Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Проблема с MLAG — функция MLAG сбрасывает system-id LACP вторичного устройства при перезагрузке первичного.

Проблема с MLAG — функция MLAG сбрасывает system-id LACP вторичного устройства при перезагрузке первичного.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Проблема с MLAG — функция MLAG сбрасывает system-id LACP вторичного устройства при перезагрузке первичного., RouterOS

roadracer96
    Guest
    0
    18.04.2022 16:07:00
    Я открыл тикет по этому поводу, но решил тоже сюда написать, чтобы получить комментарии:  
    MLAG синхронизирует LACP system-id портов вторичных нод с LACP system-id интерфейса агрегации первичной ноды, которому назначен тот же MLAG ID.  

Проблема 1. Если перезагрузить первичную ноду, вторичная нода сбрасывает свои LACP system-ID обратно на стандартные для шасси. Из-за этого возникает ненужный сбой/простой передачи данных на 3-4 секунды (проверено с таймерами LACP минимум 1 секунда) при перезагрузке первичной ноды. Аналогичный сбой случается, когда первичная нода возвращается в сеть, восстанавливая MLAG-пиринговое соединение, и вторичная снова сбрасывает свои LACP system-ID, чтобы совпадать с первичной.  

Проблема 2. Отчасти связана и помогает приблизиться к решению. По умолчанию у вас на каждом порте агрегации используется разный LACP system-ID. Это технически неправильно. LACP system-ID должен быть одинаковым для всего шасси (а значит, и для всех MLAG-пиров). Этот ID не связан с MAC-адресом физического порта, он нужен только для сигнализации. Различаться должен только LACP port ID для разных агрегированных портов.  

Проблема 3. Похожая на проблему 1: при перезагрузке первичной ноды RSTP bridge ID сбрасывается на значение по умолчанию. В MCLAG-среде с RSTP оба пира должны всегда иметь одинаковый bridge ID, потому что по определению MCLAG - это один физический порт/устройство.  

Решение: когда MLAG-пара впервые поднимается, и одно устройство становится первичным, MAC-адрес должен синхронизироваться с вторичным пировым устройством и стать неизменяемым. Так, если первичная нода перезагружается (например, для апгрейда), сеть не будет испытывать серьезной реконсигурации (как со стороны RSTP, так и LACP). Port-ID первичного устройства должен совпадать с MLAG ID. Port-ID вторичного устройства должен быть MLAG ID плюс фиксированное значение, например: добавить 128 для каждого порта на локальном свитче, добавить 1024 за то, что это вторичное устройство. Это гарантирует уникальность всех LACP port ID на всех портах агрегата (даже на разных свитчах). В то же время LACP system ID будет одинаковым для всех устройств. Все эти значения должны быть неизменяемыми. LACP port KEY обычно должен просто совпадать с MLAG ID и быть одинаковым для обоих устройств.  

Усовершенствованное решение (рекомендуется тем, кто серьезно занимается MLAG): разрешить установить статический LACP system ID и статический RSTP bridge ID. RSTP bridge ID не должен влиять на MAC-адрес самого моста — MAC-адреса устройств должны оставаться уникальными для целей L3. Также стоит дать пользователю возможность указать, какое устройство является node0, а какое node1.  

В обоих решениях влияние касается только MLAG-агрегатов. Агрегаты для ICL-порта и других не-MLAG связей должны работать по традиционной логике.  

Стоит отметить, что я наблюдал непоследовательное поведение RSTP ID и MAC моста вторичного устройства при перезагрузке первичной ноды, если на мосту не установлен статический управляемый MAC.

emunt6
    Guest
    0
    03.03.2023 00:00:00
    Привет! В качестве обходного решения не мог бы ты использовать «static-LAG = bonding+balance-rr»? /interface bonding add name=bond0 slaves=ether1,ether2 mode=balance-rr

mischa01101
    Guest
    0
    06.12.2023 06:19:00
    У нас ситуация такая же — с MLAG от Mikrotik было столько проблем, что он доставил больше хлопот, чем надежности с высокой доступностью. Сейчас у нас открыт тикет, потому что определённые пакеты вызывают петлю на peerlink, из-за чего сеть «падает» на 80 Гбит/с. Уже прошло больше 20 дней, а ответа от поддержки так и нет. Эта функция вообще не должна была выходить с таким плохим качеством реализации. Настоящий позор, и мы точно уйдём от Mikrotik во всех будущих MLAG-настройках.

tafkamax
    Guest
    0
    07.12.2023 08:54:00
    Я рассматриваю возможность использования коммутаторов CRS518 в паре MLAG для бэкенд-трафика Ceph. Очень жаль, что MLAG реализован так плохо, надеюсь, эту проблему исправят.

spippan
    Guest
    0
    11.12.2023 23:23:00
    Есть новости по этому поводу? К сожалению, продвинутая коммутация — это явно не сильная сторона Mikrotik, как мне кажется. Уровень доступа — да, может сработать. Уровень агрегации — так себе, может быть. Ядро — ни за что, совсем нет, учитывая баги L2, о которых писали и обсуждали в форуме, и застой в улучшениях (как с BGP) — облом. Особенно обидно, учитывая, что у Mikrotik действительно мощные коммутаторные чипы и ASIC, а софт всё портит.

thefriendlyguy
    Guest
    0
    09.01.2024 10:50:00
    Привет! У меня такая же проблема с двумя CRS317-1G-16S+. После сброса основного устройства всё идёт наперекосяк. Оба работают на версии 7.11.2... Видел, что есть более свежие релизы, но согласно списку изменений, касательно MLAG ничего не менялось. В тестовой версии видел строчку «*) bridge - добавлена поддержка MLAG для MSTP мостов», но я не слишком хочу использовать тестовое ПО. Также хотелось бы увидеть какие-то улучшения в работе MLAG. С уважением.

robertpenz
    Guest
    0
    16.02.2024 11:41:00
    Я работаю с настройками MLAG уже более 15 лет, и все вендоры, с которыми я сталкивался, делают следующее. ISC всегда должен быть избыточным — ни в коем случае нельзя использовать единственный ISC-линк. Обычно это организуется с помощью LACP — все остальные варианты не поддерживаются вендором. → Вот почему у вас происходит откат на локальный LACP MAC. Нужно обязательно указать lacp-mac (одинаковый на обеих сторонах), если этого не сделать, вы столкнётесь с описанными выше проблемами и у других вендоров — особенно если придётся заменить устройство, которое использовалось для lacp-mac. При отказе одного коммутатора проблем не будет, но если загрузить систему с новым устройством — возникнут, так что всегда обязательно задавайте lacp-mac.

Коммутаторы при загрузке имеют задержку (у Extreme Switch, который я только что проверил, это 30 секунд). Из документации: «Бывают ситуации, когда MLAG-порты поднимаются быстрее, чем ISC-порты после перезагрузки коммутатора, что вызывает потерю трафика в этот промежуток времени. Эта команда позволяет настроить временную задержку для MLAG-портов, чтобы дать достаточно времени для поднятия ISC-портов/установления соседства по другим протоколам 3-го уровня.» По умолчанию — 30 секунд.

Если порт поднимается, возникает петля меньше чем на секунду, обычно это не проблема, но можно включить link-up-isolation для защиты от этого — у меня в сетях таких проблем не было. Из документации: «В некоторых случаях при активации MLAG-порта возникает кратковременная (менее секунды) петля, пока удалённый MLAG-партнёр не установит ISC-блокирующий фильтр. Link-up isolation предотвращает рассылку широковещательного, неизвестного и уникаст-трафика, принятого на только что поднявшемся MLAG-порту, на ISC-порты до тех пор, пока партнёр не установит блокировку.» По умолчанию — выключено.

Я использую такие настройки у разных вендоров уже много лет — и никогда не сталкивался с проблемой split brain (минимум 2 ISC-линка) или с прерыванием трафика, если «мастер»-коммутатор падает. Примерно 10 лет назад была проблема: при замене сломанного коммутатора после загрузки он слишком быстро начинал принимать и передавать трафик. В ядре получалось до 6 секунд простоя — это серьёзная проблема, если через сеть идут хранилища и всё остальное! Вендор позже решил её, добавив описанную выше задержку, и с тех пор проблем не было. Сейчас у меня порядка 40 MLAG-кластеров без использования Mikrotik.

В вашем варианте реализации возникнут серьёзные проблемы с системами типа Netapp storage. Если там изменится LACP MAC, ссылка «падает» минимум на 30 секунд, у меня были случаи, когда восстанавливало работу до 2 минут — и это убивает все виртуальные машины, которые ждут доступ к NFS-хранилищу, а 2 минуты — слишком долго.

Пример конфига MLAG на производственном EXOS 100Gbit коммутаторе:

configure mlag ports convergence-control conserve-access-lists  
    configure mlag ports reload-delay 30  
    configure mlag ports reload-interval none  
    enable mlag port reload-delay  
    configure mlag ports link-up-isolation off  
    create mlag peer "otherswitchname"  
    configure mlag peer "otherswitchname" ipaddress 192.168.30.102 vr VR-Default  
    configure mlag peer "otherswitchname" alternate ipaddress none  
    configure mlag peer "otherswitchname" interval 1000  
    configure mlag peer "otherswitchname" lacp-mac xx:xx:xx:xx:xx:xx  
    configure mlag peer "otherswitchname" authentication none  
    enable mlag port 9:3 peer "otherswitchname" id 9003  
    enable mlag port 9:4 peer "otherswitchname" id 9004  
    enable mlag port 10:1 peer "otherswitchname" id 10001  
    enable mlag port 10:2 peer "otherswitchname" id 10002  
    ....

Hyperlight
    Guest
    0
    28.11.2022 04:27:00
    Я столкнулся с этой проблемой при недавних тестах этой функции. Для меня это настоящий камень преткновения, так как время простоя из-за повторной настройки LACP и конвергенции Spanning Tree слишком долгое, чтобы его можно было принять, когда MAC-адрес сначала меняется, а потом возвращается обратно. Я бы сказал, что самая частая причина, по которой нужно выключать коммутатор — это обновления ПО ROS. Поскольку коммутатор будет недоступен всего пару минут, я бы предложил Mikrotik сделать то же, что и Cisco, и внедрить таймер сохранения MAC-адреса. Смотрите ниже документацию. Это предотвратило бы "флуктуации" и повторную конвергенцию во время планового обслуживания, но при этом обеспечило бы возврат к нормальной работе в маловероятном случае разделения сети (по крайней мере, когда таймер истекает). https://www.cisco.com/c/en/us/td/docs/switches/lan/catalyst3850/software/relea­se/3se/ha_stack_manager/configuration_guide/b_hastck_3se_385­0_cg/b_hastck_3se_3850_cg_chapter_010.html#concept_872363802C644BF5B10743143BE510BC *Обратите внимание, что у Cisco есть таймер сохранения MAC-адреса с значением 0, что значит «навсегда», который можно включить с соответствующими предупреждениями.

roadracer96
    Guest
    0
    25.02.2023 03:17:00
    У меня эти коммутаторы уже больше года. Я общался с техподдержкой, объяснял, как это должно работать, и они были отзывчивы... но спустя год — ничего. У меня теперь просто пресс-папье. Последняя версия прошивки теряет 75% трафика в MCLAG... Абсурдный продукт. То, что у всех остальных производителей уже давно, тут до сих пор не понимают, хотя прошло больше 10 лет.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры