Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    dhcp-клиент зависает в состоянии повторного присвоения адреса при переходе в новую сеть

dhcp-клиент зависает в состоянии повторного присвоения адреса при переходе в новую сеть

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    dhcp-клиент зависает в состоянии повторного присвоения адреса при переходе в новую сеть, RouterOS

cflee
    Guest
    0
    12.05.2015 10:26:00
    Устройство: RB750  

У меня возникла проблема: dhcp-клиент застревает в состоянии «rebinding», когда интерфейс переключается на новую сеть. После включения логирования для dhcp, debug я вижу, что происходит следующее:  
    - link down (отключение от старой сети)  
    - link up (подключение к новой сети)  
    - dhcp-клиент переходит в состояние «renewing…», отправляет запрос на оригинальный DHCP-сервер  
    - через 2 сек dhcp-клиент снова отправляет запрос на оригинальный DHCP-сервер  
    - dhcp-клиент переходит в состояние «rebinding…»  
    - через 2 сек dhcp-клиент отправляет запрос на 255.255.255.255  
    - через 2 сек dhcp-клиент снова отправляет запрос на 255.255.255.255  

Дальше ничего не происходит, используется старый IP-адрес. Это логично, потому что DHCPNAK не приходит, поэтому клиент продолжает использовать текущую аренду до её истечения. Но так как это новая сеть с новым диапазоном адресов, мне приходится либо перезагружать устройство, либо явно освобождать dhcp-клиента, чтобы разблокировать интерфейс.  

Есть ли какое-то решение? Можно через скрипты или иным способом?  

Я ищу способ либо  
    (i) сразу освобождать dhcp-клиента при отключении link-down, либо  
    (ii) освобождать через заданное время, при этом оставаясь в состоянии «rebinding» при переходе в link-up.

jo2jo
    Guest
    0
    26.09.2017 19:30:00
    Даже в версии rOS 6.40.3 я всё ещё наблюдаю проблему с rebinding на разных типах DHCP-серверов (то есть на разных устройствах, к которым rOS-устройство подключается как DHCP-клиент). Например, в одной конфигурации, если я перезагружаю кабельный модем, в rOS DHCP-клиент переходит в состояние rebinding сразу после того, как Ethernet-соединение падает и затем восстанавливается через 2-3 секунды (в момент загрузки модема). Однако даже после полной загрузки модема DHCP-клиент продолжает показывать rebinding и при этом остаётся на публичном IP, который был выдан до перезагрузки.

Если в любой момент отключить и заново включить DHCP-клиент в rOS, всё работает нормально — то есть он сначала получает IP из диапазона 192.168.100.x/24 с арендой на 20 секунд, пока модем синхронизируется; когда аренда истекает, DHCP-клиент заново обновляет её и получает уже публичный IP.

Проблема, в основном, возникает в ситуациях, когда Ethernet-подключение сначала падает, а потом восстанавливается. Хотя гораздо реже, я видел, что DHCP-клиент rOS застревает в rebinding даже после истечения стандартного долгого срока аренды (например, 1 или 3 дня).

Я понимаю, что можно как-то обойти это скриптами или планировщиком, но этой ошибки вообще не должно быть, по моим наблюдениям в ранних версиях 6.x и в pre 6.x такого не встречалось.

Спасибо!

cflee
    Guest
    0
    27.09.2017 06:28:00
    Я давно не проверял это, так что спасибо за обновление! Полностью согласен, что этой ошибки изначально не должно было быть; нельзя просто так считать, что Ethernet-соединения всегда активны.

floeff
    Guest
    0
    15.07.2019 16:29:00
    Могу подтвердить эту проблему даже на свежем RouterOS 6.44.5 с модемом Sagemcom DOCSIS 3.0. Когда временно пропадает соединение из-за проблем у кабельного оператора, приходится явно освобождать и IPv4, и IPv6 DHCP, чтобы восстановить связь. Сейчас играюсь с двумя скриптами, которые могут её исправить, но пока не ставил их в продакшен — это просто «дикое размышление».

Один вариант — проверять реальную связь и освобождать DHCP, если пинг не проходит:

:if ([/ping 8.8.8.8 interface=ether1 count=6]=0 && [/ping 1.1.1.1 interface=ether1 count=6]=0) do={/ip dhcp-client release [find interface=ether1]; /ip cloud force-update; :log info "принудительное обновление DHCP IPv4 из-за потери связи"}
    :if ([/ping 2001:4860:4860::8888 interface=ether1 count=6]=0 && [/ping 2606:4700:4700::1111 interface=ether1 count=6]=0) do={/ipv6 dhcp-client release [find interface=ether1]; /ip cloud force-update; :log info "принудительное обновление DHCP IPv6 из-за потери связи"}

Альтернатива — сканировать статус DHCP, но не уверен, что во время валидного обновления состояние тоже «bound»:

:foreach i in=[/ip dhcp-client find where interface=ether1 status!=bound disabled=no] do={/ip dhcp-client release $i; /ip cloud force-update; :log info "принудительное обновление DHCP IPv4 из-за потери связи"}
    :foreach i in=[/ipv6 dhcp-client find where interface=ether1 status!=bound disabled=no] do={/ipv6 dhcp-client release $i; /ip cloud force-update; :log info "принудительное обновление DHCP IPv6 из-за потери связи"}

Возможно, любой из этих кодов можно запустить через планировщик, например:

/system script add name=conncheck policy=read,write,test source={ ...код выше... }  
    /system scheduler add name=conncheck interval=5m on-event=conncheck

Относитесь к этому с большой осторожностью — скрипты не тестировались, я сейчас подыскиваю, как лучше всего их внедрить!

rtolivia
    Guest
    0
    17.01.2020 04:11:00
    Подтверждаю такое поведение, тот же самый cablemodem, но dhcp-клиент показывает статус «renewing…». Иногда бывает в состоянии «bound». Если в состоянии bound нет пинга, я просто выключаю и снова включаю интерфейс, то же самое делаю и при статусе «renewing».

nunodaniel
    Guest
    0
    10.01.2021 19:59:00
    Та же проблема у меня. Есть новости по этой ситуации? MikroTik предоставил какое-то исправление или обходное решение? MikroTik RouterBOARD 3011UiAS OS / Firmware: 6.48 Спасибо.

Florian
    Guest
    0
    22.01.2022 10:28:00
    Я всё ещё время от времени сталкиваюсь с этой ошибкой. Забавно, что если отключить dhcp-клиент для этого интерфейса, интернет-детектор сразу же создаёт новый, и он получает нормальный IP и всё остальное...

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры