Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    Аппаратное обеспечение
    RBM33G + LTE Теоретический предел скорости

RBM33G + LTE Теоретический предел скорости

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    RBM33G + LTE Теоретический предел скорости, Аппаратное обеспечение

lietuvis
    Guest
    0
    04.02.2021 16:18:00
    Согласно вики, RouterOS поддерживает LTE-модем Telit LM960, который теоретически может выдавать до 1,2 Гбит/с. Теперь представим идеальные условия: 4xCA, раннее утро, когда вышка не перегружена. Какие скорости я могу ожидать от связки RBM33G + LM960? MiniPCI-e будет ограничиваться скоростью USB2, если я правильно понимаю, но даже так, скорее всего, скорость не приблизится к максимуму USB2 в 480 Мбит/с? А что если подключить через USB3? 300 Мбит/с? 400 Мбит/с? 600 Мбит/с? Спасибо!

SiB
    Guest
    0
    01.04.2021 20:46:00
    Посмотри блок-схему: оба слота mPCIe используют шину USB 2.0, поэтому максимальная скорость ограничена 480 Мбит/с. Только USB 3.0 используется как USB-порт.

BitHaulers
    Guest
    0
    08.04.2021 19:11:00
    Большинство флешек максимум выдают около 240 Мбит/с при идеальных условиях. Так что, думаю, слоты mPCIe будут примерно на этом уровне. И ещё, полагаю, эта скорость делится между двумя слотами, а не на каждый по отдельности. Если использовать USB-контейнер и USB 3.0 порт, то, насколько я понимаю, он подключён к другой шине. Вряд ли здесь пропускную способность ограничит что-то кроме CPU или драйвера. Никто точно не знает, какая там реально скорость. Можно попробовать провести тест с флешкой, чтобы примерно прикинуть, но не уверен, насколько RouterOS корректно показывает такие метрики. Да и оверхед наверняка отличается между доступом к диску и драйвером беспроводной связи.

SiB
    Guest
    0
    19.05.2021 16:21:00
    Всё намного сложнее. mPCIe / m.2 — это всего лишь разъёмы, которые подключаются к определённой шине с определённой скоростью, и многие ответы от MikroTik говорят, что узким местом является USB шина. Ограничение по количеству USB EndPoint не позволяет установить две «профессиональные» карты, используется либо USB 3.0 порт, либо mPCIe слот... Смотрите: RBM33G - mPCIe порты – http://forum.mikrotik.com/t/rbm33g-mpcie-ports/135927/1 Советы: LtAP (не мини) & RB33G Ограничения EndPoints – http://forum.mikrotik.com/t/tips-ltap-not-mini/141186/1 Если ваши высококатегорийные LTE-модемы смогут работать одновременно и провайдер не ограничивает скорость, тогда, возможно, вы получите максимум около ~800 Мбит/с в нормальном сценарии. В Польше каждый провайдер на каждой базовой станции/башне ограничивает скорость пользователя, и скорость отличается в дневном и ночном профилях.

frank333
    Guest
    0
    24.05.2021 15:04:00
    Чтобы получить максимальную пропускную способность, мне нужно подключить быстрый модем типа EM160 через адаптер usb3? Судя по блочной схеме, порт mPCIe подключен напрямую к SoC Mediatek. У меня есть rbm11g, значит максимальная пропускная способность всегда будет 480М (usb2)?

SiB
    Guest
    0
    24.05.2021 15:24:00
    Схема блоков не показывает, какие ограничения у mPCIe слота в устройстве RBM11G. Возможно, это что-то вроде USB3.0 или USB2.0 — у вас оно есть, можете проверить! У меня нет M11G или M33G, я основываюсь на ответах с форума и документации.

frank333
    Guest
    0
    24.05.2021 18:51:00
    У меня есть только rbm11g, модема пока нет. Спрашивал, можно ли что-то понять из даташитов или с помощью какого-то специфического теста.  

Вот информация, которую я нашёл:  

Поскольку mPCIe — это тип 1.1, пропускная способность должна быть около 250 МБ/с. У тебя есть какие-то подтверждения?

SiB
    Guest
    0
    25.05.2021 07:07:00
    Блок-схема не дает нам подтверждения, я вам об этом написал. В спецификациях CPU на https://www.mediatek.com/products/homenetworking/mt7621 указано, что есть PCI-Express: Host(3), USB: USB 3.0 (1), USB 2.0 (1), но мы все равно не знаем, что подключено к USB 3.0 и куда именно подключен mPCIe.

frank333
    Guest
    0
    25.05.2021 12:06:00
    @SIB, ок, спасибо за информацию, Сиб. Ты не знаешь, есть ли в ROS команда, чтобы понять или выбрать тип подключения (например: /system routerboard usb set type=mini-PCIe)? Читал на этом форуме, похоже, что им удавалось использовать usb3 на mpcie, чтобы активировать модем quectel. (последний пост https://ltehacks.com/viewtopic.php?f=10&t=1859&sid=841c03c73c66b994c0ea9e5f08816541&start=10)

SiB
    Guest
    0
    25.05.2021 12:51:00
    Общие проблемы возникают с роутерами, у которых есть USB 2.0 слот, а модем по умолчанию работает как USB 3.0. В этом случае можно сделать следующее: с помощью AT-команды отключить функцию USB 3.0, изолировать контакты USB 3.0 или использовать USB 2.0 порт/слот/адаптер, и тогда модем подключится как USB 2.0.

Например, некоторые устройства от производителей работают без изоляции контактов, но, например, у Telit контакты на плате должны быть изолированы, чтобы устройство заработало правильно. Это связано с тем, что программное обеспечение USB 3.0 отключает дополнительные COM-порты для связи, а модуль Telit должен иметь включённый USB 3.0. При изоляции USB 2.0 контактов он работает с роутером в режиме обратной совместимости 2.0.

raulico
    Guest
    0
    03.06.2024 07:30:00
    Привет, использую этот пост, потому что у меня случилась похожая ситуация. У меня Hap ax3, подключённый к адаптеру waveshare m.2/eth с питанием 12В (для 5G) через кабель USB3, и внутри адаптера установлен 5G-модем Quectel с четырьмя антеннами. Модем настроен на использование USB-интерфейса данных (может переключаться на 2,5 Гб Ethernet на плате адаптера) через mbim, и всё работает, но в RouterOS в разделе usb resources показывается, что адаптер использует USB2. Если я подключаю тот же кабель/адаптер/питание к Windows ПК, он работает на скорости USB3.1, так что предполагаю, что HapAX3 требует чего-то ещё. Что можно сделать, чтобы добиться скорости USB3 на Ax3? Спасибо!

frank333
    Guest
    0
    03.06.2024 08:59:00
    @raulico, явно проблема с этим адаптером: купи простой адаптер m2/usb3 и подключи его напрямую к ax3 (https://amzn.to/3KNd7Aa), они недорогие — попробуй. На waveshare есть опция подключения через ethernet, ты пробовал подключиться так? Какая у тебя версия ROS? Будь осторожен с usb3-кабелями — самые дешёвые обычно и создают проблемы, используй качественный сертифицированный usb3-кабель (https://amzn.to/3Mu3O80). Проверял потребление энергии на блоке питания?

raulico
    Guest
    0
    03.06.2024 10:44:00
    Привет, Фрэнк, спасибо за ответ… Обновление: кабель пришёл, но проблема была в настройках. Теперь в RouterOS 7.15 вижу адаптер на 5 Гбит/с USB3, а quectel rm520nglAA (держись подальше от версии AP) работает отлично. Идеально!!! Пока.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры