Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    SwOS
    CSS610-8P-2S+ случайно перестает пересылать данные ровно на пять минут

CSS610-8P-2S+ случайно перестает пересылать данные ровно на пять минут

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    CSS610-8P-2S+ случайно перестает пересылать данные ровно на пять минут, SwOS

moenadic
    Guest
    0
    18.11.2023 03:27:00
    Настройка  
    Я — айтишник в небольшой компании, и недавно перевёл нас с устаревшей плоской сети на первые этапы более сегрегированной схемы. Прикладываю обзор сети.  
    SW01 — CRS309-1G-8S+IN, SwOS 2.13  
    SW02 — CRS309-1G-8S+IN, SwOS 2.13  
    SW03 — CSS610-8G-2S+IN, SwOSlite 2.17 (ошибки были и на предыдущих версиях, к сожалению, не задокументированы)  
    SW04 — CSS610-8G-2S+IN, SwOSlite 2.17 (аналогично, ошибки были и раньше, без документации)  
    ROUTER01 — RB5009UG+S+IN, RouterOS 7.12  

Есть VLAN-оверлей, который я не отобразил. В общем, все соединения между свитчами и двумя точками доступа Ubiquiti настроены как trunk (строгий режим, только tagged, порт в VID 4090 и не является членом VLAN). Свитчи и точки доступа работают в management VLAN и принимают подключения только из неё. SSID привязаны к VLAN тегам. ROUTER01 роутит и фильтрует трафик между VLAN. На инфра-сервере крутятся несколько ВМ, в том числе openvz контейнер для мониторинга.  

Проблемы  
    Проблема проявлялась в случайных пропаданиях связи. Когда меня не было на месте, подтвердить быстро не удавалось, и воспроизвести ошибку тоже. Тогда я сделал маленький инструмент, который периодически пингует набор IP и пишет логи в CSV. Запустил это в openvz-контейнере, где уже работает prometheus SNMP экспортер для сетевого железа. Потом скомпилировал утилиту под armv7 и aarch64, чтобы запускать на NAS и даже на точках доступа Ubiquiti.  

С каждого мониторящего узла (infra, NAS, AP) пингуются другие устройства, по обе стороны от проблемы. Это позволило выявить виновника — SW03. Все системы на той же стороне (ближайшие свитчи SW01 или SW02) остаются доступны с приемлемым временем отклика. Я периодически импортирую CSV в InfluxDB для просмотра через Grafana. Сейчас есть данные за много дней, и я заметил несколько странностей.  

Наблюдения/Выводы  
    SW03 случайно прекращает передачу трафика.  
    SW04 делает то же самое, но сначала не было видно — используется в лаборатории, где нет круглосуточных пингов.  
    Пропадания не связаны ни с каким видимым событием.  
    Кажется, что чип свитча перестаёт пересылать трафик, НО две точки доступа на этом же свитче могут пару минут пинговаться друг с другом, когда остальной трафик не идёт.  
    Интерфейс управления свитча продолжает отвечать на пинги без перебоев.  
    Пропадания длятся ровно 5 минут с точностью до интервала пинга в 1 секунду!  
    После этих 5 минут трафик возобновляется и всё работает как надо.  
    Счётчики ошибок на SW03 фиксируют только RX паузы, которые при этом невидимы через SNMP! Mikrotik?!  
    SNMP счетчики ошибок ничего не показывают вокруг событий.  
    Я настроил порт-миррор на SW02, и пакетный захват показывает, что после начала сбоя пакеты перестают проходить до возвращения соединения через 5 минут.  

Я пришёл из куда более крупной инфраструктуры (другие свитчи, полностью перемешанные резервные 10G каналы по нескольким зданиям с ~80 хостами, 5 фаерволами и разными интернет-линками). Тут я не пытаюсь заморочиться сверх меры и не подозреваю ошибку конфигурации.  

Ровно 5 минут подозрительно похоже на таймаут watchdog и перезагрузку части железа.  

Эксперименты  
    Хотел исключить перегрев S+RJ10 — они греются. Поэтому есть отдельный аплинк через обычный S-RJ01 и обычный порт на CSS610.  
    Сам аплинк проблемой вряд ли является — SW03 отвечает по интерфейсу администрирования даже, когда точки доступа недоступны.  
    Если бы AP были виноваты, NAS должен был бы стабильно пинговать роутер и быть доступен с SNMP-экспортера.  
    Если я не ошибаюсь, другой причины для таких сбоев, не связанных с SW03, нет.  

Сначала думал, что HW-поломка SW03, поменял конфигурации SW03 и SW04 (идентичные модели) — ошибка появилась и на другом железе тоже!  
    Делаю вывод — проблема в OS, если бы это был HW, пострадал бы весь парк или значительная часть, и я бы уже наткнулся на обсуждения.  

У меня был неиспользуемый CRS326-24G-2S+RM (со свежим SwOS), который я добавил вместо SW03. Имелся только один spare PoE инжектор — на одну AP. Во время работы произошёл как минимум один сбой: AP на SW03 отключилась, а AP на CRS326 отвечала нормально.  

Это ещё больше указывает на проблему с SwOSlite или обеими нашими CSS610, хотя у них разные серийники и даже разные vendor bits в MAC, так что это вряд ли одна партия.  

— Я на пределе, единственный выход — заменить свитчи и больше не брать CSS.  
    Очень раздражён, ведь я привнёс Mikrotik в компанию с «они мощные за свои деньги и при этом «нормальные» устройства», а теперь «Я» — причина всех проблем.  
    Люди понимают, что редкий, но случайный сбой — худшая лотерея, а пропадания в важных встречах — катастрофа.  

Есть идеи, в чём причина? Как дальше копать? Вопросы по отсутствующей информации?  

С уважением, Моу

antonymayi
    Guest
    0
    17.06.2024 16:11:00
    У меня такая же проблема. Такой же коммутатор (CSS610-8P-2S+), более простая настройка, чем у оригинального автора, небольшой трафик — проблемный порт всегда один из гигабитных ethernet-портов. Порт работает как VLAN-транк, на другом конце которого подключено устройство cAP ax. Отключения по 5 минут случаются примерно раз в день (без явной закономерности), в этот период порт полностью прекращает передачу данных (TX), хотя счётчики приёма (RX) продолжают расти. Все клиенты на точке доступа (и сама точка) в это время офлайн.

Следующий промежуток (7:41-7:46) показывает проблему с доступом к AP через этот порт:  

А это трафик на порту коммутатора во время инцидента (7:41-7:46):  

Детали порта коммутатора именно в момент инцидента (чтобы показать, что с другой стороны всё ещё пытаются установить связь):  

alexmz
    Guest
    0
    05.03.2025 18:27:00
    Привет. Есть какие-нибудь новости по этой проблеме?

gotsprings
    Guest
    0
    05.03.2025 21:49:00
    У меня такая же проблема. У меня бета-версия прошивки, из-за которой сбой длится дольше. Сегодня, на 98-й день... он снова меня настиг.

alexmz
    Guest
    0
    05.03.2025 21:52:00
    Какая версия прошивки? Где я могу её найти? Спасибо.

gotsprings
    Guest
    0
    05.03.2025 22:07:00
    Я связался с поддержкой, и они прислали мне это после того, как воспроизвели проблему. Так что они в курсе.

alexmz
    Guest
    0
    06.03.2025 06:41:00
    какая версия прошивки? спасибо (цифры)

gotsprings
    Guest
    0
    06.03.2025 12:20:00
    2.19 rc6 Они прислали мне это ещё в ноябре 2024 года.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры