Всем привет, у меня есть реальная задача, и я был бы признателен за вашу помощь: у меня есть интернет-сервис на порту 1 и IPT-сервис на порту 2 (оба приходят на разные порты и без тегов, изменить это нельзя). Эти два сервиса нужно объединить на портах 3, 4 и 5 так, чтобы интернет-сервис оставался нетегированным, а IPT-сервис — с тегом VLAN.
Должно выглядеть так:
P1: inet (нетегированный vlan 1)
P2: ipt (нетегированный vlan 10)
P3: inet (нетегированный vlan 1) + ipt (тегированный vlan 10)
P4: inet (нетегированный vlan 1) + ipt (тегированный vlan 10)
P5: inet (нетегированный vlan 1) + ipt (тегированный vlan 10)
Включение опции «add if missing» на исходящих портах p3, p4, p5 приводит к тому, что vlan 1 тоже тегируется, а это нежелательное поведение. Включение «leave as is» не добавит тег vlan 10 к кадрам с p2, чего мы тоже не хотим.
Не могли бы вы изменить поведение «add if missing», чтобы оно добавляло все теги VLAN, кроме дефолтного VLAN, который должен оставаться нетегированным? В конце концов, именно так работают 99,9% коммутаторов.
Обходной путь с двумя коммутаторами дорогой... Я пробовал возиться с ACL, но они не решают эту задачу. И, как вы уже догадались, это тоже не сработает с rb750: невозможно добавить физический интерфейс в мост без передачи VLAN-трафика и нетегированного трафика вместе — нетегированный трафик должен идти в один мост, а VLAN-трафик — в другой.
И да, я отправляю это в 1:23 ночи, и да, я CCIE.
С уважением, Ариан.
Должно выглядеть так:
P1: inet (нетегированный vlan 1)
P2: ipt (нетегированный vlan 10)
P3: inet (нетегированный vlan 1) + ipt (тегированный vlan 10)
P4: inet (нетегированный vlan 1) + ipt (тегированный vlan 10)
P5: inet (нетегированный vlan 1) + ipt (тегированный vlan 10)
Включение опции «add if missing» на исходящих портах p3, p4, p5 приводит к тому, что vlan 1 тоже тегируется, а это нежелательное поведение. Включение «leave as is» не добавит тег vlan 10 к кадрам с p2, чего мы тоже не хотим.
Не могли бы вы изменить поведение «add if missing», чтобы оно добавляло все теги VLAN, кроме дефолтного VLAN, который должен оставаться нетегированным? В конце концов, именно так работают 99,9% коммутаторов.
Обходной путь с двумя коммутаторами дорогой... Я пробовал возиться с ACL, но они не решают эту задачу. И, как вы уже догадались, это тоже не сработает с rb750: невозможно добавить физический интерфейс в мост без передачи VLAN-трафика и нетегированного трафика вместе — нетегированный трафик должен идти в один мост, а VLAN-трафик — в другой.
И да, я отправляю это в 1:23 ночи, и да, я CCIE.
С уважением, Ариан.