Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Это слишком много просить, чувак, клиент для Windows x64?

Это слишком много просить, чувак, клиент для Windows x64?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Это слишком много просить, чувак, клиент для Windows x64?, RouterOS

hkunnana
    Guest
    0
    31.05.2023 11:18:00
    Надеюсь, вы выпустите 64-битную версию The Dude Client для Windows, помимо 32-битной или вместо неё.

stmx38
    Guest
    0
    02.11.2023 05:33:00
    Чувак, клиент 64 бита и немного дополнительного контекста в The Dude. Он действительно мёртв, не так ли?

Amm0
    Guest
    0
    26.06.2023 18:09:00
    Правильно, необходимость 64-битного клиента Dude касается пользователей, не использующих Windows. И это не только ARM Mac, даже Intel-модели не могут запускать 32-битный wine, поскольку ядро MacOS давно прекратило поддержку 32-битных приложений. Насчёт того, насколько это «очень нишевый» случай при том, что доля Windows на рынке уже упала до 53%, не знаю... и до появления какого-то «нового Dude» или «кроссплатформенного winbox» с альтернативами wine для нас, пользователей Mac, ещё далеко.

optio
    Guest
    0
    26.06.2023 18:32:00
    Работает на M1 MacOS Ventura через wine ~ % wine --version
    wine-6.0.2 (WineskinCX 21.2.0)

Scruffyedc
    Guest
    0
    01.11.2023 04:15:00
    Как ты это установил? У меня парень настроил чистую систему Windows, а потом всё зависло.

Amm0
    Guest
    0
    01.11.2023 05:52:00
    В Linux можно установить библиотеки i386 и 32-битный Wine. А вот на Mac с процессором Intel Wine не будет работать с 32-битной версией Dude.

Scruffyedc
    Guest
    0
    01.11.2023 07:07:00
    Очевидно, Optio как-то всё-таки заставил это работать…

optio
    Guest
    0
    01.11.2023 11:39:00
    Должно быть, это CrossOver wine, он может запускать 32-битные приложения с эмуляцией на 64-битном CrossOver wine https://www.codeweavers.com/blog/jwhite/2020/11/18/okay-im-on-the-bandwagon-apple-silicon-is-officially-cool. Аббревиатура Wine Is Not an Emulator здесь звучит не совсем уместно.

Для Mac я использую сборки с: https://github.com/Gcenx/winecx. Вот как это выглядит у меня на Mac Intel:  

$ wine --version  
    wine-8.0.1 (WineskinCX 23.5.0)  

На самом деле это wine64, я создал символическую ссылку на wine64 для удобства, но это не обязательно:  
    $ file $(which wine)  
    ..../wine: symbolic link to wine64  

Все эти MT Windows-приложения работают на Mac, 32-битные и 64-битные (некоторые 64-битные, просто переименованы без «64» в названии, например, winbox.exe и netinstall.exe):  

Также создал обёртку с помощью Automator и AppleScript, чтобы запускать их напрямую из Finder.  

Редактирую:  
    Только что заметил, что обновление Winbox заменяет его на 32-битную версию, если файл называется winbox.exe вместо winbox64.exe. Наверное, придётся снова скачать 64-битную версию и оставить имя winbox64.exe… лол  

$ file btest.exe  
    btest.exe: PE32 исполняемый файл (GUI) Intel 80386 (с внешним PDB), для MS Windows, 10 секций  

$ file $HOME/.wine/drive_c/Program\ Files\ \(x86\)/Dude/dude.exe  
    $HOME/.wine/drive_c/Program Files (x86)/Dude/dude.exe: PE32 исполняемый файл (GUI) Intel 80386 (с внешним PDB), для MS Windows, 10 секций  

$ file flashfig.exe  
    flashfig.exe: PE32 исполняемый файл (GUI) Intel 80386 (с внешним PDB), для MS Windows, 10 секций  

$ file netinstall.exe  
    netinstall.exe: PE32+ исполняемый файл (GUI) x86-64 (с внешним PDB), для MS Windows, 12 секций  

$ file winbox.exe  
    winbox.exe: PE32 исполняемый файл (GUI) Intel 80386 (с внешним PDB), для MS Windows, 10 секций  

$ file winbox64.exe  
    winbox64.exe: PE32+ исполняемый файл (GUI) x86-64 (с внешним PDB), для MS Windows, 12 секций

pe1chl
    Guest
    0
    01.11.2023 16:39:00
    Понятия не имею, почему при установке wine64 на Debian Linux (64-бит) и запуске winbox64.exe он постоянно жалуется (нытьё?), что «похоже, wine32 отсутствует, нужно его установить». Хотя при этом winbox64.exe всё равно нормально работает. На другой системе я сдался и установил wine32, и там тоже всё заработало, но он ставит кучу зависимостей для архитектуры i386 (библиотеки), и не всем это нравится.

Amm0
    Guest
    0
    01.11.2023 17:18:00
    В общем, это просто Mac на базе Intel, где нет возможности запустить 32-битный Wine, необходимый для 32-битного Dude. Хотя это и раздражает, на Linux нужны файлы архитектуры i386, но с этим хотя бы можно разобраться. Единственное решение для Dude на Intel-Mac — виртуальная машина (либо с Windows, либо с Linux с i386). Или, возможно, CrossOver, но я его уже пробовал. У меня уже есть виртуалки, так что я просто запускаю Dude там.

optio
    Guest
    0
    01.11.2023 17:26:00
    Не пробовал Winbox на чистом Wine, поэтому не могу поделиться своим опытом. К сожалению, нет пакетов с версией Wine от CrossOver в официальных репозиториях основных дистрибутивов Linux (насколько я знаю). Codeweavers берут платную подписку за свои сборки и удобный графический интерфейс для настройки wine-префикса, чтобы запускать Windows-приложения. Обычно пользователи используют CrossOver для игр, потому что их модификации Wine делают его более оптимизированным, приложения под Windows работают лучше, и при этом поддерживается эмуляция 32-битных приложений на 64-битной системе. Gcenx делает сборки для Mac на основе официальных источников Codeweavers, как указано в его репозитории на GitHub — ведь из-за лицензии GPL на Wine они обязаны раскрывать изменённый исходный код. После этого можно будет создать и Linux-сборки, если кто-то захочет этим заняться, возможно, они уже где-то есть, но я особо не искал.

Amm0
    Guest
    0
    01.11.2023 17:40:00
    Для Linux есть ещё эмулятор Proton от Valve: https://github.com/ValveSoftware/Proton. Я знаю, что Dude пользуется им на SteamDeck с ARM, который работает на SteamOS на базе ArchLinux с Proton. Но я не уверен, работает ли он на обычном Linux, хотя исходники доступны.

optio
    Guest
    0
    01.11.2023 18:26:00
    «Proton разрабатывается Valve в сотрудничестве с разработчиками из CodeWeavers.» Вот почему с ним всё работает, наверное, в нём используется тот же код Wine.

Amm0
    Guest
    0
    02.11.2023 01:02:00
    Да, я так и думаю. У меня нет возможности проверить систему, но, возможно, клиент Steam Engine для Linux использует CodeWeaver wine…

Scruffyedc
    Guest
    0
    02.11.2023 01:16:00
    У меня совсем не получается с Crossover, только что скачал. Когда пытаюсь запустить установку для dude через Wine Crossover, появляется бочка, а через минуту она пропадает. Wine64 показывает это: , а Crossover ничего не отображает. Mac Intel с Sonoma.

Amm0
    Guest
    0
    02.11.2023 01:29:00
    Ты можешь просто использовать «wine», чтобы запустить, чувак, не «wine64». Хотя я никогда не пользовался CodeWeavers, но знаю, что Steam на Mac не поддерживает 32-битный код. Я сдался и просто пользуюсь Windows в виртуальной машине на своём Intel Mac, как только Darwin перестал поддерживать 32-битный код.

Scruffyedc
    Guest
    0
    02.11.2023 03:07:00
    Мне обязательно использовать установщик с сайта, или где-то есть просто .exe? Вот что у меня выходит, окно не появляется.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры