Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    SwOS
    [Ошибка] CSS610-8P-2S+IN и PoE+

[Ошибка] CSS610-8P-2S+IN и PoE+

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    [Ошибка] CSS610-8P-2S+IN и PoE+, SwOS

stathismes
    Guest
    0
    23.12.2022 19:49:00
    Всем привет! Надеюсь, вы сможете мне помочь. У меня не получается подать полное питание по 802.3at (poe+ 30W) на обычную точку доступа Cisco Aironet 3700. Я перепробовал несколько стандартных кабелей CAT6 и CAT6A, CSS610-8P-2S+IN, с последней вроде бы стабильной версией 2.16 на Cisco Aironet 3702i.

Пытался вручную выставить режим poe «on» и уровень напряжения «high», как на фото ниже. Хотя в веб-интерфейсе показывает, что подаётся 54 вольта (что нормально), на консоли Cisco и в веб-портале отображается, что отдается всего 15,4 Вт. Из-за этого точка доступа не запускает 5GHz антенну:

Страница Cisco 3700 в вебе:  
    Консоль Cisco 3700:  
    15,4 Вт питания - INJECTOR_CONFIGURED_ON_SOURCE inline power source

В чём может быть проблема? Когда я подключаю точку доступа через родной блок питания — всё работает нормально…

stathismes
    Guest
    0
    20.01.2023 08:29:00
    @mkx Я понимаю твою точку зрения, но с тех пор, как я познакомился с Mikrotik, они без проблем читали CDP. Даже на SwOS, когда включаешь Mikrotik Discovery Protocol, при подключении устройства Cisco он считывает CDP-фреймы и показывает информацию о девайсе. Я не говорю, что MDP идеален, просто меня расстраивает, что я купил устройство, которое обещает поддержку открытого стандарта (802.3at), а на самом деле без какого-то критически важного компонента оно этого не обеспечивает. Я не разработчик Cisco и не участвую в работе IETF, чтобы знать точно, в чём дело, но не стоит ли это проверить самим производителям? Если они хотят, чтобы мы покупали их продукты, конечно. Не пойми неправильно, я люблю продукцию Mikrotik, но, как всегда, ожидаю, что всё будет работать сразу «из коробки».

mkx
    Guest
    0
    20.01.2023 22:12:00
    Не могу много сказать про Cisco, у меня с ними очень ограниченный опыт. Но 802.3 af/at/bt описывает процедуру между PSE (PoE коммутатором) и PD (конечным устройством), которая сообщает PSE, к какому классу мощности относится PD. С другой стороны, PD может узнать класс мощности PSE. Если оба устройства не строго соблюдают протокол, то применяются некоторые значения по умолчанию (и они сделаны для безопасной работы). Стандарт 802.3at говорит, что PSE может использовать LLDP (но это не обязательно). И в 802.3 af/at/bt всегда PSE "рулит" тем, как именно всё будет работать, PD просто принимает и поддерживает всё из стандарта. Гипотеза: если Cisco реализовала согласование PoE только через LLDP, а MT требует делать это без LLDP, то возникает несовместимость, даже если оба устройства соответствуют 802.3 af/at (просто не достаточно строго). И нет, если какое-то поколение устройств поддерживает проприетарный протокол другого производителя, это не значит, что все новые поколения тоже будут его поддерживать. @NAMPSTER: если PD потребляет меньше мощности, чем лимит PSE, это не значит, что PSE не может дать больше. Это может значить, что PD, после успешного согласования класса мощности, знает, что не может брать максимум, и тогда не включает потребителей с низким приоритетом. Большинство PoE-коммутаторов имеют ограничения по мощности на порт (например, у 802.3 at предел — 30 Вт на порт), а также общий лимит (например, у 12-портового коммутатора общий предел 200 Вт), который меньше суммы по всем портам. Когда суммарное потребление достигает глобального лимита (но по отдельным портам показатели ниже лимитов), PSE вынужден отключать питание на некоторых портах… здесь и вступают приоритеты. Пока питание на некоторых портах отключено, общее потребление остаётся ниже глобального лимита… но это не значит, что блок питания PSE не может выдать больше.

noneblah
    Guest
    0
    18.01.2023 10:40:00
    Здравствуйте, есть ли у вас какие-то обновления по этому поводу? У меня, похоже, такая же проблема между CSS610-8P-2S+IN и точкой доступа Cisco Catalyst 9120AXE.

stathismes
    Guest
    0
    18.01.2023 10:46:00
    К сожалению, никаких обновлений нет. Точка доступа потребляет всего 8,3 Вт согласно моим тестам с помощью умной розетки и официального блока питания Cisco, поэтому полноценный PoE+ (802.3at) не требуется. Однако, похоже, я всё ещё не могу запитать её от CSS610 в полном режиме PoE+ (а это как раз нужно для режима 4x4 MIMO). Она переключается в режим 3x3 MIMO, потому что определяет только 15,4 Вт по стандарту 802.3af. Скорее всего, это связано с вышеописанным — что облегчённая версия SwOS не умеет читать CDP-протокол. Хотя точка доступа поддерживает LLDP, судя по логам консоли, для согласования питания он, похоже, не используется. Я очень разочарован этим коммутатором, ведь выбрал его именно из-за поддержки 802.3af/802.3at, а он, похоже, не выполняет обещанного — и это от одной из крупнейших сетевых компаний… Будем надеяться, что в будущих релизах SwOS этот баг исправят.

NAMPSTER
    Guest
    0
    19.01.2023 19:06:00
    Та же проблема! Я перепробовал всё, но ничего не помогает… Очень разочарован. Купил этот коммутатор для 4 Cisco Catalyst 9120, один из них — Cisco Catalyst 9120AXE-EWC (с Cisco Embedded Wireless Controller). Коммутатор запускается, порт поднимается, напряжение показывает 0, потребление составляет 8,3–9,2 Вт, а я ожидал гораздо больше от коммутатора, который поддерживает 802.3at.

stathismes
    Guest
    0
    19.01.2023 21:24:00
    Похоже, я не один сталкиваюсь с проблемой у Cisco AP. @Mikrotik, есть какие-то идеи?

mkx
    Guest
    0
    20.01.2023 07:06:00
    @stathismes: Я не понимаю, что именно ты не понимаешь? Если какой-то производитель (даже если это ИМЕННО этот производитель) использует собственные протоколы, то ждать, что другие производители их реализуют — просто нереально. Иногда эти проприетарные протоколы еще и коммерческая тайна или запатентованная ерунда. Да, иногда другие производители их реализуют, но нельзя просто так требовать от них этого. Это как если бы ты пришел в автомагазин, купил комплект колёс (и даже постарался подобрать правильный размер), но забыл посмотреть количество и диаметр болтов. А теперь хочешь, чтобы производитель машины помог тебе поставить эти колёса от третьей стороны на свой автомобиль?

Reinis
    Guest
    0
    25.01.2023 10:56:00
    CSS610P имеет пределы по току на порт: 625 мА для высокого напряжения и 1000 мА для низкого, а также общий лимит мощности в 140 Вт. PSE не обязан поддерживать LLDP, поддержка HW и классификации LLDP требуется со стороны PD. Если LLDP не поддерживается, PSE не может контролировать, что делает PD — решение полностью за PD. Судя по вашему описанию, Cisco AP выбирает «самый безопасный» вариант и использует питание класса 4 по стандарту 802.3af, а не 802.3at. Это не связано с MikroTik, и если бы вы подключили PD, который решил использовать все 25,5 Вт, CSS610P позволил бы это без проблем.

stathismes
    Guest
    0
    25.01.2023 12:53:00
    Понимаю, спасибо за объяснение. Однако, похоже, что MDP не читает никакие LLDP или CDP пакеты с устройств Cisco. Он также не передаёт никаких «читаемых» фреймов в сторону Cisco-устройств. Судя по выводам команд на Cisco AP для показа соседних устройств по CDP/LLDP (show cdp neighbor / show lldp neighbor), я вижу только соседей RouterOS (пару роутербордов 4011 у меня есть), но CSS610 не появляется в таблице соседей CDP/LLDP (при этом я напрямую подключаю его к порту CSS610). Этот переключатель появляется только в таблице RouterOS «IP > Neighbors». Поэтому я делаю вывод, что MDP работает не на 100% в версии SwOS Lite 2.16 (сборка Mon Jul 18 2022 17:55:44 GMT+0300). Думаю, когда MDP исправят и он заработает корректно в будущей версии (2.17 уже вышла? Или всё ещё релиз-кандидат?), Cisco AP смогут нормально считывать фреймы и включаться в режиме 802.3at. А пока, будущие пользователи, держитесь подальше от коммутаторов SwOS Lite, если планируете использовать CSS610 с Cisco AP.

stathismes
    Guest
    0
    25.01.2023 13:03:00
    Некоторые выводы по вышеуказанному: CDP запущен на Cisco серии 3700 (3700-02) ниже. mtk1.xxxxxxxx — это Routerboard 4011 с несколькими VLAN. 3700-01 — еще одна точка доступа Cisco 3700 в LAN.

3700-02#show cdp n  
    Коды возможностей: R — Router, T — Trans Bridge, B — Source Route Bridge  
                       S — Switch, H — Host, I — IGMP, r — Repeater, P — Phone,  
                       D — Remote, C — CVTA, M — Two-port Mac Relay  

Device ID        Local Intrfce     Holdtme    Capability  Platform  Port ID  
    mtk1.xxxxxxxx  
                    Gig 0             68                R    MikroTik  VRRP-AP-MGMT-VLAN102  
    mtk1.xxxxxxxx  
                    Gig 0             68                R    MikroTik  AP-MGMT-VLAN102  
    mtk1.xxxxxxxx  
                    Gig 0             68                R    MikroTik  VRRP-DEVTEST-VLAN45  
    mtk1.xxxxxxxx  
                    Gig 0             68                R    MikroTik  VRRP-HOTSPOTWIFI-VLAN49  
    mtk1.xxxxxxxx  
                    Gig 0             68                R    MikroTik  VRRP-GUESTWIFI-VLAN46  
    mtk1.xxxxxxxx  
                    Gig 0             68                R    MikroTik  VRRP-DMZ-VLAN40  
    mtk1.xxxxxxxx  
                    Gig 0             68                R    MikroTik  VRRP-CPE-MGMT-VLAN101  
    mtk1.xxxxxxxx  
                    Gig 0             68                R    MikroTik  VRRP-WISP-MGMT-VLAN100  
    mtk1.xxxxxxxx  
                    Gig 0             68                R    MikroTik  VRRP-VOICE-VLAN35  
    mtk1.xxxxxxxx  
                    Gig 0             68                R    MikroTik  VRRP-MGMT-VLAN50  
    mtk1.xxxxxxxx  
                    Gig 0.10          68                R    MikroTik  VRRP-PRD-VLAN10  
    mtk1.xxxxxxxx  
                    Gig 0             68                R    MikroTik  DEVTEST-VLAN45  
    mtk1.xxxxxxxx  
                    Gig 0             64                R    MikroTik  VOICE-VLAN35  
    mtk1.xxxxxxxx  
                    Gig 0.10          64                R    MikroTik  PRODUCTION-VLAN10  
    mtk1.xxxxxxxx  
                    Gig 0             64                R    MikroTik  MANAGEMENT-VLAN50  
    mtk1.xxxxxxxx  
                    Gig 0             64                R    MikroTik  HOTSPOTWIFI-VLAN49  
    mtk1.xxxxxxxx  
                    Gig 0             64                R    MikroTik  GUESTWIFI-VLAN46  
    mtk1.xxxxxxxx  
                    Gig 0             64                R    MikroTik  DMZ-VLAN40  
    mtk1.xxxxxxxx  
                    Gig 0             64                R    MikroTik  CPE-MGMT-VLAN101  
    mtk1.xxxxxxxx  
                    Gig 0             64                R    MikroTik  Bridge_Production/ether5  
    3700-01.xxxxxxxx  
                    Gig 0             132             T B I  AIR-SAP37 Gig 0  

3700-02# Как видите, CSS610 нигде не обнаружен! Я включил MDP на CSS, а также CDP/LLDP на точках доступа Cisco.

Reinis
    Guest
    0
    26.01.2023 06:24:00
    Спасибо за все ценные замечания, мы внимательно это проверим и посмотрим, что можно сделать с нашей стороны.

NAMPSTER
    Guest
    0
    20.01.2023 08:18:00
    @mkx Ты серьезно? Ты хочешь мне сказать, что с самого первого момента, как этот вау-переключатель становится красным, напряжение высокое из-за какого-то протокола? Это что, шутка? Чтобы тебе объяснить подробнее: проблема не в протоколах, проблема в напряжении! И хватит нам рассказывать, какой крутой этот бренд, который пишет POE+ (802.3at), а 8,4W - 9,2W — это слишком много для этого устройства! Протокол — это когда получаешь питание, но не можешь передать данные! Если честно, коммутатор за 50 долларов с Aliexpress гораздо лучше и работает отлично!

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры