Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    Аппаратное обеспечение
    RB4011 - Опрос - Одна вещь, которую вы бы изменили

RB4011 - Опрос - Одна вещь, которую вы бы изменили

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    RB4011 - Опрос - Одна вещь, которую вы бы изменили, Аппаратное обеспечение

lapsio
    Guest
    0
    09.09.2018 13:11:00
    Одна вещь, которую бы вы изменили в RB4011: USB-экран / переключатель звука / светодиод USR / чип, чтобы он работал, или сделали текущий функциональным, съемные Wi-Fi антенны, кнопка WPA/режим, слот для SD-карты или ничего — он и так идеален. 0 голосов

Итак, RB4011 — очень спорная тема. С одной стороны — много восторга и радости, с другой — немало разочарования. А теперь представьте, что MikroTik сделает ревизию RB4011 и добавит ОДНУ функцию, которой вам больше всего не хватает — что бы это было?

Давайте проведем небольшой опрос, хорошо? Какая функция, по вашему мнению, наиболее недостаёт RB4011?

Примечание: думаю, этот опрос больше относится к версии для SOHO Wi-Fi, потому что во многих из этих функций в стойке есть ограниченное применение.

Если у кого-то есть другие идеи по изменениям — оставляйте предложения в комментариях.

lapsio
    Guest
    0
    23.09.2018 18:22:00
    И снова поднимаю тему, потому что она всё ещё актуальна, пока RB4011 на самом деле не вышел.

connormill
    Guest
    0
    04.10.2018 21:40:00
    Для меня это не просто вариант, а ОГРОМНЫЙ плюс — POE на каждом порту. У меня столько сайтов, где 10-портовый MT с POE был бы единственным устройством на базе. Сейчас у меня смешанная схема: 2011 плюс Netonix или hEX POE на маленьких площадках. Точка-точка и uplink на 2–3 другие узла, пару секторов — всё сводится к одному устройству, и я могу удалённо зайти и перезагрузить порт, если радиостанция зависнет. Для меня это идеальное решение.

vortex
    Guest
    0
    04.10.2018 22:17:00
    Минимум — это еще один 10G-порт или все LAN-порты на скорости 2.5G (один коммутатор). Оптимальный вариант — 2x SFP+, 2x 10GBase-T, 10x 2.5GBase-T.

lapsio
    Guest
    0
    04.10.2018 22:27:00
    За 199$, включая картошку фри. Такая конфигурация портов поставила бы устройство между CCR1036 и CCR1072 (или даже выше CCR1072, потому что теоретическая пропускная способность составила бы 85G), но при этом оно явно не поместится в этот форм-фактор. Может быть, 2x SFP+, 2x 10GBase-T и 5x 2.5GBase-T еще как-то влезут, но всё равно... Почти наверняка не получится сделать пассивное охлаждение xD Особенно учитывая, что 10GBase-T жрет много энергии и греется конкретно. К тому же гигабитный медный кабель довольно дорогой. В потребительской технике это оправдано удобством использования, но это практически единственное преимущество перед SFP+ слотом и оптикой. Если ты перечислял их как альтернативы, тогда может быть. На самом деле... Устройство с 10 портами по 2.5G было бы невероятно интересным и уникальным. Очень полезным для подключения не очень загруженных свитчей по аплинкам, когда нужно чуть больше гигабита, чтобы направлять несколько соединений с достойной скоростью. Но, думаю, это довольно нишевый тип портов, так что, скорее всего, будет дороже, чем 10G-порты. То же самое касается всех портов с PoE — думаю, это сильно повлияет на тепловой режим. Но, может, технически реализовать 5 PoE-портов (например, на одном свитче) было бы проще... хз.

xvo
    Guest
    0
    04.10.2018 23:20:00
    Не то чтобы это было так уж важно, но 2x10G + 2x10G + 10x2,5G = 65G.

vortex
    Guest
    0
    05.10.2018 00:46:00
    Не потребуется маршрутизировать больше, чем сейчас, просто переключиться на 10G и 2.5G. Realtek недавно выпустила трансиверы на 2.5G. Похоже, Asrock станет первой, кто использует их PCIe x1 контроллер (в недорогих материнских платах). У них есть ещё один контроллер для USB, так что можно будет недорого добавить 2.5G к компьютерам с USB3. Пользователи точно не будут использовать LAN на оптоволокне, когда материнские платы и многие NAS уже идут с медной линией (уже 5GbE и 10GbE). Адаптеры USB на 5GbE должны появиться до конца года.

doneware
    Guest
    0
    06.10.2018 12:48:00
    Я не понимаю всей этой шумихи насчёт работы switch-чипа. С последними изменениями в бридже (6.41) теперь легко сделать всё, что нужно на этих устройствах «похожих на роутеры». Всё, что можно, будет сделано на аппаратном уровне, а тут как раз стоит достаточно мощный процессор. Да, было бы удобнее, если бы все порты были на свитче для более гибкого управления трафиком, но тогда беспроводная связь вообще пропала бы. Сейчас с каждого 5-портового свитча можно получить по 2,5 Гбит/с прямо на SOC — это 5 Гбит/с пропускной способности, и устройство с этим легко справляется на уровне маршрутизации и бриджа. Дополнительный 10G порт имеет смысл только если с трафиком можно что-то реально сделать. А под «что-то» я имею в виду «маршрутизацию». Существуют свитчи с 2x10G и множеством 1G портов уже давно, и стоят они примерно в том же ценовом диапазоне. Просто нельзя получить сразу всё: нормальную экосистему ПО, много неперекрывающихся (non-blocking) портов и очень низкую цену.

vortex
    Guest
    0
    06.10.2018 13:27:00
    Вы сможете маршрутизировать со скоростью больше 1G, если добавите ещё один 10G порт. Создание моста между двумя коммутаторами на 2011 модели сильно ухудшит производительность маршрутизации.

mkx
    Guest
    0
    06.10.2018 15:24:00
    @doneware: если устройство задумывалось как роутер, то у него слишком много интерфейсов для мощности его процессора… Я сильно сомневаюсь, что оно способно маршрутизировать 20 Гбит/с, что можно предположить, глядя на его 10 портов RJ45 по 1 Гбит/с и один порт SFP+. В роли роутера (даже в конфигурации router on a stick) ему понадобилось бы 5 Ethernet-портов плюс порт SFP+. И это без учёта слабого соединения между коммутатором и CPU, что ещё сильнее ограничивает теоретическую скорость маршрутизации (не говоря уже о мощности CPU). Думаю, MT не планировали RB4011 в одной лиге с CCR, особенно учитывая модель с WiFi. Если устройство задумано как коммутатор (помимо роутера), то связь между компонентами уже не так важна, если установлен хороший свитч-чип, который выполняет всё на аппаратном уровне. И это включает VLAN. Если полный коммутатор невозможен, то связь мешает работе на скорости линии (не считая CPU). По-моему, MT планировали RB4011 как флагманский SOHO роутер/коммутатор, но абсолютной максимальной производительности, на что указывают все характеристики (10 гигабитных Ethernet, 10G SFP, четырёхцепочная беспроводная часть), достичь не удаётся из-за компромиссов в конструкции и железе.

caspat
    Guest
    0
    02.07.2019 02:12:00
    Согласен!!

asam
    Guest
    0
    23.03.2021 13:14:00
    Есть ли смысл не использовать NAND-память для страницы приветствия хотспота и подождать, пока появится поддержка USB для внешнего накопителя? Думаю о том, чтобы продлить срок службы устройства, боюсь, что NAND-память может выйти из строя, если туда поместить страницу приветствия хотспота.

Petronas
    Guest
    0
    09.06.2021 18:09:00
    Я недавно перешёл в эту новую команду, и мне это не нравится. Срочно решите — >>> поменяйте чип (или заставьте работать текущий). Это не оргазм, а половинчатое или прерванное удовольствие.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры