Дело в том, что трудно добиться высоких скоростей и больших расстояний одновременно. Например, достичь 150Mbps с помощью Chateau можно, но только на небольшом расстоянии (не на 10 км, например). LtAP (не мини) имеет гигабитный порт, который позволяет получить больше 100Mbps скорости, это здорово. Также можно подключать внешние антенны (но действительно трудно найти такую, которая имела бы высокий коэффициент усиления [+15dBi]), тем не менее, такая возможность есть. Поддерживает две соединения одновременно для резервирования, действительно здорово! Но, к примеру, если бы MikroTik разработал высокочастотную антенну, специально для подключения к LtAP, это было бы идеально. Полное решение в конечном итоге существовало бы. Не понимаю, почему MikroTik не создает антенны, специально предназначенные для подключения к устройствам с разъемами, чтобы предложить более комплексное решение. Да, есть mANT LTE 5o, но она не подходит для длинных расстояний, низкогейнная антенна. Хотя бы немного разнообразия антенн в диапазоне 700Mhz - 2700Mhz стало бы действительно гибким решением (например, текущая омни-антенна + несколько панельных или секторных антенн [около 10 dBi] + параболическая антенна [типа актуальной LHG, но чтобы её можно было подключить к LtAP]). К счастью, я доволен своими антеннами L-COM (панели 10 dBi). Идея в том, что если я куплю LtAP (или любое другое устройство, которое позволяет подключать внешние антенны), я хочу иметь возможность благодаря MikroTik подключать антенны с низким, средним или высоким коэффициентом усиления. Очень гибко. Самое распространенное на рынке — это универсальные антенны, которые выглядят как "игрушки", и я никогда не доверяю таким антеннам. Если MikroTik сделает антенны, я буду доверять им на 100%. Найти действительно надежный бренд LTE-антенн очень сложно. С уважением.