Я начал тему в другом разделе форума, но теперь это здесь гораздо лучше подходит... Вот пошаговая инструкция по настройке Mikrotik для автоматической перезагрузки после того, как пинги к удалённому IP-адресу не будут получены в течение 5 минут.
Внимание:
- Watchdog в Mikrotik перезагружает устройство через 60 секунд — а мне этого не нужно.
- Netwatch в Mikrotik реагирует срабатыванием через несколько секунд — тоже не то, что я хотел.
Мне нужен был способ авто-перезагрузки Mikrotik именно после 5 минут без ответа.
Короче, наконец-то я настроил то, что хотел.
Что делает эта настройка:
#1 Отправляет пинг на IP-адрес (может быть удалённый).
#2 Если этот IP не отвечает на пинги около 5 минут — роутер перезагружается.
Как настроить через Winbox:
Примечания:
- В моём примере я проверяю IP 192.0.2.254
- Везде, где ниже указан этот адрес — меняйте его на тот IP, который хотите проверять.
- Например, если хотите тестировать 10.10.18.5, меняйте всё соответствующее.
- Название скрипта “NetWatchBoot-192.0.2.254” будет изменено, например, на “NetWatchBoot-10.10.18.5”.
A — (опционально) — уберите IP из System → Watchdog → Watch Address
B — Зайдите в System → Scripts. Нажмите красную кнопку «+».
Придумайте имя скрипта (у меня “NetWatchBoot-192.0.2.254”).
C — В поле Source вставьте полностью эту строку:
`:if ([/ping 192.0.2.254 interval=5 count=60] =0) do={ log info "my ping watchdog is down" ; /system reboot }`
D — Нажмите Apply, затем OK.
Пока скрипт создан, но не активен.
E — Идите в Tools → Netwatch. Нажмите красную кнопку «+».
На вкладке Host введите IP (тот же, что и в пункте B — 192.0.2.254).
F — Перейдите на вкладку Down и вставьте строку:
`/system script run NetWatchBoot-192.0.2.254`
G — Нажмите Apply, потом OK.
---- Всё готово! ----
Теперь ваша система будет автоматически перезагружаться только если удалённый IP не отвечает на пинг 5 (до 6) минут.
Если хотите отключить авто-перезагрузку, просто зайдите в Tools → Netwatch и отключите строку с проверяемым IP.
Плюс в том, что если вы проверяете сервер или что-то, и этот сервер перезагружается дольше 60 секунд, ваш Mikrotik не перезагрузится преждевременно. Для срабатывания нужна недоступность IP не менее 5-6 минут.
Да, я знаю, что можно было бы запустить этот скрипт через расписание, а не через Netwatch, но мне так нравится больше.
Кстати, это мой первый опыт использования Mikrotik скриптов и Netwatch.
Надеюсь, кому-то это поможет. Если у вас получится — отпишитесь, пожалуйста.
Tom Jones
WISP из Северного Айдахо
Внимание:
- Watchdog в Mikrotik перезагружает устройство через 60 секунд — а мне этого не нужно.
- Netwatch в Mikrotik реагирует срабатыванием через несколько секунд — тоже не то, что я хотел.
Мне нужен был способ авто-перезагрузки Mikrotik именно после 5 минут без ответа.
Короче, наконец-то я настроил то, что хотел.
Что делает эта настройка:
#1 Отправляет пинг на IP-адрес (может быть удалённый).
#2 Если этот IP не отвечает на пинги около 5 минут — роутер перезагружается.
Как настроить через Winbox:
Примечания:
- В моём примере я проверяю IP 192.0.2.254
- Везде, где ниже указан этот адрес — меняйте его на тот IP, который хотите проверять.
- Например, если хотите тестировать 10.10.18.5, меняйте всё соответствующее.
- Название скрипта “NetWatchBoot-192.0.2.254” будет изменено, например, на “NetWatchBoot-10.10.18.5”.
A — (опционально) — уберите IP из System → Watchdog → Watch Address
B — Зайдите в System → Scripts. Нажмите красную кнопку «+».
Придумайте имя скрипта (у меня “NetWatchBoot-192.0.2.254”).
C — В поле Source вставьте полностью эту строку:
`:if ([/ping 192.0.2.254 interval=5 count=60] =0) do={ log info "my ping watchdog is down" ; /system reboot }`
D — Нажмите Apply, затем OK.
Пока скрипт создан, но не активен.
E — Идите в Tools → Netwatch. Нажмите красную кнопку «+».
На вкладке Host введите IP (тот же, что и в пункте B — 192.0.2.254).
F — Перейдите на вкладку Down и вставьте строку:
`/system script run NetWatchBoot-192.0.2.254`
G — Нажмите Apply, потом OK.
---- Всё готово! ----
Теперь ваша система будет автоматически перезагружаться только если удалённый IP не отвечает на пинг 5 (до 6) минут.
Если хотите отключить авто-перезагрузку, просто зайдите в Tools → Netwatch и отключите строку с проверяемым IP.
Плюс в том, что если вы проверяете сервер или что-то, и этот сервер перезагружается дольше 60 секунд, ваш Mikrotik не перезагрузится преждевременно. Для срабатывания нужна недоступность IP не менее 5-6 минут.
Да, я знаю, что можно было бы запустить этот скрипт через расписание, а не через Netwatch, но мне так нравится больше.
Кстати, это мой первый опыт использования Mikrotik скриптов и Netwatch.
Надеюсь, кому-то это поможет. Если у вас получится — отпишитесь, пожалуйста.
Tom Jones
WISP из Северного Айдахо