09.2023 16:12:00
    У меня два устройства: Samsung Galaxy S20+ и S23 Ultra. WiFi настроен с WPA2/WPA3, только эти протоколы, и сеть двухдиапазонная (одинаковое SSID). Работает отлично, но иногда, когда захожу домой, на телефонах пропадает WiFi, и при проверке пишет «неверный пароль». Но если нажать на сеть, сразу же подключается, значит, пароль на самом деле верный. Такая ситуация происходит с wifiwave2, cAP ax — это точка доступа, а RB5009UPr+S+ — основной блок, который управляет AP через CAPsMAN. RoS версии 7.11.2, все пакеты обновлены. У кого-нибудь была такая же проблема? ИЗМЕНЕНИЕ: Я отключил WPA3, проблема исчезла.

Stibila
    Guest
    0
    09.04.2024 13:08:00
    У меня похожие проблемы с WPA3 на новом cAP AX с последним ROS 7.14.2, используя меню Wifi (пакет wifi-qcom на AP). В качестве CAPsMAN у меня CRS112-8P-4S. Когда включаю WPA3, Android-устройства не подключаются, у устройств Apple тоже возникают проблемы, а Linux в основном не мог подключиться, хотя иногда удавалось — примерно с вероятностью 20%. Windows проблем не выявил.

После некоторых тестов я понял, что проблема не в WPA3-PSK как таковом, а как-то связана с параметром SAE Anti Clogging Threshold. Если отключить эту опцию, подключение проходит без проблем даже с включённым WPA3-PSK:  
    /interface wifi security add authentication-types=wpa2-psk,wpa3-psk disabled=no ft=yes ft-over-ds=yes ft-preserve-vlanid=yes group-key-update=5m name=t_Test-psk sae-anti-clogging-threshold=disabled

Если же оставлять эту опцию включённой, но увеличить sae-max-failure-rate примерно до 300, тоже работает:  
    /interface wifi security add authentication-types=wpa2-psk,wpa3-psk disabled=no ft=yes ft-over-ds=yes ft-preserve-vlanid=yes group-key-update=5m name=t_Test-psk sae-max-failure-rate=300

Я плохо понимаю WPA3 и SAE, да и документация по этим двум параметрам оставляет желать лучшего. Было бы здорово, если бы кто-то из Mikrotik смог это проверить.

Также просьба к тем, у кого возникают похожие проблемы, указать версию ROS. А тем, у кого WPA3 работает нормально — тоже укажите версию ROS и конфигурацию, чтобы мы могли точнее определить причину проблемы.

В описании изменений 7.8 указано:  
    *) wifiwave2 — исправлена аутентификация SAE для интерфейсов в режиме станции при попытке подключения к AP, которые требуют anti-clogging токен (введено в RouterOS 7.4);

Это говорит о том, что проблемная функция появилась в 7.4, но в changelog к 7.4 нет упоминания ни про anti-clogging, ни про SAE, ни про что-то похожее.

К тому же в одной из сетей я использую WPA2-EAP и WPA3-EAP с Radius-сервером, и пока всё работает корректно (на Linux, другие устройства проверю в ближайшее время). Похоже, что проблема ограничена именно WPA3-PSK.

robmaltsystems
    Guest
    0
    09.04.2024 23:28:00
    Просто хочу сказать «и я тоже» — у меня проблемы с разрывами соединения на hAP ax2. Просто моя домашняя сеть с обычным набором устройств. Ноутбук с трудом удерживает соединение, а мобильный часто вообще не видит сеть 5 ГГц. Встречал несколько тем по этой же или похожей проблеме.

kryztoval
    Guest
    0
    10.06.2024 10:30:00
    Я тоже. У меня тоже много проблем с подключением к Wi-Fi сетям AX. У меня есть пара AX2 и hAP AX, и они без проблем соединяются друг с другом, но ни одно другое устройство или бренд к ним вообще не подключается. Не знаю, это неправильная настройка или что-то ещё.

Немного поясню. Я не могу подключиться с устройств, которые работают на 5 ГГц. Неважно, используют они AX или нет, и включён ли AX в роутере Mikrotik. Если AX отключён, большинство устройств отключаются и больше не могут подключиться. Зато устройства Mikrotik AX без проблем подключаются к другим Mikrotik AX. Даже если подключить Mikrotik AX к существующей сети как клиент, а потом переключить в режим AP, устройства всё равно не смогут подключиться.

ips
    Guest
    0
    18.06.2024 12:48:00
    Ручная установка частоты интерфейса 5 ГГц на значение около 5200, скорее всего, решит вашу проблему.

erlinden
    Guest
    0
    18.06.2024 13:47:00
    Включи беспроводной отладочный лог, возможно, это даст тебе какую-то подсказку.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры