Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    Аппаратное обеспечение
    Сравнение Sextant G, SXT 5HPnD, SXT 5HPnD-SA r2 и SXT 5HPnD-HG при использовании в качестве станции

Сравнение Sextant G, SXT 5HPnD, SXT 5HPnD-SA r2 и SXT 5HPnD-HG при использовании в качестве станции

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Сравнение Sextant G, SXT 5HPnD, SXT 5HPnD-SA r2 и SXT 5HPnD-HG при использовании в качестве станции, Аппаратное обеспечение

solelunauno
    Guest
    0
    13.05.2015 19:09:00
    Сегодня я провёл несколько тестов в хороших условиях на этих устройствах Routerboard, чтобы лучше понять, как выбрать подходящую модель. Аппарат был Basebox с секторной антенной MIMO 20dBi, мощность выставлена на 23dBm на канал (итого 26dBm), что является максимальной линейной мощностью этих устройств (без клиппинга и плохой модуляции). Расстояние — 4 км на открытом пространстве и прямой видимости. Канал — 20 МГц и стандарт 802.11 с включённым «rts cts» и порогом = 1.

Sextant G ($110.00) — стабильно -57/-57. Btest Rx UDP 90Mbps  
    SXT 5HPnD ($89.00) — -60/-60 или -59/-59. Btest Rx UDP 90Mbps  
    SXT 5HPnD-SA r2 ($99.00) — стабильно -63/-62. Btest Rx UDP 90Mbps  
    SXT 5HPnD-HG ($95.00) — стабильно -59/-58. Btest Rx UDP 90Mbps

Итак, Mikrotik, не могли бы вы помочь ответить на несколько очевидных вопросов? Почему между SXT 5HPnD и SXT 5HPnD-SA r2 разница в аппаратной части 2-3 дБ (и не только в лицензии)? Почему SXT 5HPnD-HG (+4 дБ) стоит на 4 доллара меньше, чем SXT 5HPnD-SA r2 (при том же уровне лицензии 4)? Почему такая разная форма у SXT 5HPn (CPE) и SXT 5HPnD-HG (AP), при примерно одинаковом поведении антенны? Как мне выбирать между Sextant G и SXT 5HPnD-HG с точки зрения CPE? Доплатить 15 долларов (и получить более крупный прибор) ради 1 дБ и только лицензии уровня 3? Почему существует 4 разных устройства, которые делают примерно одно и то же (+/-3 дБ), и при этом нет ничего реально среднего между SXT и QRT5 (например, устройство с антенной около 19-20 дБ)?

Спасибо, Nicola Giampietro  
    P.S. Очень хорошие устройства, несмотря ни на что!

WirelessRudy
    Guest
    0
    01.10.2015 10:25:00
    Вдохнуть новую жизнь в эту тему, раньше не встречал, но однажды уже задавал MT такой вопрос: почему покупать SXT-HG вместо SXT-HPnD? Ответ был: «Потому что он просто намного лучше… ты почувствуешь разницу». На самом деле я не ощутил.

Мой встречный вопрос был бы: но ведь SEXTANT тоже намного лучше, лучше чем SXT-HG, и только с парой дополнительных багов… так зачем тогда вообще нужен SXT-HG? Этот вопрос актуален и сейчас… поскольку у SEXTANT более сильный сигнал, он сможет «зафиксироваться» на более высоком MCS и получить большую пропускную способность. Но сигнал у него лучше за счёт более продвинутых «слуховых» возможностей.

Новый вопрос для обсуждения: если абсолютный уровень сигнала не проблема, а возможные помехи от других источников — вот настоящая загвоздка, что лучше использовать? SXT-HG или SEXTANT?

Сейчас ссылка сделана с одним SXT-HG в режиме AP (bridge mode), который принимает подключение от QRT примерно с расстояния 2 км. Сигнал на стороне HG —51/-51 дБ, используется ширина канала 10 MHz. Мы обновляем башню, где стоит HG, поэтому все устройства проходят ревизию.

Хотя эта конкретная ссылка работает на фиксированных MCS10 и 11, и в целом CCQ всегда 100%, иногда я замечаю внезапное падение CCQ до 95-100%. Думаю, это потому что спектр у нас довольно насыщенный сигналами, и порой бывают помехи.

Сейчас я рассматриваю замену SXT-HG на SEXTANT, при этом последний будет дополнительно защищён металлическим экраном. По моему мнению, у SEXTANT чуть выше выход — 18 dBi против 17 dBi у HG — и более узкий луч.

Меня больше интересует именно узкий луч, потому что он меньше подвержен приёму нежелательных сигналов от близко расположенных, но не нужных QRT в других направлениях. Надеюсь получить лучший коэффициент сигнал/шум, что в итоге может дать более стабильную ссылку (цель — всегда 100% CCQ).

Но с другой стороны, то, что SEXTANT «слышит» лучше, может означать, что и дальние сигналы с направлений, близких к нужным QRT, тоже будут улавливаться лучше? Может, тогда положительный эффект узкого луча будет нивелирован из-за более высокого уровня шума, попадающего в антенну?

Есть мысли или комментарии по этому поводу?

solelunauno
    Guest
    0
    07.12.2015 17:42:00
    WirelessRudy, мой изначальный вопрос в этой теме был точно таким же, как и твой: «Зачем покупать SXT-HG по сравнению с SXT-HPnD?». На самом деле, до сих пор единственная причина для меня купить SXT 5HPnD-HG — это лицензия L4 в устройстве с похожей антенной. SXT 5HPnD-SA — тоже устройство с L4, но его антенна имеет на 3 дБ меньший коэффициент усиления по сравнению с SXT-HG, и это непонятно, ведь форма устройств одинаковая. Я устанавливаю SXT 5HPnD-SA и SXT 5HPnD-HG как базовые станции (BTS AP), чтобы покрыть разные по площади зоны и получить уровень сигнала -60 до -65 дБм на CPE. После этого я выбираю подходящее CPE (из SXT Lite5, SXT 5, SEXTANT G 5HPnD, QRT5 и, наконец, Basebox с антенной 30 дБи), чтобы добиться нужного сигнала -60 — -65 при минимально возможном размере CPE. Каждое из этих устройств стоит примерно на 25-35% дороже предыдущего (с учётом крепежа), так что правильный выбор — в основном чисто математическая задача.

pukkita
    Guest
    0
    07.12.2015 20:20:00
    Говорю строго теоретически, так как не вскрывал и не анализировал устройство, и не знаю точных характеристик, а пословица "проверяется делом" как раз в тему. Я просто сделал PTP-тест, заменяя один из концов на разные модели SXT, SEXTANT и QRT. Модель -HG показала результаты хуже, чем SEXTANT и QRT (что было ожидаемо). Ссылка была на 8 км, то есть это серьёзная нагрузка для устройства. Я, конечно, не эксперт в проектировании антенн, но обычно законы физики обмануть не получается. У этого устройства такой же диаметр, как у SXT (хотя и толще по длине), но усиление, сравнимое с SEXTANT? В это трудно поверить... и на деле оно показало уровень работы точно такой же, как обычный SXT-5HPnD. -HG означает High Gain, то есть высокий коэффициент усиления, но в чём именно — в усилении антенны или есть усилитель сигнала с высоким коэффициентом? Это бы объяснило результаты, ведь усилители с высоким коэффициентом обычно приносят свои проблемы, типа искажений, потери отношения сигнал-шум и тому подобное. Меня это ставит в тупик, потому что Mikrotik обычно довольно прагматичен, так что у этого устройства должно быть своё применение, просто я пока не могу его найти.

WirelessRudy
    Guest
    0
    08.12.2015 12:41:00
    Было бы интересно узнать, что скажет Mikrotik. Но сомневаюсь, что они что-то ответят…

solelunauno
    Guest
    0
    15.12.2015 09:34:00
    SXT 5HPnD-HG — это просто версия SXT 5HPn с точкой доступа. В некоторых случаях она лучше, чем SXT 5HPnD-SA r2, и при этом немного дешевле (почему так?). Форма SXT 5HPnD-HG длиннее, чем у SXT 5HPn, но, как мне кажется, усиление антенны почти такое же.

WirelessRudy
    Guest
    0
    15.12.2015 12:09:00
    Это вообще не имеет смысла и неправда. Версия HG предназначена для P2P устройства. У неё узкий луч, даже чуть уже, чем у обычного SXT-5HPnD, а значит, это магистральное устройство, а не точка доступа. SXT 5HPnD-SAr2, наоборот, имеет сектор с углом 90º, что типично для использования в качестве точки доступа. Форма SXT 5HPnD-HG длиннее, чем у SXT 5HPn, но я думаю, что усиление антенны почти одинаковое. Не нужно «думать», характеристики говорят сами за себя — оно лучше обычного SXT всего на 1 дБ. Конечно, можно использовать любую антенну и как точку доступа, и как клиентское устройство (CPE), программное обеспечение (если выше уровня 3) поддерживает оба режима. Но узконаправленную антенну в роли точки доступа применяют только в очень специфических случаях (чтобы покрыть клиентов в узком секторе). При этом использование широкого луча (SA = Sector Antenna — сектор 60 или 90 градусов) в P2P или как CPE не имеет смысла. Можно, но не рекомендуется, потому что такая антенна будет принимать и распространять сигнал туда, где это бесполезно.

solelunauno
    Guest
    0
    17.12.2015 18:20:00
    WirelessRudy Я просто стараюсь минимизировать количество устройств на одной базовой станции, чтобы снизить число необходимых каналов, и выбираю устройство в зависимости от ожидаемого покрытия территории. Моя сеть охватывает сложный горный район с большими расстояниями и небольшой плотностью населения. У меня примерно 100 пользователей, распределённых по 20 площадкам и 50-60 AP, поэтому я также использую SXT 5HPnD-HG и QRT5 в роли AP для 3-4 пользователей. При этом использование hyperlan в этом районе (Италия) достаточно неконтролируемо, поэтому много частных нелегальных связей, а каналы сильно загружены. Когда ставишь 2 и более hyperlan-устройств на одной площадке, нужно следить за расстоянием между ними и избегать ситуации, когда устройство1 слышит устройство2 с сигналом сильнее -40 dBm, а это далеко не простая задача. Я заметил, что достигаю лучших результатов, используя один секторный nstreme AP на вышке для связи между двумя и более площадками (источник backhaul и 3-4 клиента), чем когда ставишь рядом два устройства (сектор и P2P-клиент). Очевидно, если нельзя использовать протокол TDMA, такая ситуация становится намного хуже.

WirelessRudy
    Guest
    0
    17.12.2015 23:42:00
    @solelunauno: Твои утверждения в предыдущем посте были неверны. То, как ты используешь доступные устройства в текущей ситуации — это именно то, что делаю я сам. Я тоже применяю направленные антенны с высоким усилением для P2P, чтобы подключать удалённых клиентов (или 2-5 клиентов + одну магистраль). Иногда приходится изобретать нестандартные способы использования устройств и частот. У меня в радиусе 20 км работает больше 60 (!) радиостанций на частоте 5 ГГц. Вероятно, моя сеть и сети других провайдеров обслуживают около 1000-1500 клиентов. У меня есть точки доступа, которые работают с клиентом всего в 100 метрах, и клиенты на 12 км. Так что да, это большая и сложная головоломка — найти рабочее решение. Раньше нам хватало уровня сигнала -80 дБ (или лучше), сейчас же я не принимаю клиента, если сигнал хуже -70 дБ, и предпочитаю уровень -60 дБ или лучше. Для магистралей сигнал должен быть лучше -60 дБ, иначе они не справляются с большим трафиком. Поэтому там, где это возможно, мы используем экранированные или в металлическом корпусе антенны и радиостанции, а также антенны с высоким усилением (=узконаправленные). На загруженных точках доступа борьба идёт между большим количеством клиентов на одну радиостанцию (= меньше каналов нужно) и большим количеством точек доступа, каждая из которых обслуживает меньше клиентов (=лучшее время доступа и более высокий сигнал из-за узкой направленности антенн). Но теперь для покрытия того же региона нужно больше каналов… 4 x 90° = 360° => 4 x 20 МГц = 80 МГц при среднем сигнале -60 дБ, или 8 x 45° = 360° => 8 x 20 МГц = 160 МГц при примерно таком же уровне сигнала у клиентов, но уже -57 дБ. Иногда вариант 4 x 90° лучше, но если нужно обслужить 400 клиентов, 8 x 45° будет выгоднее для радиостанции.

Zorro
    Guest
    0
    18.12.2015 15:34:00
    Думаю, вы оба правы. Но иногда техникам приходится использовать вещи, которые «не так уж и идеальны». И порой бюджет (как у провайдера, так и у клиента) был настолько маленьким, что приходилось искать компромиссы.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры