Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Проблемы с пропускной способностью PPPoE через 10Gbit XGS-PON

Проблемы с пропускной способностью PPPoE через 10Gbit XGS-PON

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Проблемы с пропускной способностью PPPoE через 10Gbit XGS-PON, RouterOS

nabeelr
    Guest
    0
    20.08.2024 18:17:00
    Всем привет! У меня есть подключение XGS-PON 8/8Gbit через моего провайдера, использую PPPoE через SFP+ модуль в моём CCR2116. Максимум, что я могу выжать по скорости — около 2,5 Гбит/с. Я понимаю, что соединение способно дать больше, но никак не могу понять, где именно узкое место в сети. Если полностью обойти мой Mikrotik, скорость становится существенно выше. Я знаю, что многогиговые подключения пока не так распространены, особенно через PPPoE, но надеюсь, кто-то из вас подскажет, в чём может быть причина.

sturlan
    Guest
    0
    29.10.2024 21:09:00
    Ты решил эту проблему? У меня похожая ситуация с подключением по PPPoE, только скорость должна быть 1 Гб, а получается выжать всего 400 Мбит.

jvanhambelgium
    Guest
    0
    29.10.2024 21:22:00
    Узким местом, вероятно, является то, что PPPoE — это однопоточный процесс, зацикленный на одном ядре CPU (из 16) при инкапсуляции и декапсуляции, поэтому вы, скорее всего, достигаете его предела.

Paternot
    Guest
    0
    30.10.2024 01:18:00
    Посмотрите на скорость порта. 2,5 Гбит/с — это классический вариант. Возможно, ваш XGS-PON синхронизирован на 2,5 Гбит/с?

chechito
    Guest
    0
    30.10.2024 02:01:00
    Сколько у вас пропускная способность без PPPoE?

nabeelr
    Guest
    0
    24.12.2024 20:21:00
    Нет, я так и не добился. Всё ещё застрял на уровне примерно 2,5 Гбит/с. Похоже, это из-за того, что PPPoE в RouterOS работает в однопоточном режиме, и, как результат, используется только одно ядро, которое загружается на 100%.

nabeelr
    Guest
    0
    24.12.2024 20:23:00
    Нет, это точно не то. PPPoE грузит только одно ядро.

nabeelr
    Guest
    0
    24.12.2024 20:24:00
    Почти дотягивает до максимальной скорости линии. Я взял роутер TP-Link, который спокойно может выжать максимум из соединения благодаря аппаратному ускорению PPPoE. К сожалению, это TP-Link, так что он не выполняет то, что мне нужно.

F1le
    Guest
    0
    05.01.2025 18:36:00
    Так почему же на моём RB5009 при PPPoE получается 2.0 Gbit/s (полная скорость) всего с 20% загрузки CPU, и при этом почти все ядра загружены одинаково? http://forum.mikrotik.com/t/pppoe-client-on-xgs-pon/181049/1

flintham12
    Guest
    0
    10.01.2025 19:27:00
    Узкое место, скорее всего, связано с тем, что процесс PPPoE требует много ресурсов процессора, особенно на многогигабитных скоростях. CCR2116, хоть и мощный, может не справляться с PPPoE при таких высоких пропускных способностях из-за однопоточных ограничений процесса PPPoE в RouterOS. Чтобы повысить производительность, попробуйте следующее:

Включите FastPath или FastTrack: они могут разгрузить обработку трафика и увеличить пропускную способность, хотя не всегда работают со всеми конфигурациями.  
    Оптимизируйте правила файрвола: уменьшите количество лишних правил или переставьте их, чтобы минимизировать нагрузку на обработку.  
    Перенесите PPPoE: если возможно, завершайте PPPoE на другом устройстве или рассмотрите вариант использования аппаратного ускорителя PPPoE.  
    Обновите RouterOS: убедитесь, что у вас установлена последняя версия, поскольку производительность регулярно улучшается.  
    Проверьте настройки MTU: убедитесь, что MTU настроено оптимально под требования вашего провайдера.  

Если эти шаги не помогут, значит CCR2116 может быть не лучшим выбором для работы с многогигабитным PPPoE, и нужна более специализированная система.

mada3k
    Guest
    0
    11.01.2025 10:42:00
    К сожалению, PPPoE — это ужасно, и в RouterOS нет аппаратного ускорения для него. Странно, что некоторые провайдеры до сих пор цепляются за концепции, которым уже 20 лет.

mkx
    Guest
    0
    11.01.2025 11:25:00
    Думаю, это им вполне подходит для нескольких целей… одна из них — управление пользователями (меньше хлопот, например, с назначением статического IP-адреса и префикса IPv6). И, очевидно, их совсем не волнует (низкая) производительность роутеров третьих сторон, им важна только производительность «своего» оборудования (роутеров/терминалов, предоставляемых провайдером, и, конечно, их PPPoE-серверов). Думаю, никто из новых провайдеров не начинает сеть с PPPoE… но для старых провайдеров это может быть серьёзным шагом — огромное нарушение в их работе ради сомнительной выгоды.

akschu
    Guest
    0
    17.06.2025 17:00:00
    Я управляю интернет-провайдером и перешёл с PPPoE на DHCP, и должен сказать — я многого лишился, перейдя на DHCP. Одна из проблем в том, что теперь у меня нет удобного виртуального интерфейса для каждого клиента, который поддерживается LCP. Возможно, это звучит незначительно, но в мире DHCP и при блокировке ICMP фаерволами, я никак не могу понять, онлайн ли клиент, кроме как с помощью ARP-пинга. Кроме того, если что-то случается и клиенты отключаются хоть на минуту, я этого вообще не увижу, а при PPPoE я вижу, как все заново подключаются. Наконец, если у меня много локаций, приходится создавать огромную плоскую сеть — что неудобно, или разбивать IP-пространство между локациями. При PPPoE каждый адрес имеет маску /32, поэтому я просто добавляю маршруты /32 в протокол маршрутизации — и всё работает, а при DHCP приходится использовать option 121 с маской /32, что не везде поддерживается, или мучиться с созданием подсети для каждой локации. Маршрутизация сетей /30 — это боль, и я не сразу освобождаю неиспользуемые адреса, если не выставлять очень короткий срок аренды, а это тоже проблема. Единственный минус PPPoE — потеря 8 байт и проблемы с производительностью свыше 1 Гбит/с, а в остальном всё работает лучше.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры