Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Только один поток передачи (1S) на RBcAPGi-5acD2nD cAP ac

Только один поток передачи (1S) на RBcAPGi-5acD2nD cAP ac

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Только один поток передачи (1S) на RBcAPGi-5acD2nD cAP ac, RouterOS

alpinum1030
    Guest
    0
    27.10.2021 21:35:00
    Всем привет! У меня возникла проблема: беспроводные устройства, похоже, получают только один Tx-поток на RBcAPGi-5acD2nD cAP ac с прошивкой 6.48.5. Недавно я провёл несколько тестов пропускной способности с помощью iperf3 (клиент<->cAP ac<->iperf3-сервер) и был удивлён, что за 2 минуты удалось получить только: Rx — 310-320 Мбит/с, Tx — 40-50 Мбит/с. После разных проверок (в том числе кабеля между свичем и роутером, который нормально показывает 920+ Мбит/с) я обнаружил, что cAP ac использует Rx Rate 866.6 Мбит/с-80MHz/2S/SGI (устройство примерно в 3 метрах, в прямой видимости), но в обратном направлении только один поток: Tx Rate 433.3 Мбит/с-80MHz/1S/SGI. Такое поведение наблюдается и с адаптерами Intel Dual Band-Wireless-AC 8265 (2x2) (Q1/16), и с Intel Wi-Fi 6 AX201 (2x2) (Q2/19). Однако при подключении к другому 802.11ac точке доступа (Qualcomm Atheros QCA9880) получается вполне приличная скорость в обе стороны (Rx за 2 минуты: 380-390 Мбит/с, Tx за 2 минуты: 450-460 Мбит/с). Кстати, это проявляется как в автономном режиме (тестил сам для себя), так и в режиме с CAPsMAN/контроллером (что у меня по умолчанию). Может, у кого есть идеи, в чём дело? Это конфигурация или проблема с железом (точкой доступа)? Если нужны дополнительные данные — пишите. Если решение уже есть в другой теме, дайте ссылку, я не смог найти. http://forum.mikrotik.com/t/wap-ac-cap-ac-no-2-streams-with-80mhz/125107/1 — вроде про ту же проблему, но решения там нет. Большое спасибо!

alpinum1030
    Guest
    0
    21.11.2021 14:01:00
    Сегодня обновился до 6.49.1 (stable). К сожалению, всё ведет себя так же. Есть идеи?

dave864
    Guest
    0
    25.11.2021 08:28:00
    Я тоже заметил это. Но иногда у меня действительно бывают 2 потока. Может, это помехи, и Wi-Fi от Mikrotik с трудом справляется?

alpinum1030
    Guest
    0
    30.11.2021 16:00:00
    Я не считаю, что шум — это проблема, так как на том же канале 5 ГГц вообще нет других сетей (даже пересечений нет), и я отключил Wi-Fi на всех устройствах, кроме того, что использовался для теста.

alpinum1030
    Guest
    0
    01.12.2021 23:34:00
    Для дальнейших тестов я заказал USB Wi-Fi адаптер TP Link Archer T3U Plus, чтобы исключить проблему с адаптерами Intel WLAN. Результат остался прежним. В колонке «Tx Rate» используется только один поток. Там, например, показывается 325Mbps-80MHz/1S/SGI, 292.5Mbps-80MHz/1S/SGI, 263.2Mbps-80MHz/1S, но никогда не 2S (два потока).

alpinum1030
    Guest
    0
    13.04.2022 18:41:00
    Сегодня обновился до 7.2.1 (стабильная версия). Настройка для теста: после обновления сразу перезагрузился ещё раз, других подключённых или зарегистрированных устройств, кроме одного — Intel Dual Band-Wireless-AC 8265 (2x2) (Q1/16) — нет. Расстояние между cAP ac и устройством примерно 5 футов (~1,5–1,6 м), прямая видимость, рядом нет других сетей, использую канал 58, а «ближайшая» сеть — на канале 42.

При такой настройке чаще всего отображается следующая информация:  
    Tx Rate: 195 Мбит/с – 80 МГц/1S/SGI  
    Rx Rate: 866,6 Мбит/с – 80 МГц/2S/SGI  
    Tx Rate Set: OFDM: 6-54 BW: 1x-4x SGI: 1x-4x HT: 0-15 VHTMCS: SS1=0-9, SS2=0-9

Тесты пропускной способности показывают соответствующие результаты: устройство → cAP ac — выше 400 Мбит/с, а cAP ac → устройство всегда менее 200 Мбит/с, чаще даже ниже 100 Мбит/с.

Итог: тот же результат — отличная производительность (больше 400 Мбит/с) при отправке данных с устройства на cAP ac и слабая при загрузке данных (cAP ac → устройство).  

Ещё наблюдение: если отойти дальше и подключить другие устройства, Tx Rate меняется, например, на 390 Мбит/с – 80 МГц/2S/SGI. Но скорость передачи данных с cAP ac на устройство 866,6 Мбит/с или близкая к ней при этом так и не достигается.

Есть идеи, как добиться приемлемой скорости передачи данных/пропускной способности при Tx?

alpinum1030
    Guest
    0
    28.04.2022 21:18:00
    Я провёл ещё два теста с RouterOS 7.2.1:

- используя Intel Wi-Fi 6 AX201 (2x2) (Q2/19)
    - используя Intel Centrino Ultimate-N 6300 (802.11 a/b/g/n)

Примечание: эти тесты проводились в неидеальных условиях, примерно на расстоянии 3–4 метра от точки доступа, при этом к ней были подключены и другие устройства.

Тест с AX201 показал привычное поведение:  
    Rx: 320–390 Мбит/с с двумя потоками  
    Tx: 90–190 Мбит/с с одним потоком (серьёзно? всего 90 Мбит/с?)

Результаты с «старой» картой Intel 6300 только на n-частотах были очень интересными:  
    И при приёме, и при передаче использовались постоянно два потока, и карта была загружена по максимуму для n-wifi. В таблице регистрации устройств RouterOS стабильно показывал около 300 Мбит/с. Реальная пропускная способность соответствовала этим значениям.

Кстати, я не упомянул: тесты проводились с использованием iperf3 с 10 потоками в течение трёх минут. iperf3 запущен на моём роутере, который подключён напрямую к точке доступа, а клиент iperf3 работает на устройстве (разных ноутбуках), которые я использовал для теста.

Может, у cAP ac действительно есть проблема с 802.11ac? Неужели я один замечаю такое поведение?

rextended
    Guest
    0
    28.04.2022 21:26:00
    Я с радостью помогу стимулировать ответы от других пользователей…

dhoulbrooke
    Guest
    0
    28.04.2022 22:21:00
    Попробуйте решение, указанное здесь, и посмотрите, поможет ли это: http://forum.mikrotik.com/t/mikrotik-hap-ac2-unable-to-get-867-mbit-s-on-5-ghz-local-network/143525/15

chechito
    Guest
    0
    28.04.2022 22:26:00
    Проверьте настройки питания Windows: установите для беспроводного адаптера максимальную производительность и проверьте соответствующие настройки в драйверах https://www.intel.com/content/www/us/en/support/articles/000005585/wireless/le­gacy-intel-wireless-products.html

chechito
    Guest
    0
    28.04.2022 22:50:00
    попробуй эту настройку nic

alpinum1030
    Guest
    0
    01.05.2022 11:21:00
    Большое спасибо за советы и ссылки. К сожалению, это не помогло… Спасибо, что опубликовали свою конфигурацию. У меня настройка похожая. Единственные отличия (кроме специфической для адаптера доступности некоторых параметров):

Mixed Mode Protection — у меня стоит “RTS/CTS Enabled”, я не менял, так как не использую 802.11b или 802.11g в диапазоне 2.4 ГГц.  
    Preferred Band — оставил “No Preference”, потому что сеть работает только в 5 ГГц.  
    Roaming Aggressiveness — оставил “Medium”, так как роуминг неактивен при одном точке доступа.  
    Throughput booster — согласно документации Intel, это влияет только на загрузку с устройства на точку доступа. Для меня это никогда не было проблемой.

Однако я поменял “MIMO Power Save Mode” с “Auto SMPS” на “No SMPS”.

Хорошая новость: при бездействии (!) соединения показываются скорости Tx Rate 520Mbps-80MHz/2S/SGI и Rx Rate 866.6Mbps-80MHz/2S/SGI. Очевидно, что “MIMO Power Save Mode” влияет на использование антенн.

Плохая новость: когда начинаю тест пропускной способности, показанные скорости резко падают, например, до значений Rx 40.5Mbps-40MHz/1S Tx 234Mbps-80MHz/2S, что даёт итоговую скорость всего Rx 31 Мбит/с и Tx 103 Мбит/с.  

Поэтому я вернул настройку обратно на “Auto SMPS”.

Кроме того, я повторил тест с USB Wi-Fi адаптером TP Link Archer T3U Plus, так как не проверял его с RouterOS 7.2.1.  

Rx стабильный, как обычно: чаще всего 780Mbps-80MHz/2S/SGI (иногда даже 866.6Mbps-80MHz/2S/SGI), что даёт около 304 Мбит/с.  
    Tx по-прежнему использует только один поток: чаще всего 325Mbps-80MHz/1S/SGI, что эквивалентно 183 Мбит/с.

Примечание: тесты проводились после перезагрузки устройства (ноутбука) и cAP ac, без подключения других устройств к точке доступа, примерно в 2 метрах, напрямую на линии видимости. На том же канале нет других SSID.

Примечание: тесты пропускной способности проводились с помощью iperf3 в течение 60 секунд с 10 параллельными потоками. Сервер iperf3 запущен на роутере, который напрямую подключён к точке доступа. Клиент iperf3 запущен на устройстве (ноутбуке).

Я всё ещё думаю (хотя точно не знаю), что проблема где-то в cAP ac — возможно, в настройках, так как при использовании другой точки доступа (Qualcomm Atheros QCA9880, см. мой пост от 27 окт. 2021, 23:35) описанных проблем нет. Проблема проявляется с тремя разными сетевыми адаптерами (Intel 8265, Intel AX201, TP Link T3U Plus).

Буду признателен за другие советы… Спасибо!

chechito
    Guest
    0
    01.05.2022 17:32:00
    Возможно, стоит попробовать поменять ориентацию точки доступа и/или ноутбука, а также проверить внутренние соединения антенн на ноутбуке.

alpinum1030
    Guest
    0
    07.05.2022 09:54:00
    Я сильно сомневаюсь, что ориентация антенны, ориентация точки доступа или даже подключения антенн к кабелю — возможные причины, так как в каждом тесте расположение устройств было разным, но одна и та же проблема возникает на двух ноутбуках (#1: внутренняя Intel AX201, #2: а. внутренняя Intel 8265 б. TP Link T3U Plus). Проблема не возникает при использовании другой точки доступа.

Ca6ko
    Guest
    0
    07.05.2022 18:47:00
    Покажи настройки CAPac

alpinum1030
    Guest
    0
    08.05.2022 17:07:00
    /caps-man> export

/caps-man channel  
    add band=2ghz-b/g/n control-channel-width=20mhz frequency=2437 name=channel6  
    add band=5ghz-a/n/ac control-channel-width=20mhz frequency=5260,5280,5300,5320 name=channels-5-non-overlapping-52-64  

/caps-man datapath  
    add local-forwarding=yes name=datapath-guest vlan-id=31 vlan-mode=use-tag  
    add local-forwarding=yes name=datapath-work vlan-id=34 vlan-mode=use-tag  
    add local-forwarding=yes name=datapath-iot vlan-id=35 vlan-mode=use-tag  
    add bridge=bridgeLocal local-forwarding=yes name=datapath-lan  

/caps-man security  
    add authentication-types=wpa2-psk encryption=aes-ccm name=lan  
    add authentication-types=wpa2-psk encryption=aes-ccm name=guest  
    add authentication-types=wpa2-psk encryption=aes-ccm name=work  
    add authentication-types=wpa2-psk encryption=aes-ccm name=iot  

/caps-man configuration  
    add channel=channels-5-non-overlapping-52-64 datapath=datapath-lan mode=ap name=lan-5Ghz security=lan ssid=******X2  
    add channel=channel6 datapath=datapath-lan installation=any mode=ap name=lan-2.4GHz security=lan ssid=******24  
    add datapath=datapath-guest datapath.local-forwarding=yes installation=any name=guest security=guest ssid=******d2  
    add datapath=datapath-work datapath.local-forwarding=yes installation=any name=work security=work ssid******in  
    add datapath=datapath-iot datapath.local-forwarding=yes installation=any name=iot security=iot ssid=******le  

/caps-man manager  
    set enabled=yes  

/caps-man provisioning  
    add action=create-dynamic-enabled hw-supported-modes=ac,an,a master-configuration=lan-5Ghz slave-configurations=guest,work  
    add action=create-dynamic-enabled hw-supported-modes=b,g,gn master-configuration=lan-2.4GHz slave-configurations=iot

bpwl
    Guest
    0
    08.05.2022 18:51:00
    Прочитав все интересные посты здесь… просто задумался… «SMPS — это проблема, если включен (ограничивает максимальное количество принимающих антенн на клиенте всего до 1). «Прямая видимость» и близкое расположение — не лучшие условия для работы пространственных потоков (MIMO). Многолучевость обязательна. Смотрите https://www.ieee.li/pdf/viewgraphs/introduction_to_wireless_mimo.pdf (Если клиент находится в задней плоскости cAP, распределение антенн может быть неоптимальным, (что видно под небольшим углом)). Если для «авто SMPS» нужны RTS/CTS, то его стоит включить на точке доступа. Еще одно наблюдение: когда я удаляюсь дальше и подключаются другие устройства, скорость передачи Tx меняется, например, на 390 Мбит/с-80 МГц/2S/SGI. Однако для передачи (cAP ac → устройство) 866,6 Мбит/с-80 МГц/2S или что-то близкое к этому, никогда не достигается. Снижение скорости — нормальная реакция Wi-Fi-алгоритмов, если пакеты не проходят на более высоких скоростях. 7 — это аппаратные повторы без последствий, после чего скорость интерфейса понижается при каждом отказе, пока связь не наладится. Так что при «390 Мбит/с-80 МГц/2S/SGI» 2S работает, но кодирование MCS пришлось сильно снизить до MCS04 или 16-QAM из-за шума или помех. Каналы 52-64 — это неперекрывающиеся каналы 5 ГГц. Что подразумевается здесь? 5260Ceee, 5280eCee, 5300eeCe и 5320eeeC используют один и тот же 80 МГц канал. Если бы был выбран 5300Ceee, то возникли бы серьезные помехи с предыдущими каналами.

Ca6ko
    Guest
    0
    09.05.2022 07:03:00
    show these settings CAP ac

alpinum1030
    Guest
    0
    26.05.2022 14:52:00
    Это тоже моё понимание. Однако я вернул настройки назад, так как — возможно из-за другой причины — не заметил улучшения. Сегодня снова переключился на «no SMPS», смотрите ниже. Интересная презентация! Короче говоря: я всё же ожидал бы что-то хотя бы близкое к 866 Мбит/с (используя два потока), если вокруг нет помех.

Где ты видел или читал, что для «Auto SMPS» могут быть нужны RTS/CTS? На самом деле об этом ничего нет… :-S

Я явно не устанавливал Extension Channel. Ты прав. По какой-то причине я спутал его с неперекрывающимися 80 МГц каналами. Не знаю, что я думал.

Я изменил настройки так:

add band=5ghz-a/n/ac control-channel-width=20mhz frequency=5180 name=channels-5-non-overlapping-36-48  
    add band=5ghz-a/n/ac control-channel-width=20mhz frequency=5260 name=channels-5-non-overlapping-52-64  
    add band=5ghz-a/n/ac control-channel-width=20mhz frequency=5500,5580 name=channels-5-non-overlapping-100-128  
    add band=5ghz-a/n/ac control-channel-width=20mhz frequency=5745,5825 name=channels-5-non-overlapping-149-177  

Слева: 2.4 ГГц, справа: 5 ГГц

Сегодня обновился с версии 7.2.1 до 7.2.3, поменял каналы согласно описанному выше.  
    На клиенте переключил настройку с «Auto SMPS» на «No SMPS».  
    Без изменений: 210 Мбит/с на передачу, 344 Мбит/с на приём.

mkx
    Guest
    0
    26.05.2022 15:42:00
    Это не совсем так. Для MIMO должен быть какой-то способ различать отдельные потоки сигнала, чтобы приёмник мог их отличать. В нашей физической реальности есть два способа достичь нужного разнообразия: самый простой — это поляризационное разнообразие. Существует только две ортогональные плоскости поляризации, поэтому этот метод подходит только для 2x2. Его реализуют с помощью пары антенн, расположенных под прямым углом друг к другу, профессиональные антенны часто используют расположение одна над другой, как крест. Мультипуть усложняет ситуацию, поскольку при каждом отражении поляризация обычно меняется. Поэтому в условиях прямой видимости (LOS) MIMO 2x2 с поляризационным разнообразием работает почти идеально. Правильное ориентирование приёмных антенн помогает — можно попытаться повернуть антенны вокруг направления на передатчик, чтобы максимально согласовать плоскости поляризации передатчика и приёмника.

2. Пространственное разнообразие — это когда антенны расположены на определённом расстоянии друг от друга. Такой метод подходит для MIMO более высокого порядка, но чтобы сделать это правильно, расстояние между любыми парными антеннами (передающими или приёмными) должно быть как минимум в несколько длин волн. Для передатчиков, работающих на 2,4 ГГц, длина волны примерно 12 см, значит антенны должны находиться на расстоянии минимум 30–50 см. Очевидно, что в устройствах массового потребления такого не встретишь (за исключением специально спроектированных ноутбуков). С Wi-Fi на 5 ГГц ситуация чуть лучше: длина волны примерно в 2,2–2,5 раза меньше, поэтому строить хорошую антенную систему проще. Кстати, мобильные сети иногда используют пространственное разнообразие даже на низких частотах... При частоте около 700 МГц расстояние между антеннами должно быть как минимум 3 метра. Но когда смотришь на вышку, стоит помнить, что панельные антенны для таких частот имеют высоту 2,5–3 метра.

Теперь при пространственном разнообразии мультипуть может помочь, потому что (многочисленные) отражения могут создавать эффект большего реального расстояния между передающими антеннами на стороне приёмника... но могут и сводить этот эффект на нет. Поэтому результат сильно зависит от небольших движений приёмника. С другой стороны, мультипуть может привести к увеличению помех, если приёмник не умеет правильно работать с такими отражениями (это далеко не просто, и я могу представить, что дешёвые приёмники с недостаточной мощностью DSP или плохим программным обеспечением в некоторых случаях будут "зависать"). Тогда в условиях прямой видимости обычный SISO может показать себя лучше.

У приёмника могут возникать проблемы и при обоих видах разнообразия, например, при поляризационном, если плоскости поляризации передатчика и приёмника повернуты на 45°. При этом у передатчика таких проблем нет, поэтому если в одном направлении качество связи заметно хуже, это может указывать на низкое качество приёмника (то направление с меньшей пропускной способностью), если остальные узкие места отсутствуют (например, не перегружен процессор на передающей или принимающей стороне — по моему опыту, передача более ресурсоёмка для CPU, чем приём).

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры