Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Сервер PPPoE с RADIUS, как добавить IPv6?

Сервер PPPoE с RADIUS, как добавить IPv6?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Сервер PPPoE с RADIUS, как добавить IPv6?, RouterOS

marekm
    Guest
    0
    03.05.2014 00:17:00
    У меня работает IPv4 PPPoE с freeradius, хочу добавить поддержку IPv6 в режиме двойного стека (тестирую с FritzBox 7570, который должен нормально поддерживать IPv6). Однако инструкции, которые я нашёл, предлагают использовать пул IPv6-адресов. Есть ли простой способ назначать статические IPv6-префиксы клиентам, так же как и статические IPv4-адреса? Клиенты прописаны в /etc/freeradius/users вот так:  
    user@xxxxxx.xx Cleartext-Password := “password” Service-Type = Framed-User, Framed-Protocol = PPP, Framed-IP-Address = 192.0.2.123  

Теперь я хочу назначить (помимо этого статического единственного IPv4) статический IPv6-префикс 2001:db8:2:7b00::/56 для этого клиента, из которого будет выделяться /60 маршрутизатору для до 16 подсетей /64 в домашней сети клиента и /64 для самого PPPoE-соединения. Как это сделать?

gr0mit
    Guest
    0
    20.05.2014 09:12:00
    Это как раз то, с чем я сейчас борюсь. Хочу, чтобы мой Radius-сервер задавал /64, который я хочу делегировать роутеру cpe. Но не могу найти способ, как это сделать. Есть идеи? Или это вообще не поддерживается?

marekm
    Guest
    0
    30.06.2014 01:07:00
    Bump. Что касается Framed- и Delegated-IPv6-Prefix — возможно, нужны оба варианта, ведь клиент может подключить и роутер, и просто одно устройство с PPPoE-клиентом. Или PPPoE-клиенты на устройствах (а не на роутерах) тоже запрашивают делегирование префикса? Было бы круто, если бы всё настраивалось автоматически: клиенту нужен только PPPoE-логин/пароль, без какой-либо статической конфигурации с их стороны, и любой готовый к IPv6 роутер для SOHO (MT для большинства из них слишком сложен — некоторым и так достаточно сложно, когда им приходится по телефону объяснять, как найти забытый Wi-Fi пароль в очень простом веб-интерфейсе TP-Link). Отсутствие поддержки Delegated-IPv6-Prefix — одна из причин, почему я рассматриваю замену своих двух серверов PPPoE на RB1100AH на accel-ppp на x86 Linux-машинах — если только не появится способ запустить Linux на одном из множества, в основном простоящих, ядер CCR… Клиенты пока не спрашивают IPv6, так что времени ещё хватает, но было бы здорово стать первым WISP с поддержкой IPv6 здесь.

awacenter
    Guest
    0
    30.06.2014 10:46:00
    Всем привет, у всех моих клиентов есть CPE с PPPoE-клиентом в IPv4. Несколько месяцев назад я очень тщательно тестировал назначение IPv6-адреса моему CPE. Тесты работают отлично, если все устройства общаются по IPv6. Но в некоторых случаях я замечал, что некоторые роутеры-клиенты требуют IPv4 DHCP. Однако я не знаю, как это сделать. Мой гипотетический сценарий такой: WAN-интерфейс с IPv6 и LAN в IPv4. Не знаю, возможно ли это.

hci
    Guest
    0
    19.01.2016 23:56:00
    Ты когда-нибудь разбирался, как это сделать? Я могу назначать пользователям динамические IPv6-пулы, но мне нужно назначать их статически через radius. Хочу изначально выдать всем пользователям префикс /64.

krunical
    Guest
    0
    20.11.2016 17:45:00
    Тоже пытаюсь настроить это правильно, но не могу назначить IPv6 через RADIUS. Кто-нибудь может поделиться конфигурацией для PPP на стороне сервера Mikrotik? Отправлено с моего SM-N910H через Tapatalk

tomtom80
    Guest
    0
    18.09.2017 19:14:00
    Мы также ищем решение для IPv6 через Radius. Или, еще лучше, для двойного стека. Есть какие-то новости по этому поводу?

MichaelHallager
    Guest
    0
    23.02.2020 06:12:00
    Это можно сделать следующим образом:  
    /ipv6 pool add name=text_description prefix=[IPv6 address]/[length] prefix-length=[length]

Вам понадобится по одному пулу на каждого клиента, если хотите делать статические назначения. В этом случае оба параметра длины будут равны.  

В Freeradius и подобных:  
    attribute = Mikrotik-Delegated-IPv6-Pool value = text_description (чтобы совпадало с вышеуказанным)  

На стороне клиента:  
    /ipv6 dhcp-client add add-default-route=yes interface=pppoe-out1 pool-name=ipv6-pool1 request=prefix  

На стороне сервера:  
    /ipv6 dhcp-server  
    Здесь ничего делать не нужно. Сервер автоматически запустит DHCPv6.  

В вашем PPP профиле должна быть установлена опция use-ipv6 в значение yes. Думаю, это стоит по умолчанию.  

Примечания:  
    Кроме того, вам нужно разрешить в цепочке input порт назначения 587/UDP на сервере PPPoE и в цепочке output порт источника 586/UDP на клиенте. Это нужно для работы DHCPv6.  

Текущая стабильная версия 6.46.3 не работает с DHCPv6. На момент написания я использую 6.45.8 LTS и на сервере, и на клиентах.  

Все вышеперечисленное предполагает, что у вас уже работает IPv4 PPPoE сервер.

tbuyvoets
    Guest
    0
    20.10.2021 07:35:00
    Есть ли новости по поводу возможности делегирования префикса без определения его как пула? Я хочу иметь возможность использовать 2 Mikrotik в активном активном резервировании, чтобы клиенты могли подключаться к любому из Mikrotik. Если один из роутеров падает, клиент автоматически переключается на другой. Поэтому префикс нельзя задавать на самом Mikrotik, он должен быть в Radius. Я пробовал с атрибутом ‘delegated-ipv6-prefix’, но тогда получаю ошибки http://forum.mikrotik.com/t/bug-in-ipv6-pppoe/152410/1

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры