Я использую роутер hap ac2 с RouterOS 7.14.3 и никак не могу решить проблему буферной задержки (bufferbloat) на своём DOCSIS 3.0 соединении. Перепробовал все возможные настройки простых очередей за эти годы с использованием cake, fq_codel, pcq, sfq и даже red очередей. Мой пинг достигает 3000 мс во время буферной задержки на устройстве Mikrotik. При загрузке, когда включена SQM, нагрузка на процессор hap ac2 достигает 50%. Не знаю, используются ли все ядра процессора во время работы очередей. Не уверен, не слишком ли слаб у ac2 процессор для обработки очередей на скорости 400-500 Мбит. Моя скорость соединения режется примерно на 20% — с 500 до 400 Мбит. И даже такое снижение не помогает. Пробовал стандартные значения типов очередей и десятки настроек из форумов в интернете и на форумах Mikrotik — ничего не дало результата. Я совсем не специалист в сетях, просто обычный пользователь и игрок, который вечно проваливается xD Сейчас проблему буферной задержки я решил с помощью opnsense на x64 ПК с шейпером fq_codel. Результаты хорошие, но, возможно, я вернусь к hap ac2 в качестве основного роутера, если удастся победить буферблоат на нем.
Я не могу избавиться от проблемы буферблота с моим роутером hap ac2.
Я не могу избавиться от проблемы буферблота с моим роутером hap ac2., Аппаратное обеспечение
|
28.04.2024 06:18:00
|
|
|
|
|
Читают тему