Устройство: RB750
У меня возникла проблема: dhcp-клиент застревает в состоянии «rebinding», когда интерфейс переключается на новую сеть. После включения логирования для dhcp, debug я вижу, что происходит следующее:
- link down (отключение от старой сети)
- link up (подключение к новой сети)
- dhcp-клиент переходит в состояние «renewing…», отправляет запрос на оригинальный DHCP-сервер
- через 2 сек dhcp-клиент снова отправляет запрос на оригинальный DHCP-сервер
- dhcp-клиент переходит в состояние «rebinding…»
- через 2 сек dhcp-клиент отправляет запрос на 255.255.255.255
- через 2 сек dhcp-клиент снова отправляет запрос на 255.255.255.255
Дальше ничего не происходит, используется старый IP-адрес. Это логично, потому что DHCPNAK не приходит, поэтому клиент продолжает использовать текущую аренду до её истечения. Но так как это новая сеть с новым диапазоном адресов, мне приходится либо перезагружать устройство, либо явно освобождать dhcp-клиента, чтобы разблокировать интерфейс.
Есть ли какое-то решение? Можно через скрипты или иным способом?
Я ищу способ либо
(i) сразу освобождать dhcp-клиента при отключении link-down, либо
(ii) освобождать через заданное время, при этом оставаясь в состоянии «rebinding» при переходе в link-up.
У меня возникла проблема: dhcp-клиент застревает в состоянии «rebinding», когда интерфейс переключается на новую сеть. После включения логирования для dhcp, debug я вижу, что происходит следующее:
- link down (отключение от старой сети)
- link up (подключение к новой сети)
- dhcp-клиент переходит в состояние «renewing…», отправляет запрос на оригинальный DHCP-сервер
- через 2 сек dhcp-клиент снова отправляет запрос на оригинальный DHCP-сервер
- dhcp-клиент переходит в состояние «rebinding…»
- через 2 сек dhcp-клиент отправляет запрос на 255.255.255.255
- через 2 сек dhcp-клиент снова отправляет запрос на 255.255.255.255
Дальше ничего не происходит, используется старый IP-адрес. Это логично, потому что DHCPNAK не приходит, поэтому клиент продолжает использовать текущую аренду до её истечения. Но так как это новая сеть с новым диапазоном адресов, мне приходится либо перезагружать устройство, либо явно освобождать dhcp-клиента, чтобы разблокировать интерфейс.
Есть ли какое-то решение? Можно через скрипты или иным способом?
Я ищу способ либо
(i) сразу освобождать dhcp-клиента при отключении link-down, либо
(ii) освобождать через заданное время, при этом оставаясь в состоянии «rebinding» при переходе в link-up.