Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Несколько VLAN на одном порту маршрутизатора.

Несколько VLAN на одном порту маршрутизатора.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Несколько VLAN на одном порту маршрутизатора., RouterOS

ninja365
    Guest
    0
    13.11.2020 12:49:00
    Всем привет! Хочу настроить роутер RB960PGS для нового клиента, чтобы повторить конфигурацию, которую у меня есть на Draytek в другом месте. Там с одного порта на смарт-свитч в другом здании передаются 3 IP-подсети и 2 VLAN.

Вот какая конфигурация мне нужна:  
    - Любой порт с 1 по 4 (порт 5 будет для подключения к SXT LTE и также для POE)  
    - Lan 1 с диапазоном IP 192.168.10.0/24 — без тегирования (untagged)  
    - Lan 2 для касс/картридеров с диапазоном 192.168.20.0/24 — тег VLAN 20  
    - Lan 3 для публичного Wi-Fi с диапазоном 192.168.30.0/24 — тег VLAN 30  

Далее это всё будет подключено к VLAN-aware свитчу, настроенному так:  
    - Порт 1 — транковый (trunk)  
    - Порты 2–10 — Lan 1  
    - Порты 11–15 — Lan 2  
    - Порт 16 — Lan 3  

Можно ли так сделать? Очень хочу научиться работать с MikroTik, но они кажутся сложнее в настройке, чем Draytek. Спасибо!

ninja365
    Guest
    0
    30.11.2020 21:25:00
    Привет, Sob! Просто хочу быстро поблагодарить тебя за приведённое выше. Я применил эту конфигурацию на устройстве SXT LTE, подключённом через один порт к удалённому умному свитчу, и очень рад, что всё заработало сразу. Я пытался настроить это вручную без терминала и должен признаться, что у меня не получилось, но использование твоего скрипта оказалось быстрее и намного проще. Ещё раз большое спасибо за твою помощь, я очень признателен.

Sob
    Guest
    0
    30.11.2020 22:40:00
    Структура конфигурации в основном одинаковая для всех интерфейсов (CLI, WinBox и WebFig). Только если вы не привыкли к этому, поиск нужной опции среди всех представленных может занять пару дополнительных секунд, но воспользуйтесь этим несколько раз, и всё быстро станет проще.

aliboy
    Guest
    0
    18.05.2021 01:02:00
    Привет! На данный момент Mikrotik не настроен на использование каких-либо VLAN (кроме vlan1, если он установлен по умолчанию). Как настроить Mikrotik, чтобы Bridge-HS использовал vlan28? Цель — сделать так, чтобы порты 4 и 5 на Mikrotik были частью vlan28. Точка доступа, подключенная к порту 5 Mikrotik, не поддерживает VLAN. Коммутатор TPlink, подключённый к порту 4 Mikrotik, уже настроен на vlan28 на портах 4 и 5. Спасибо!

anav
    Guest
    0
    18.05.2021 01:19:00
    Сначала прочитай это, а потом посмотри, останутся ли у тебя вопросы… http://forum.mikrotik.com/t/using-routeros-to-vlan-your-network/126489/1 Если останутся, выложи свою конфигурацию, чтобы показать, чего ты добился. /export hide-sensitive file=anynameyouwish

aliboy
    Guest
    0
    01.08.2021 00:31:00
    Привет, Anav! Прошло время, и я сделал много изменений в своем роутере. Я заново настроил Mikrotik, чтобы всё было чисто, когда буду делиться настройками здесь. Вот текущая конфигурация:  
    bridge1 = eth3, eth5, wlan1 и wlan2  
    bridge2-hs = eth4, wlan3 и wlan4  

Моя цель — использовать VLAN. VLAN1 для bridge1 и VLAN50 для bridge2-hs, при этом обеспечить передачу трафика для обеих VLAN через eth5. Eth5 подключен к сетевому коммутатору, который поддерживает VLAN в конфигурации.  

Я приложил экспортированную копию текущей конфигурации. Я пытался скопировать конфигурацию router.rsc из файла по ссылке, которую ты рекомендовал, но каждый раз, когда добавляю последнюю строку, меня отключает, и я больше не могу подключиться к роутеру — приходится полностью сбрасывать настройки.  

Вот эта последняя строка из router.rsc:  
    “/interface bridge set BR1 vlan-filtering=yes”  

Вот моя конфигурация роутера, которая не работает: “NewlyConfigured.rsc”  

Пожалуйста, подскажи, что нужно добавить или изменить в конфигурации, чтобы всё заработало. Спасибо.  

router.rsc (7.18 KB)  
    NewlyConfigured.rsc (3.95 KB)

anav
    Guest
    0
    01.08.2021 14:50:00
    Цель vanblue?? (окей, это домашний VLAN) vlanbase?? (окей, для настройки изоляции только для админа). Почему у вас два VLAN, но три DHCP пула, сервера и так далее? Почему три бриджа???

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++­+++

Итак, у вас три задачи: Hotspot VLAN (для Wi-Fi гостевой сети), Home VLAN (для проводных и Wi-Fi пользователей — синий), Management VLAN (база для админов).

Нужно добавить один VLAN:

add interface=BR1 name=hotspot_vlan vlan-id=66

Остальные бриджи надо убрать — они не нужны. Соответственно поменяйте списки участников:

lte1 list=WAN ether1 list=WAN ether2 list=WAN

BR1 list=LAN BASE_VLAN list=BASE

IP-адреса назначайте интерфейсам именно VLAN (не бриджам).

DHCP-сервер назначается на интерфейс VLAN (не бриджу).

DHCP-сервер — сеть — шлюз синий указан неверно.

Должно быть:

add address=192.168.28.0/24 gateway=192.168.28.1 dns-server=192.168.28.1

(и какой DNS будет у hotspot?)

Фаерволов нет, поэтому к интернету подключать пока нельзя!!!

UPnP — зачем это включено???

Настройки портов бриджа!

Не используйте vlan id=1 — он нигде не определён. Его место только как VLAN по умолчанию для одного бриджа, а не в настройках bridge port или bridge vlan.

Примеры настроек bridge port:

/interface bridge port

add bridge=BR1 interface=ether3

add bridge=BR1 interface=wlan1 pvid=50 admit-only-priority-and-untagged-frames ingress-filtering=yes

add bridge=BR1 interface=wlan2 pvid=50 admit-only-priority-and-untagged-frames ingress-filtering=yes

add bridge=BR1 interface=ether4

add bridge=BR1 interface=wlan3 pvid=66 admit-only-priority-and-untagged-frames ingress-filtering=yes

add bridge=BR1 interface=wlan4 pvid=66 admit-only-priority-and-untagged-frames ingress-filtering=yes

add bridge=BR1 interface=ether5

Не ясно, что назначать портам 3, 4, 5, поскольку непонятно, к чему они подключены. Приведу примеры:

если ether3 — это домашний ПК (глупое устройство), то:

add bridge=BR1 interface=ether3 pvid=50 admit-only-priority-and-untagged-frames ingress-filtering=yes

если ether4 — управляемый свитч (умное устройство), то:

add bridge=BR1 interface=ether4 admit-only-tagged-frames ingress-filtering=yes

Чтобы корректно завершить настройки bridge port и особенно bridge vlan interface, нужен более точный план сети или список, показывающий, какие порты к каким устройствам подключены и какие VLAN должны проходить.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры