Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    Аппаратное обеспечение
    Модуль GPON ONU для замены GPON роутера провайдера

Модуль GPON ONU для замены GPON роутера провайдера

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Модуль GPON ONU для замены GPON роутера провайдера, Аппаратное обеспечение

Lyudmil
    Guest
    0
    23.10.2018 18:21:00
    Мне нужно заменить GPON роутер (Huawei HG8245H), который дал мне провайдер. Хочу продолжать использовать свой проводной роутер rb951g-2hnd (неубиваемый). Рассматриваю модуль Mikrotik GPON ONU в надежде вообще избавиться от Huawei. В характеристиках модуля GPON ONU https://mikrotik.com/product/SFPONU#fndtn-specifications указано, что он подходит для всех SFP продуктов, всех версий Router OS, и работает по принципу «подключил и работай». Отлично! Значит, его можно использовать в коммутаторе RB260GS, который я собираюсь купить https://mikrotik.com/product/RB260GS. Пока всё более-менее понятно.

Но загвоздка в том, что «вся настройка делается на стороне провайдера». Короче говоря, техподдержка провайдера совершенно никуда не годится. Если я попрошу их что-то сделать, придется точно объяснять, что именно. Интересно, что именно включает настройка на стороне провайдера? ONU ID и пароль? В спецификациях Huawei для GPON интерфейса я вижу следующие данные:  
    • Class B+  
    • Чувствительность приёма: -27dBm  
    • Длины волн: US 1310nm, DS 1490nm  
    • WBF  
    • Гибкое отображение между GEM портом и TCONT  
    • GPON: совместимость с аутентификацией по SN или паролю, определённой в G.984.3  
    • Двунаправленная FEC  
    • SR-DBA и NSR-DBA  

Не уверен, совпадают ли физические разъёмы и будет ли модуль Mikrotik GPON ONU автоматически распознавать длины волн. Спасибо!

RusConSPb
    Guest
    0
    11.11.2018 10:27:00
    Привет, большинство провайдеров используют автоконфигурацию для оборудования EPON и GPON, поэтому она должна поддерживаться устройствами конечного пользователя (в большинстве случаев того же бренда, что и оборудование провайдера). Можешь уточнить у своего провайдера, какая модель GPON OLT (оптического линейного терминала) у них используется? Готовы ли они настроить всё вручную вместо автоконфигурации?

mohands
    Guest
    0
    26.12.2018 12:02:00
    У меня такая же проблема. Я купил HAP AC и модуль GPON ONU, у меня такая же история, и всё настроено со стороны моего провайдера. Если это не работает с модулем GPON, я не могу их убедить дать мне мануальную настройку или логин с паролем для линии. Фишка в том, чтобы заставить GPON работать как у Huawei. Вот моя конфигурация.

sterod
    Guest
    0
    28.12.2018 20:17:00
    Тебе понадобится Huawei SFP GPON. У меня была похожая проблема: мой провайдер (Bell Canada) выдал Nokia (Alcatel) ONT с интегрированным, несъёмным GPON. Я пробовал MikroTik SFP GPON — оно просто не работало. Пришлось купить Alcatel SFP GPON, чтобы всё заработало, и также предоставить Bell серийный номер SFP, чтобы они добавили его в белый список аккаунта. Bell Canada блокирует все GPON, которые не авторизованы в их сети.

mohands
    Guest
    0
    01.01.2019 08:52:00
    Есть ли какая-нибудь возможность изменить серийный номер модуля SFP GPON ONU, чтобы обмануть интернет-провайдера?

sterod
    Guest
    0
    02.01.2019 00:26:00
    Нельзя поменять серийный номер на MikroTik SFP GPON. Есть один парень в Испании, который предлагает программируемый SFP GPON, на котором можно задать свой собственный серийный номер, но это не поможет, если его SFP GPON не работает на правильном чипсете, который подходит для ONU у другого провайдера, обычно Huawei или Alcatel-Lucent.

mohands
    Guest
    0
    02.01.2019 05:03:00
    У меня Huawei, так что я думаю, что он будет работать.

Lukasz032
    Guest
    0
    06.06.2019 15:59:00
    Проблема не в чипсете, а в специфичных для поставщика расширениях OMCI, из-за которых это и не работает. Сам GPON создан с расчетом на совместимость, но некоторые поставщики игнорируют этот факт.

darioneophone
    Guest
    0
    02.07.2020 02:28:00
    Я работаю в провайдере и у нас используются OLT Huawei и Zhone. Чтобы использовать ONU Huawei на OLT Zhone, нужно сначала изменить первые 4 символа серийного номера с HWTC на ZNTS. В Huawei ONU это можно сделать через пользовательские настройки, там есть пункт «ont Authentication».

Pilbromatic
    Guest
    0
    08.03.2024 03:07:00
    Кратко: Это не сработает и, скорее всего, никогда не сработает (печально, но факт). Если только ваш провайдер не захочет поддерживать сторонний ONT — а такое бывает крайне редко — вам, скорее всего, не повезло. Я пробовал один из этих MikroTik SFP и даже брал его с собой в тестовую лабораторию моего местного оптоволоконного оператора (LFC). Им, конечно, было любопытно, что я в теме и разбираюсь, но сказали, что поддержки не будет никакой. Процесс подключения нового ONT слишком муторный для большинства LFC (большая часть — это, наверное, политика), и пока для них нет веской коммерческой причины, они этим не заинтересуются.

Что касается коннектора, по быстрому поиску в Google, похоже, у вашего Huawei стоит UPC-коннектор (синий), так что он должен быть совместим с MikroTik SFP напрямую (в отличие от APC — зеленых). Физически, насколько я помню, два типа «втыкаются» друг в друга (хотя это было давно), но внутри коннекторы устроены по-разному, и это, скорее всего, приведет к сильному затуханию сигнала.

Если вам действительно нужен SFP ONT (честно говоря, кто из нас не мечтает), спросите у провайдера, может ли LFC это предоставить. Если да, то вам дадут заранее настроенный SFP-модуль. У меня в стране это доступно только для дорогих корпоративных подключений — думаю, у большинства LFC так же.

По теме — мой ответ тут: https://superuser.com/questions/1462501/connect-existing-fttp-instalation-to-router-with-sfp

От себя: у меня опыт работы с сетями Chorus в Новой Зеландии, а также многолетний опыт в ISP, включая проектирование и построение оптоволоконных сетей. Надеюсь, поможет.

mbovenka
    Guest
    0
    08.03.2024 11:39:00
    В ЕС это встречается реже; провайдеры по закону обязаны позволять использовать ваше собственное оборудование, и это включает ONT. Что касается GPON, большинство провайдеров уже это делают, а XGS-PON пока только в процессе внедрения. У моего провайдера поддержка использования собственного GPON ONT есть, а XGS-PON ещё нет.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры