Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    hAP ac 5GHz максимальная скорость

hAP ac 5GHz максимальная скорость

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    hAP ac 5GHz максимальная скорость, RouterOS

Michaukrieg
    Guest
    0
    25.03.2018 19:27:00
    Всем привет! Есть ли вообще возможность получить реальную скорость около 500 Мбит/с на hAP ac через Wi-Fi 5 ГГц? Я перепробовал много настроек, включая фиксированную мощность передачи (Tx Power), переключал очередь в только аппаратную (only-hardware-queue). С устройством от моего провайдера я спокойно получаю максимальную скорость скачивания. Моя ссылка — 500 Мбит/с вниз и 25 Мбит/с вверх. CCQ на уровне 93%, расстояние до устройств 1–2 метра от точки доступа, CAP нет, по кабелю скорость полная. Сейчас на hAP ac максимум, что удаётся выжать — около 330 Мбит/с (TX/RX 866/866 Мбит/с) и 400 Мбит/с (TX/RX 1166/1166 Мбит/с) на MB Pro, с такими настройками:

/interface wireless  
    set [ find default-name=wlan2 ] band=5ghz-a/n/ac basic-rates-a/g=6Mbps,36Mbps,48Mbps,54Mbps channel-width=20/40/80mhz-Ceee country=poland disabled=no distance=indoors frequency-mode=regulatory-domain ht-basic-mcs="mcs-0,mcs-1,mcs-2,mcs-3,mcs-4,mcs-5,mcs-6,mcs-7,mcs-8,mcs-9,mcs-10,mcs-11,mcs-12,mcs-13,mcs-14,mcs-15,mcs-16,mcs-17,mcs-18,mcs-19,mcs-20,mcs-21,mcs-22,mcs-23" max-station-count=30 mode=ap-bridge name=wlan5GHz ssid=5GHz supported-rates-a/g=6Mbps,36Mbps,48Mbps,54Mbps wireless-protocol=802.11 wmm-support=enabled wps-mode=disabled

Я также пробовал сбросить всю конфигурацию и тестировал скорость на настройках по умолчанию, результат был таким же. Можете порекомендовать какую-нибудь точку доступа для дома (UniFi® AP AC PRO?), если вдруг это всё-таки невозможно?

Shy
    Guest
    0
    21.06.2020 15:41:00
    Я подумываю купить hAP ac, есть ли улучшения по скорости Wi-Fi на 5 ГГц? Сейчас в моём списке на роутер — hEX S.

looka
    Guest
    0
    22.06.2020 14:11:00
    Я бы рассмотрел комбинацию Audience + hex s. Я не вижу никаких улучшений на моём hap ac, который использую как ap. Возможно, небольшой прирост в дальности через стены при включённой функции динамической адаптации к шуму.

anav
    Guest
    0
    22.06.2020 14:13:00
    Моё правило, которое отлично работало с прежними невероятно быстрыми устройствами на 54 скорости, было такое: а) это двухсторонняя связь, и б) не учитываются потери на антеннах. Значит, из 54 делим на 2 и вычитаем потери — ожидайте где-то 20-24, если повезёт. Я просто использовал правило трети для быстрой оценки реальной скорости — получается около 18. Применяя это сегодня к 5 ГГц, скажем, с скоростью 1300, делим на 2 — получаем 650 за вычетом потерь, или по правилу трети — примерно 433. Кажется, с новыми технологиями вроде mu-mimo и так далее, должно быть лучше, и один из участников упомянул скорость в 533, что вполне неплохо и разумно. Оценка в районе 400-500 — точно в точку. Решение: купите комплект беспроводного кабеля для дома, установите его снаружи, например у окна или на крыше, чтобы был прямой вид (LOS) к устройству, и подключите провод обратно в дом.

looka
    Guest
    0
    22.06.2020 14:43:00
    Это общее правило: делите всё, что говорит маркетинговый отдел, на три, и получите реальную реакцию при длительном неидеальном использовании.

Shy
    Guest
    0
    23.06.2020 16:34:00
    Какой у вас основной роутер?

looka
    Guest
    0
    23.06.2020 17:34:00
    hex s. У меня всего 100 Мбит линия, поэтому этого хватает. У меня есть один hap ac, который был основным роутером, но а) у него слабый процессор, из-за чего пришлось включить fasttrack, что испортило очереди и, соответственно, качество обслуживания (QoS), и б) он был установлен неудачно, так что Wi-Fi тоже оставлял желать лучшего. Я перенёс точку доступа в более удобное место, и теперь с Wi-Fi всё нормально. Я не выброшу вполне годный hap ac в пользу Audience, потому что с Wi-Fi нет проблем, а жду устройство с Wi-Fi 6.

Shy
    Guest
    0
    23.06.2020 18:04:00
    Интересно, стоит ли брать hAP ac^2, чтобы добавить к hEX s, или просто подождать wifi6. hEX s действительно мощнее, чем ac^2, в качестве шлюза? Сейчас вообще есть смысл покупать hAP ac?

looka
    Guest
    0
    23.06.2020 18:24:00
    Зависит от ситуации, зависит и ещё раз зависит. hap ac — отличный небольшой универсальный девайс: есть и Wi-Fi, и маршрутизация, и SFP. Мне нужны все три функции, и если бы оптический кабель провайдера был бы проложен по-другому относительно моего дивана, я бы именно этот девайс и оптимизировал, и остался бы доволен. hap ac2 и hex s построены на одном и том же ядре, но периферия отличается. У hap ac2 есть Wi-Fi, у hex s — SFP и PoE. Так что если сейчас нужен что-то приличное, выбирай hex s и audience. Последний — это 4x4 точка доступа Mikrotik, посмотри и отпишись, если возьмёшь. Если нет, то: а) audience работает меньше года, б) wifi5 технически уже устарел по сравнению с тем, что умеет wifi6 — в плане много пользователей, экономии энергии, устройств на 2.4 ГГц, устойчивости к шуму и соседям и так далее.

Shy
    Guest
    0
    23.06.2020 18:39:00
    hEX s + hAP ac или hEX s + hAP ac^2?

looka
    Guest
    0
    23.06.2020 19:20:00
    hex s + audience — тут ещё есть wap ac и cap ac, если нужен точка доступа и не нравится audience. Но если уж настаиваешь на каком-то устройстве с ac, я бы посмотрел, у какого из них лучше Wi-Fi. Слышал, у некоторых были проблемы с Wi-Fi на hap ac2. У меня опыт только с hap ac и wap ac — у них похожее железо и производительность Wi-Fi.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры