Привет, у меня такая ситуация: мой интернет-провайдер дает мне публичную маршрутизируемую подсеть /29 без DHCP-сервера. Это дает мне 5 использованных публичных IP-адресов, но их нужно установить как статические на каждом устройстве, к которому я подключаюсь. Для лабораторной среды, которую я хочу настроить, мне нужен DHCP-сервер, чтобы эти IP-адреса назначались устройству в зависимости от порта, в который я его подключаю. Я собираюсь использовать Mikrotik HeX PoE для этой задачи, потому что он у меня под рукой. Пока не слишком сложно, достаточно настроить 5 пулов с одним адресом и назначить каждый пул своему интерфейсу в DHCP-сервере. Но вот в чем дело: если я отключу устройство до того, как оно отправит DHCP-release на роутер, аренда останется активной, и следующее устройство, которое я подключу к этому порту, не получит IP-адрес, только если я вручную не удалю аренду, войдя в Mikrotik, или не дождусь окончания времени аренды. Поскольку я не хочу уменьшать время аренды до минуты или что-то подобное, я подумал, что скрипт, который будет удалять аренду за меня, был бы решением. Есть ли способ запустить/активировать этот скрипт, когда конкретный интерфейс выключается? (то есть, когда я вытаскиваю кабель?) Что-то вроде watchdog/netwatch, похоже, не подойдет, потому что оно использует пинги, и не каждое устройство, которое я подключаю, будет на них реагировать.
script trigger on interface down
script trigger on interface down, RouterOS
|
11.08.2020 23:02:00
|
|
|
|
|
|
02.06.2025 21:15:00
Доказательства, которые это подтверждают?
|
|
|
|
|
|
02.06.2025 21:46:00
Это отлично работает для меня: Пожалуйста, посмотрите: /system logging add action=email prefix=ether3-monitor regex="ether3 link down" topics=info
|
|
|
|
|
|
03.06.2025 10:26:00
Совсем не отвечает на просьбу автора…
|
|
|
|
|
|
03.06.2025 11:41:00
APODICTIC!
|
|
|
|
|
|
03.06.2025 14:21:00
Предоставляет ли ROS способ мониторинга состояния интерфейсов или их свойств?
|
|
|
|
|
|
03.06.2025 14:23:00
Не повсюду, но это можно сделать с помощью скриптов.
|
|
|
|
|
|
03.06.2025 16:28:00
Блестяще, я не сомневаюсь, но не могу сказать это с уверенностью, потому что это слишком сложно для меня.
|
||||
|
|
|
|||
Читают тему