Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    5.11 и WDS

5.11 и WDS

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    5.11 и WDS, RouterOS

0ldman
    Guest
    0
    27.03.2012 21:48:00
    Есть какая-то проблема с WDS на версии 5? У меня клиент — мотель, 5 точек доступа: первая — R52H AP WDS и SR9 AP WDS, вторая — AP WDS, третья подключена к второй через Ethernet. Четвертая — RB411AR AP с SR9 Station WDS, пятая подключена к четвертой через Ethernet. Кто-то напутал с кабелями, поэтому сегодня пришлось ехать на место. Воспользовался случаем, чтобы обновить с 3.30 и 4.17 до 5.11. После обновления ни одна WDS-связь не поднялась. Вернул главную точку доступа (первую) на старую версию, и SR9 в режиме Station WDS подключился. Вторая точка с AP Bridge WDS переподключилась, но трафик не проходил. Понизил вторую до 4.17 — и мотель снова заработал. Есть советы? Хотелось бы вернуть всё на версию 5 — там больше возможностей для настройки mangle. Всё это 802.11b/g, внутренняя скорость 10 Мбит, интернет 1 Мбит. Ethernet не подходит, прокладывать кабели невозможно. Можно было бы обновить каналы связи, но выделенные ссылки — это уже слишком для такого сервиса и будет очень сложно убедить владельца, когда на старой версии всё отлично работает.

0ldman
    Guest
    0
    10.04.2012 23:26:00
    У меня эта система стабильно работает: на двух версия 4.17, на остальных трёх — 5.11. Пока что на всех устройствах с WDS (хотя их немного) возникают проблемы с версией 5. Нужно поэкспериментировать с этим в офисе и посмотреть, смогу ли я воспроизвести проблему.

Hotz1
    Guest
    0
    30.04.2012 20:24:00
    У меня такая же ситуация, только я использовал WDS для настройки простого мостового backhaul mesh, и с версии 5.x эта конфигурация больше не работает. Обратите внимание, что проблема возникает с разными радиомодулями (CM9, все варианты r52n, OmniTik и SXT), и если на одном или обоих концах соединения стоит версия 5.x (а если обе стороны работают на 4.x — всё нормально).

bens
    Guest
    0
    16.05.2012 07:08:00
    У меня такая же проблема на версии 5.11. Как только WDS-интерфейсы регистрируются, они начинают генерировать огромный трафик и перестают быть доступными, приходится подключаться по MAC-адресу и отключать WDS, чтобы восстановить доступ. Пробовал обновляться до 5.16, но проблема осталась. При этом, когда через WDS подключено два AP, всё работает нормально, а вот если у одного AP больше одного WDS-интерфейса — проблема появляется. Если откатиться до версии 4.16, то проблемы нет. Есть идеи, в чём может быть причина?

Hotz1
    Guest
    0
    16.05.2012 11:38:00
    Похоже, это та же проблема, с которой я сталкиваюсь. Раньше не обращал внимания, происходит ли это только когда более одного интерфейса использует WDS, но теперь, когда ты упомянул, посмотрел свою сеть — устройства, которые ведут себя нормально, действительно имеют только один радиомодуль. К слову, эта проблема сохраняется и в 6.0beta2. Мой запрос в поддержку — #2012032266000094. Не стесняйся написать в MTsupport и сказать им, что это не только у меня!

uldis
    Guest
    0
    16.05.2012 13:02:00
    Мы не можем воспроизвести проблему с большим трафиком при запуске WDS. Нам нужна максимально простая конфигурация, чтобы воспроизвести эту проблему — это поможет нам найти неисправность и исправить её.

Hotz1
    Guest
    0
    16.05.2012 13:26:00
    Ну, я уже отправил supout-файлы с нескольких устройств во время возникновения «пакетного шторма», так что не знаю, что ещё можно сделать. У меня не получается это не воспроизвести! Последнее время я установил два совершенно новых OmniTik в нашем лабораторном стенде. У каждого из них настроен мост: rstp включён, wlan1 и ether1-5 как порты, IP-адреса в одной подсети. Подключите ether1 одного из OmniTik к остальной части вашей сети. Настройте wlan1: ap-bridge, та же частота и SSID, wds-mode=dynamic. Включите интерфейсы wlan1, WDS устанавливается. Через какое-то время — либо сразу, либо максимум через два часа — интерфейсы покажут устойчивый многомегабитный поток широковещательных сообщений, исходящих с WDS-интерфейса, который прокачивается в остальную сеть. Возможно, сетевой трафик из другой части нашей сети запускает эту проблему, и если у вас в тестовой сети нет похожей нагрузки, этого не произойдёт. Может, это зондирование от The Dude. А может, идёт с устройств, у которых больше одного WDS-интерфейса (например, три 433, у каждого по два ap-bridge радио, связывающих их между собой на трёх разных каналах). У нас таких устройств несколько, все на версии 4.17. Они работают нормально, но, возможно, генерируют широковещательный трафик, который провоцирует шторм при попадании на WDS-ссылку с новой ROS? В любом случае, я ценю, что MT обращает на это внимание.

Boo
    Guest
    0
    16.05.2012 15:45:00
    Мне удалось стабильно воспроизвести это с двумя RB751U-2HnD: один в режиме apbridge, а второй — либо тоже в режиме apbridge, либо в роли WDS-слейва, при этом в сети больше ничего нет. Обычно шторма начинаются уже через несколько минут.

Hotz1
    Guest
    0
    16.05.2012 16:12:00
    Хорошо знать! Теперь нам осталось только построить тестовую площадку для наших друзей в Латвии. Я расширил тему письма, чтобы другим было проще найти этот вопрос.

wiltonlee
    Guest
    0
    19.05.2012 14:44:00
    У меня такая же проблема с парой RB751U-2HnD, работающих в режиме AP Bridge с WDS-Bridge. Пробовал всю прошивку, включая V6Beta2, но шторм все равно наблюдается. Только прошивка 4.17 работает нормально. Перебрав несколько вариантов настроек, мне удалось найти решение. В конфигурации Bridge Port просто включите настройки Horizon на интерфейсах WDS и WLAN, назначив им одинаковый номер. Обратите внимание, что эти настройки Horizon можно включить только на одном из двух узлов WDS, иначе трафик каким-то образом не пройдет.

Hotz1
    Guest
    0
    05.06.2012 11:17:00
    Итак… что вообще делает эта настройка? Заметьте, что эти параметры Horizon можно включить только на одном из двух узлов WDS, иначе трафик как-то перестанет проходить. И если у нас есть устройства с тремя радиомодулями в режиме WDS, все порты на одном мосту, как думаете, будет ли у нас наводка от остальных двух? Сегодня собираюсь провести эксперименты, но любая помощь, которая ускорит процесс, будет очень кстати. Нам срочно нужно решение, потому что наше старое оборудование уже вырабатывает ресурс, и мы заменяем его на новые платы. Только не хочется ставить ROS 4.17 на RB435.

Hotz1
    Guest
    0
    05.06.2012 13:43:00
    Я нашёл эту запись в онлайн-руководстве. Оказывается, данные с одного порта моста не пересылаются на другие порты моста с таким же значением «horizon». Значит ли это, что проблема в том, что данные, поступающие на порт wlan (через интерфейс WDS), пересылаются обратно на порт WDS (через интерфейс wlan), и наоборот? Если так, то не должен ли сам интерфейс wlan не быть портом моста, а только интерфейс WDS (через настройку wds-default-bridge)? Если нужны оба, значит ли это, что нам придётся просто присваивать одинаковые значения «horizon» каждой паре интерфейсов wlan/WDS? Должен ли WDS быть статическим, чтобы назначить ему постоянное значение horizon? Вопросов много, а ответов почти нет — приходится полагаться на метод проб и ошибок. Сегодня займусь этим; надеюсь, кто-то, кто уже «прошёл через это», сможет помочь с теорией.

uldis
    Guest
    0
    06.06.2012 14:07:00
    Похоже, нам удалось найти замыкание, которое возникает при соединении двух точек доступа через WDS. Исправление будет добавлено в версии 5.18.

Hotz1
    Guest
    0
    06.06.2012 14:18:00
    Потрясающе!! Если нужен бета-тестер, пришли мне ссылку — я сразу же начну тестировать!

TheWiFiGuy
    Guest
    0
    06.06.2012 19:56:00
    Есть идеи по дате релиза? У нас назначена очень большая установка, которая будет зависеть от этого.

uldis
    Guest
    0
    07.06.2012 06:59:00
    Пожалуйста, напишите на support@mikrotik.com и укажите имя аккаунта Mikrotik — мы дадим вам доступ к предварительной версии новейшей версии RouterOS.

gnuttisch
    Guest
    0
    07.06.2012 08:51:00
    Привет! У нас на объекте запущена WDS Mesh сеть с использованием groove A-2hn. Точки доступа настроены как AP-Bridge 2,4 B/G WDS Mesh. Проблема в том, что у нас очень высокая задержка, и сеть кажется очень медленной. Сейчас у нас стоит версия 5.16, software id = HKCF-1CF1.

/interface wireless set 0 band=2ghz-b/g default-forwarding=no disabled=no ht-ampdu-priorities=0,1,2,3 hw-retries=15 l2mtu=2290 mo ssid=AP wds-mode=static-mesh  
    /interface mesh add admin-mac=D4:CA:6D:2D:79:0C auto-mac=no mesh-portal=yes name=Mesh-Interface reoptimize-paths=yes  
    /interface wireless wds add disabled=no l2mtu=2290 master-interface=wlan1 name=wds3 wds-address=D4:CA:6D:2D:79:0F  
    add disabled=no l2mtu=2290 master-interface=wlan1 name=wds4 wds-address=D4:CA:6D:2D:79:03  
    /interface wireless security-profiles set [ find default=yes ] supplicant-identity=MikroTik
    /ip hotspot user profile set [ find default=yes ] idle-timeout=none keepalive-timeout=2m
    /interface mesh port add interface=ether1 mesh=Mesh-Interface port-type=ethernet  
    add interface=wlan1 mesh=Mesh-Interface port-type=wireless  
    add interface=wds3 mesh=Mesh-Interface port-type=WDS  
    add interface=wds4 mesh=Mesh-Interface port-type=WDS  
    /ip address add address=192.168.88.2/24 comment="default configuration" interface=Mesh-Interface  
    /ip dns set allow-remote-requests=yes max-udp-packet-size=512 servers=91.202.156.3  
    /ip dns static add address=192.168.88.1 name=router  
    /ip neighbor discovery set wlan1 disabled=yes  
    set wds3 disabled=yes  
    set wds4 disabled=yes  
    /ip route add distance=1 gateway=192.168.88.1  
    /system identity set name=MikroTik_AP  
    /system leds set 0 interface=wlan1  
    set 1 interface=ether1  
    /system ntp client set primary-ntp=130.235.20.67

До выпуска версии 5.18, может версия 4.17 решить мои проблемы?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры