Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Лучшие практики для сервера PPPoE

Лучшие практики для сервера PPPoE

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Лучшие практики для сервера PPPoE, RouterOS

rae
    Guest
    0
    17.07.2014 07:42:00
    На данный момент у меня на основном канале сети стоит один Mikrotik, который занимается всем — и PPPoE-сервером, и RADIUS через userman, сеть пока довольно маленькая. Лучше ли поставить Mikrotik на каждой вышке и настроить их как PPPoE-серверы, которые будут обращаться к главному за RADIUS?

thatsgamer
    Guest
    0
    05.08.2017 14:04:00
    Ребята, нужен совет: стоит ли внедрять это приложение в рабочую среду? Оценочное количество клиентов PPPoE — 150.

locodog
    Guest
    0
    06.08.2017 21:17:00
    Тебе действительно стоит подумать о том, чтобы разместить RADIUS-сервер в отдельном VLAN (если у тебя управляемый коммутатор), а если управляемого коммутатора нет — использовать для этого другой интерфейс Mikrotik. Я бы также выделил отдельный VLAN (без IP-адреса на этом интерфейсе) для клиентов на объекте 1 и ещё один VLAN для PowerBeam. Моя рекомендация — настроить PowerBeam на объекте 1 в режиме роутера, чтобы избежать рассылки широковещательных пакетов пользователей по беспроводной линии. Routerboard 750 на объекте 2 не сможет работать с IP-адресами, которые ты использовал (нельзя назначать адреса из одного и того же подсети на два разных интерфейса). В целом способов настройки сети много, но вот держать всё в одной подсети — я бы очень не советовал. Если у меня найдётся время, могу на основе твоей схемы предложить вариант конфигурации твоей сети.

thatsgamer
    Guest
    0
    07.08.2017 15:00:00
    Спасибо, что посмотрели мою схему сети и предложили правки. Я внес следующие изменения, всё ли так нормально? Решил убрать второй Mikrotik и использовать его как hotspot-сервер на другом объекте. PowerBeam M5 на первом объекте — это точка доступа, на втором — станция [режим WDS]. В прошлый раз я настраивал всё в одной сети, потому что тогда мог мониторить свой Mikrotik через веб из любого дома клиента (просто заходя на 100.0.0.1 в браузере с правами только для чтения). Пожалуйста, посмотрите.

locodog
    Guest
    0
    07.08.2017 16:01:00
    Это лучше, потому что сервер находится на отдельном интерфейсе и недоступен для клиентов. Без второго Mikrotik это единственный способ настроить сеть (потому что клиентам на сайте 2 нужен L2 доступ к PPPoE серверу).

Одно, что можно сделать, чтобы отделить UBNT от клиентов — создать VLAN 11, например, на LAN 2 routerboard, добавить 192.168.11.1/24 на этот VLAN и на обеих powerbeam включить опцию «use management VLAN», настроив там тоже VLAN 11. После этого назначить IP-адреса UBNT: 192.168.11.2/24 на первом, 192.168.11.3/24 на втором. Так управление powerbeam будет полностью отделено от пользователей (и можно использовать firewall на routerboard, чтобы разрешать доступ к ним только с вашего компьютера).

Я понимаю, что это усложняет вашу сеть, но при этом повышает безопасность, потому что у вас не будет IP-адреса на интерфейсе, где находится PPPoE сервер (а это важно, потому что кто-то может перехватить трафик, узнать ваш адрес и просто добавить статический адрес себе на ПК/роутер, пользуясь интернетом бесплатно). Ваши пользователи к управлению UBNT доступа не получат. Да, будет пароль, но кто-то может попытаться подобрать его перебором или устройство может заразиться одним из многих вирусов UBNT и создать вам проблемы (в последних версиях прошивки UBNT многие из этих уязвимостей уже закрыты, но кто знает, что появится завтра).

Конечно, безопасность всегда — это компромисс с удобством, и вы можете не внедрять всё это, если посчитаете слишком сложным для себя или коллег.

В этой конфигурации всё ещё остаётся проблема широковещательных пакетов, переходящих по беспроводной связи, но без второго Mikrotik иначе не обойтись.

thatsgamer
    Guest
    0
    08.08.2017 06:32:00
    Не мог бы ты нарисовать мне схему для лучшей сети? Я могу использовать несколько Mikrotik'ов (максимум 2). На первом объекте до 90 PPPoE клиентов, на втором — до 30 PPPoE клиентов.

locodog
    Guest
    0
    08.08.2017 07:10:00
    Это будет настроено с помощью одного Mikrotik. Нужно добавить VLAN 11 на ether2 и назначить ему IP-адрес 192.168.11.1/24. Powerbeam 1 настраивается как Bridge, Access Point, а Powerbeam 2 — как Bridge, Station WDS. Также на обоих Powerbeam в разделе Network (в режиме простого управления) включите Management VLAN и установите для него значение 11 с адресами, указанными на схеме. http://imgur.com/gqMJOxE

thatsgamer
    Guest
    0
    08.08.2017 09:46:00
    Привет, спасибо за решение. Я попробовал: удалил IP с LAN-интерфейса, настроил VLAN с ID 11 на LAN-интерфейсе, назначил IP, шлюз и Management VLAN для PowerBeams. Сеть полностью настроена, работает как и ожидалось, но есть одна проблема — у каждого клиента возникает ошибка аутентификации на 3-10 минут. Клиенты долго подключаются, PPPoE соединение не устанавливается с ошибкой "authentication failed" почти 5 минут, при этом оно постоянно перезванивает. Как только подключение проходит, всё работает нормально, скорость для браузинга от 1 до 10 Мбит/с, как и было назначено. В старой конфигурации такой проблемы не было.

locodog
    Guest
    0
    08.08.2017 14:15:00
    Хмм, очень странная проблема, и честно говоря, я не понимаю, как предложенные мной изменения в конфигурации могли это вызвать. Это происходит на обоих сайтах или только на одном? Пробовали ли вы снимать трафик на интерфейсе с pppoe-сервером, чтобы точно понять, что происходит? Может быть, RADIUS не отвечает вовремя, возможно, где-то проблема с L2-перенаправлением. Если сейчас вернуться к старой конфигурации, проблема исчезает?

thatsgamer
    Guest
    0
    09.08.2017 14:13:00
    Привет, извиняюсь за поздний ответ, на втором объекте с PowerBeam и Mikrotik была небольшая ошибка в настройках, из-за которой у меня случился серьёзный простой на 4 часа (не волнуйся, это не из-за наших тестовых конфигураций). Сейчас я не смогу тестировать настройки какое-то время, так как у клиентов был простой интернета. Завтра ночью повторно всё проверю и скоро сообщу результаты. Пока что моя старая конфигурация подключает PPPoE-соединения за секунды, без задержек.

locodog
    Guest
    0
    09.08.2017 15:13:00
    Можешь вносить изменения по одному и отслеживать логи клиентов? Например (если всё находится в одной сети: radius, клиенты и powerbeam, как в твоём изначальном проекте): Перенеси RADIUS на отдельный интерфейс. Появилась ли проблема с логированием клиентов? Если проблемы нет — переходи к пункту №2. Создай vlan 11 на ether2. Теперь возникла проблема? Добавь адрес для vlan 11. Проблемы появились? Настрой только первый PowerBeam на управляющем vlan (и не забудь назначить адрес на этом PowerBeam для vlan 11). Есть проблемы? Настрой второй PowerBeam на управляющем vlan. Проблемы появились? Отключи IP-адрес на ether2. Проблемы снова? Это можно сделать, потому что у тебя сравнительно простая сеть, и ты сможешь диагностировать шаг за шагом. Как только найдёшь изменение, вызывающее проблему, можно будет разобраться в причинах подробнее. Если после первого изменения появится проблема, проверь конфигурацию RADIUS на Mikrotik. Посмотри настройки самого RADIUS, логи RADIUS — может, там найдётся подсказка. Я подозреваю, что проблема связана с RADIUS (или, возможно, с STP на PowerBeam), но без деталей точно сказать нельзя.

Touche
    Guest
    0
    16.08.2020 17:42:00
    Привет, Rae, мне интересно узнать, как ты решила проблему с клиентами, которые жаловались на отсутствие интернета, а потом вскоре отвечали, что всё снова работает нормально. У меня есть смешанная сеть из UBNT CPE, подключённых к радиостанциям Rocket M5 на секторах, с точка-точка бэкохоллом, подключённым к серверу RB300 pppoe. Я проверял логи, там видно, что пировый узел не отвечает, соединение обрывается, а потом восстанавливается. Я также менял параметры keepalive на 0, 10 и выше, но разницы нет.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры