Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    SwOS
    LAG (LACP) или RSTP, или оба варианта???

LAG (LACP) или RSTP, или оба варианта???

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    LAG (LACP) или RSTP, или оба варианта???, SwOS

k6ccc
    Guest
    0
    15.08.2018 16:36:00
    Это область, в которой у меня нет опыта, поэтому ищу советы. Моя ситуация дома такова. В моей семейной комнате стоит коммутатор CSS324-24G-2S, к которому подключены разные компьютеры, WiFi, системы управления освещением и устройства мониторинга. И мой DSL, и кабельный интернет заходят в коммутатор в семейной комнате. В гараже, в шкафу с оборудованием, стоит второй коммутатор CSS324-24G-2S, к которому подключены два роутера RB750, три неиспользуемых постоянно компьютера, мониторинг окружающей среды, IP-управляемые источники питания и несколько WiFi точек доступа. Сейчас между коммутаторами есть соединение по Ethernet на скорости 1 Гбит/с. Поскольку роутеры находятся в гараже, а оба интернет-сервиса приходят в семейную комнату, понятно, что связь между двумя коммутаторами очень важна. На канале между ними настроено около дюжины VLAN. В ближайшее время я планирую добавить второе соединение между коммутаторами — это будет мульти-режимный оптоволоконный кабель на 1 Гбит/с, лежащий по полностью отличному маршруту между домом и гаражом. Отсюда и вопрос. Моя цель — повысить надежность, чтобы при сбое одного пути второй продолжал работать. Насколько я понимаю, это можно сделать с помощью RSTP, LAG или их комбинации. Уверен, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Я много читал на эту тему, но, как сказал, опыта пока нет, поэтому буду рад услышать мнения, советы и предложения по лучшему способу настроить эти два канала.

gregecslo
    Guest
    0
    02.09.2018 07:07:00
    С RSTP это не получится. Зато можно сделать с помощью: LAG, LACP, статического объединения (Static teaming). LACP у меня в SwOS работает немного с глюками.

k6ccc
    Guest
    0
    02.09.2018 18:36:00
    Спасибо за ответ. Мне интересно, почему я не могу использовать RSTP. Я, честно говоря, перечитал вики, кажется, миллион раз (ну ладно, не миллион), и не вижу причин, почему нельзя использовать RSTP. В другой теме, где этот вопрос поднимали, даже советовали всегда использовать RSTP. По своим исследованиям я думал, что хочу реализовать LAG с LACP. Что касается LAG, в SwitchOS, похоже, очень мало настроек. Термин «LAG Static teaming» я слышу впервые. Возможно, я понимаю саму концепцию, но такого выражения нигде не встречал. Что это такое? Это соединение будет между двумя коммутаторами CSS326-24G-2S на SwOS 2.8. А что ты находишь багового в LACP на SwOS?

gregecslo
    Guest
    0
    02.09.2018 19:08:00
    Вы можете и должны использовать LACP. Это именно то, что вам нужно — два канала объединены для надежности и избыточности. RSTP здесь ни при чём. С LACP почти нечего настраивать — нет длинных или коротких таймаутов, вот и всё, конфигурация очень простая. Главное — убедитесь, что одна из сторон работает в активном режиме или установите обе в активный режим. Статическая команда или статический LAG — это по сути то же самое, что и LACP, только вам нужно определить порты, на которых формируется команда. У меня лично LACP и статическая агрегация совершенно не работают на сервере 2016 с тремя сетевыми картами…

k6ccc
    Guest
    0
    02.09.2018 19:26:00
    Спасибо ещё раз. Ты почти полностью подтвердил то, что я уже думал, что понял из прочитанного, но я запутался, когда другой парень в отдельной ветке сказал, что всегда нужно использовать RSTP. Пока что у меня не будет времени проложить ещё один кабель между домом и гаражом, так что спешить с этим не собираюсь — хотя, наверное, положу оптику просто на землю для быстрого теста.

hnevbramborovychlidi
    Guest
    0
    06.09.2018 11:41:00
    Привет, тебе нужно использовать оба — у каждой технологии разное предназначение. (m/r)stp предназначен для предотвращения петель, а агрегация каналов — для увеличения общей пропускной способности. Агрегация каналов отличается от протокола управления агрегацией каналов (LACP). LACP — это протокол, который «настраивает» агрегацию каналов между двумя портами (если выбрать LACP в активном режиме). LACP посылает специальные кадры по линии, и если с другой стороны приходит корректный ответ, то агрегация каналов формируется.

Можно сделать агрегацию каналов и без LACP, это то, что в посте выше называется «ручной» агрегацией. Это потенциально опасно, потому что при определённых условиях может привести к петлям. Лучше всегда использовать LACP для агрегации каналов (оба конца могут быть активными, либо один активный, другой пассивный).

STP предотвращает петли, «отключая» интерфейсы, которые в нормальных условиях вызвали бы петли. Если у тебя два соединения с одним и тем же коммутатором, только одно из них будет активно. Ты определённо можешь и должен использовать STP одновременно с LACP. Так у тебя одновременно будет защита от петель и увеличение общей пропускной способности.

k6ccc
    Guest
    0
    06.09.2018 15:54:00
    Ну вот, я снова в замешательстве. Во-первых, я прекрасно понимаю, насколько плохой может быть петля. В прошлом году на работе, в микроволновой сети, которая поддерживает большую радиосистему экстренной связи с двусторонней связью, у нас случилась ошибка с защитой от петель, и это вызвало шторм рассылок, который понизил всю сеть. Очень плохо! Сначала gregecslo сказал, что с RSTP нельзя сделать то, что я хочу, а потом hnevbramborovychlidi сказал, что мне стоит использовать RSTP. Читая объяснения второго, у меня сложилось ощущение, что RSTP функционально переопределяет то, что делает LACP. Минус у RSTP в том, что он гораздо медленнее LACP при обнаружении обрыва канала. Если бы я управлял тремя и более коммутаторами, соединёнными в кольцо, то RSTP – это как раз то, что нужно, а на линке между двумя коммутаторами лучше сработает LACP. И да, как видно внизу на рисунке, если бы у меня было кольцо A→B→C→A, я бы использовал RSTP для кольца из трёх коммутаторов, а если бы между A и B было несколько линков, я мог бы запустить LACP между ними. Это логично? Или я полный профан?

gregecslo
    Guest
    0
    06.09.2018 16:19:00
    LACP предназначен для агрегирования каналов. Два порта на коммутаторе A и два порта на коммутаторе B. Между ними создаётся 2-гигабитное соединение с помощью LACP. Если не использовать LACP или статическую агрегацию, два порта, соединённые между коммутаторами, приведут к петле. Именно для этого существует RSTP — чтобы предотвратить петли и отслеживать изменения топологии: https://networklessons.com/spanning-tree/rapid-spanning-tree-rstp/

Так что просто два кабеля между коммутаторами и ожидать 2 Гбит без LACP или статической агрегации не выйдет.

- Два кабеля между коммутаторами без RSTP (STP) и без LACP или статической агрегации приведут к петле.
    - Два кабеля между коммутаторами с RSTP (STP), но без LACP или статической агрегации приведут к тому, что будет активен только один канал, а второй заблокирован для предотвращения петли.
    - Два кабеля между коммутаторами с RSTP и с агрегацией дадут вам 2-гигабитное соединение с резервированием.

k6ccc
    Guest
    0
    06.09.2018 17:07:00
    Понял. С этим ясно. Значит, нельзя просто так взять и подключить 2 кабеля между коммутаторами и ожидать 2 Гбит, если не используется LACP или статический групповой режим. Два кабеля между коммутаторами без RSTP (STP) и без LACP или статического группирования приведут к петле. Два кабеля между коммутаторами с RSTP (STP), но без LACP или статического группирования — один из каналов будет активен, а второй заблокирован, чтобы избежать петли. Это тоже понятно.

При варианте №3 получается защита от петель, но дополнительной пропускной способности между коммутаторами не будет, да и RSTP, хоть и быстрее STP, всё равно довольно медленный. Два кабеля между коммутаторами с RSTP и с групповым режимом (team) дадут 2 Гбит и резервирование.

Вот это утверждение меня сбивает с толку. Хотя, может, я просто слишком усложняю. Если запускается RSTP поверх LACP, я бы думал, что STP заблокирует один из портов, и тогда пропускная способность не будет 2 Гбит. Если он не блокирует порт, то что тогда происходит? Или, иначе говоря, зачем тогда вообще RSTP?

Как я сказал в первом посте, в общем понимаю, что делают ®STP и LACP. Но мне непонятно, как они работают вместе на двухканальном соединении между двумя коммутаторами, и стоит ли использовать что-то одно, или оба сразу. Я знаю, что просто вставить два кабеля между коммутаторами нельзя — это создаст петлю. Как я понимаю, ®STP предотвратит петлю, заблокировав один из линков. Если один из линков выйдет из строя, ®STP переключится на работующий.

LACP же агрегирует два канала в один более скоростной линк, предотвращая петли. Если один из каналов падает, агрегированный линк просто теряет пропускную способность. И при этом обнаружение отказа LACP происходит гораздо быстрее, чем у RSTP, а тем более у STP.

Для меня главное — иметь резервирование на случай падения одного из линков между коммутаторами. Мне не так важна дополнительная пропускная способность (хотя лишней она точно не будет), но хочется, чтобы отказы обнаруживались быстро, и трафик страдал как можно меньше.

gregecslo
    Guest
    0
    06.09.2018 17:23:00
    Как я понимаю, ®STP предотвращает петлю, блокируя один из каналов. Если один из каналов выйдет из строя, ®STP просто будет использовать только работующий канал. Да, при правильной настройке (приоритет моста и т.п.) LACP может работать с двумя кабелями/портами, так как протокол это поддерживает и он для этого и создан. Ему вообще не нужен rstp. НО: если он не блокирует один порт, то что тогда он делает? Или, другими словами, зачем он тогда нужен? Представьте себе системного администратора, который: а) подключает простой коммутатор и соединяет 2 кабеля — катастрофа, если rstp нет б) подключает управляемый коммутатор с неправильно настроенным lacp и тоже подключает 2 кабеля — катастрофа, если rstp нет в) ... Так что rstp нужен, чтобы предотвратить проблемы. Но отвечая на ваш вопрос: когда LACP или статический team активны, rstp роли не играет, так как просто переводит порт в режим edge.

k6ccc
    Guest
    0
    06.09.2018 17:32:00
    Итак, подводя итог, RSTP в данном случае существует лишь для того, чтобы помешать вам сделать что-то глупое (или прикрыть вам спину, если вы всё же это сделаете). Я правильно понял?

gregecslo
    Guest
    0
    06.09.2018 17:58:00
    Я бы так и сказал. Если у вас много коммутаторов, использование RSTP становится очевидным…

k6ccc
    Guest
    0
    06.09.2018 18:07:00
    Да, логично. Спасибо за помощь. Похоже, я в целом всё правильно понял, но полностью признаю, что знал только ровно столько, чтобы навредить!

xvo
    Guest
    0
    06.09.2018 18:59:00
    Тебе действительно нужен (R/M)STP поверх LACP-бондирования, если ты добавляешь «Switch C» для того, чтобы вся система работала (см. нижнюю картинку). Сам LACP-бонд будет восприниматься RSTP как один физический порт — он не может отключить только его часть. Но если нет других возможных петель, и LACP-бонд — единственное соединение между двумя частями сети, то без запуска STP ничего не изменится.

gregecslo
    Guest
    0
    06.09.2018 19:25:00
    Как я и говорил, у разных коммутаторов своя история.

k6ccc
    Guest
    0
    06.09.2018 19:45:00
    Нет. Только два коммутатора и больше никак. Я полностью понимаю необходимость RSTP, если бы я добавил третий коммутатор, чтобы создать кольцо, но этого не будет. Ещё раз спасибо всем, кто подключился к разговору. Теперь я лучше понимаю несколько моментов. Осталось это реализовать (хотя для этого придётся проложить около 9 метров подземной трубы, и сначала нужно решить дела поважнее)…

Alestrix
    Guest
    0
    26.07.2019 21:22:00
    Привет! Знаю, что эта тема уже немного устарела, но моя проблема, похоже, связана с использованием LACP и RSTP одновременно. У меня есть не-MikroTik коммутатор, где можно отключить RSTP на каждом порту, входящем в LAG, но включить его для самого LAG. Я не знаю, что там происходит с RSTP, когда один из портов выходит из строя и LAG превращается в один порт, но это уже другая история. На CSS326 такой возможности нет. Как сказать коммутатору, чтобы он смотрел на LAG при работе с RSTP, а не на отдельные порты? Или он достаточно умный, чтобы понять, чего от него хочет админ? Спасибо, Алекс

antikurjers
    Guest
    0
    01.08.2020 22:00:00
    Привет! У меня один вопрос. У меня есть роутер Juniper SRX240 (32k). Порты 0/1 и 0/2 работают в LACP в активном режиме, порты 0/3 и 0/4 тоже LACP активны и находятся в той же VLAN. Хочу подключить 0/1 и 0/2 к Mikrotik SWOS1, а 0/3 и 0/4 к SWOS2 (используется LACP и RSTP) (8k). Между SWOS1 и SWOS2 настроен LACP (два линка, та же VLAN) (используются LACP и RSTP). SWOS1 подключён к SWOS3 (два линка, та же VLAN) (используются LACP и RSTP) (16k). SWOS2 подключён к SWOS4 (два линка, та же VLAN) (используются LACP и RSTP) (16k). Вопрос: будет ли такая конфигурация работать? Мне нужно, чтобы внутренний трафик VLAN не доходил до роутера. (Роутер 1 Гбит RJ45, а свитчи 10 Гбит оптика с некоторыми RJ45).

akmodi
    Guest
    0
    11.06.2021 03:10:00
    Привет! Как включить LAGP на rb260GS (агрегация ссылок)?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры