Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Поддержка VRF для DNS не работает?

Поддержка VRF для DNS не работает?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Поддержка VRF для DNS не работает?, RouterOS

Apachez
    Guest
    0
    01.07.2024 21:03:00
    Согласно changelog для стабильной версии 7.15, наконец-то была добавлена новая функция для /ip/dns сервиса в RouterOS: https://download.mikrotik.com/routeros/7.15/CHANGELOG
    *) dns — добавлена поддержка VRF;

Однако у меня не получается заставить это работать ни в 7.15.1 stable, ни в 7.15.2 stable (или 7.16beta2). Я могу подтвердить, что VRF настроен правильно вместе с маршрутными таблицами, потому что могу достучаться до интерфейса ether1 как локально (на том же внешнем свиче, к которому подключён ether1), так и через маршруты, которые использует этот VRF в качестве шлюза по умолчанию. Также исходящие ping и traceroute с устройства Mikrotik (CRS326) до 1.1.1.1 работают.

Но когда я делаю локальный DNS-запрос, получаю ошибку:  
    /put [:resolve ntp.se]
    failure: dns server failure  

То же самое, если зайти в System->Packages в webfig, получаю:  
    ERROR: could not resolve dns name (timeout)  

Конфигурация /ip/dns довольно простая:  
    /ip dns  
    set servers=1.1.1.1 vrf=VRF-MGMT  

Так в чём я упускаю? Кто-нибудь из вас смог заставить VRF-поддержку для /ip/dns работать?

spippan
    Guest
    0
    31.07.2024 08:09:00
    Точно такая же проблема на двух CCR2004-16G-2S+ с последней стабильной версией ROSv7.15.3: как только DNS настроен в VRF, отличном от «main», разрешение перестаёт работать, хотя таблица маршрутизации VRF настроена правильно, а команда «ping vrf=vrfXYZ IP.of.DNS.Srv» срабатывает и показывает доступность. Создал заявку в поддержку SUP-160816.

Apachez
    Guest
    0
    31.07.2024 23:27:00
    Спасибо! Значит, надеюсь, мы можем исключить, что это какая-то ошибка в моей настройке. Вопрос в том, как у Mikrotik устроен контроль качества и как выглядит их конфигурация для проверки этой функции? Также я 24 июня отправил запрос в поддержку SUP-156966, и вот уже прошёл месяц и неделя, а от Mikrotik по этому вопросу ни ответа, ни привета.

mtest001
    Guest
    0
    13.08.2024 08:20:00
    Подписываюсь на эту тему, потому что, похоже, мучаюсь от той же ошибки.

nichky
    Guest
    0
    14.08.2024 03:31:00
    Логично, что вы не сможете разрешить из основной таблицы, если DNS находится в VRF.

jasonkack
    Guest
    0
    20.08.2024 17:25:00
    У меня такая же проблема на CRS310-8G+2S+ с RouterOS 7.15.3. У меня есть IP-адрес в VRF на конкретном управленческом VLAN. Маршрут по умолчанию тоже указывает в этот VRF, но когда я задаю DNS, который пингую в VRF с устройства, и ставлю их в этом же VRF, я не могу ничего разрешить.

mtest001
    Guest
    0
    03.09.2024 08:08:00
    Я открыл тикет в поддержку, и они подтвердили проблему. В данный момент VRF поддерживается для входящих DNS-запросов (если ваш маршрутизатор — DNS-сервер и получает запросы через VRF-интерфейсы). Поддержка VRF для исходящих запросов пока отсутствует (когда ваш маршрутизатор подключается к DNS-серверу через VRF-интерфейс), но это в списке задач. К сожалению, точной даты реализации этой функции назвать не могут. Однако, вы получите автоматическое уведомление, когда проблема будет решена.

jaclaz
    Guest
    0
    03.09.2024 11:14:00
    Да, некоторое время назад выкладывали фото с изображением на коробке и тем, что там на самом деле, сейчас не могу найти, но вот это подойдёт:

CBVista
    Guest
    0
    11.12.2024 20:51:00
    Зарегистрировано в поддержке #[SUP-173653]. VRF поддерживается только для входящих DNS-запросов (если ваш роутер является DNS-сервером и получает запросы на интерфейсах VRF). VRF для исходящих запросов пока не поддерживается. К сожалению, назвать дату реализации этой функции невозможно.

paulz
    Guest
    0
    28.12.2024 21:47:00
    Привет, Су... просто врываюсь без стука. Кто-нибудь может объяснить вот что (если возможно, как это работает): * ) dns — добавлена поддержка VRF (только через CLI); (взято из некоторых изменений в логах недавней версии ROS) Спасибо и всего доброго, Пол.

paulz
    Guest
    0
    02.01.2025 22:13:00
    Отвечая на свой же пост, похоже, что это уже не только для командной строки. Мне кажется, новые версии Winbox тоже поддерживают эту опцию в DNS — возможность выбрать VRF. Кто-нибудь, поправьте меня, может, там есть что-то ещё. Очень хотелось бы, чтобы DNS работал с любым VRF, а не только с основным или тем, который я (выбираю только один) в разделе DNS. С уважением, Пол

spippan
    Guest
    0
    03.01.2025 12:52:00
    Привет! Мне в прошлом году служба поддержки MT сказала, что DNS пока не полностью поддерживает VRF (к сожалению, я не могу посмотреть старый тикет, так как в моём аккаунте почему-то не отображаются никакие тикеты). Настройка VRF здесь скорее означает указание DNS-сервису, на каком VRF он будет ПРИНИМАТЬ DNS-запросы, а не то, что он будет делать запросы вверх по цепочке через этот VRF (а это до сих пор не работает).

infabo
    Guest
    0
    03.01.2025 13:11:00
    Что касается системы тикетов: по умолчанию в списке показываются только открытые задачи. Нужно изменить фильтр на «любой статус».

spippan
    Guest
    0
    03.01.2025 13:31:00
    Облом… спасибо за наводку.

spippan
    Guest
    0
    03.01.2025 13:32:00
    Итак, вот последний ответ, который я получил в SUP-160816

CBVista
    Guest
    0
    20.01.2025 01:13:00
    С нетерпением жду реализации этой функции в версии 7.18.

CBVista
    Guest
    0
    10.02.2025 10:47:00
    Чёрт, ладно, 7.19… ПОЖАЛУЙСТА!!!

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры